Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Декабрь 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Выбор метода хирургического лечения застарелых повреждений позвоночника

 

Запущенная деформация позвоночника: старые травмы

 

Повреждения позвоночника, особенно осложненные, часто сопровождаются возникновением различных деформаций позвоночника. Если эта деформация затрагивает позвоночный канал, то возникает компрессия спинного мозга, его сосудистых образований (особенно на шейном уровне), вызывая грубую неврологическую симптоматику в виде двигательных, чувствительных расстройств и нарушений функций тазовых органов.

Кроме того, такие травмы нарушают опорную функцию позвоночника и препятствуют переводу больных в вертикальное положение, т.е. затрудняют или делают невозможной реабилитацию. Довольно часто искривление позвоночника является следствием неоправданно широких ляминэктомий без стабилизации, выполненных по поводу травматических повреждений и заболеваний позвоночника и спинного мозга.

Поэтому в хирургическом лечении травматической болезни позвоночника и спинного мозга наряду с декомпрессией и стабилизацией необходимо устранить имеющуюся деформацию позвоночника.

Целью исследования врачей 19-й московской ГКБ явилась оценка эффективности оперативного лечения и разработка оптимального алгоритма выбора метода хирургического лечения застарелых повреждений позвоночника.

В исследовании представлен опыт хирургического лечения 875 больных с застарелыми повреждениями позвоночника. Основной трудностью лечения застарелых повреждений позвоночника является фиксированность возникающих осевых деформаций.

Наиболее часто встречающиеся деформации позвоночника: кифозы различных степеней, лордозы, сколиозы, антелистезы, ретролистезы, грубые латеролистезы, ротационные смещения позвонков (или сочетания различных видов). Наиболее частой патологией является кифотическая деформация, чаще в грудном и поясничном отделах позвоночника, реже в шейном.

При этом угол кифоза доходит до 80-85 град, а в шейном отделе по 50 град. В поясничном отделе при тяжелой травме отмечаются латеролистезы с полным соскальзыванием тел позвонков относительно друг друга.

 

Поврежение спинного мозга: главные негативные последствия

 

При таких травмах повреждение спинного мозга очень значительное и надежд на его восстановление, даже при своевременном и правильном лечении, практически нет. Но социальная реабилитация больного в таком состоянии невозможна, так как он не только не может стоять, но и не может находиться в сидячем положении. Кроме того, при деформации в шейном отделе возможен конфликт со стороны позвоночных артерий и развитие синдрома грубой вертебро-базиллярной недостаточности.

У значительного большинства больных возникает трудно купируемый или вообще не поддающийся консервативной терапии болевой синдром, особенно усиливающийся при вертикальном положении.

Все это является показанием к операции - коррекции деформации позвоночника, с появлением в хирургии позвоночника современных стабилизирующих систем (транспедикулярные, передние, боковые, межпозвонковые и т. д.) стало возможно исправлять даже очень грубые кифозы.

В позднем периоде травмы, когда имеется консолидация пораженных позвонков в порочном положении, оперативное лечение многоэтапное. Одним этапом проводится мобилизация на уровне консолидированных сегментов передним доступом с удалением, при необходимости, нескольких тел позвонков.

Затем выполняется мобилизация этих сегментов задним доступом с удалением, как правило, суставных отростков. Далее с помощью галотракции (чаще) или одномоментно (реже) исправляем ось позвоночника. Затем выполняется комбинированная стабилизация с использованием гомотрансплантатов и современных металлоконструкций (транспедикулярных, крючково-винтовых, пластин для передней и передне-боковой фиксации, сетчатых трансплантатов "Мэш" и др.).

Последовательность этих этапов зависит от давности деформаций позвоночника, их выраженности и в каждом конкретном случае решается индивидуально. Через 3-4-7 дней после таких операций больному начинали проводить медицинскую реабилитацию с переводом больного в вертикальное положение с обязательным применением внешней иммобилизации в виде различных корсетов на 3-4 месяца.

В случае позднего периода травмы, когда больной с такой деформацией в течение нескольких лет находился только в горизонтальном положении, это приводило к значительному психоэмоциональному оздоровлению больного.

Используя эти принципы, учёным удалось во всех случаях уменьшить или полностью убрать посттравматическую деформацию позвоночника, выполнить адекватную декомпрессию и уменьшить или полностью купировать болевой синдром, что позволило затем проводить полноценную медицинскую реабилитацию.

Все это позволило улучшить качество жизни этой тяжелейшей категории больных.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...