Реконструктивная ветребропластика – метод выбора при компрессионных переломах
Компрессионные переломы тел позвоночника: основные осложнения при лечении
В настоящее время проблема максимально быстрого лечения компрессионных переломов тел позвонков является наиболее актуальной в современной медицине. Такая реабилитация пациента способствует уменьшению затрат на его лечение и скорейшей трудовой и социальной реабилитации. Особенно актуальна эта проблема для пациентов с остеопорозом, у которых могут встречаться сразу несколько переломов на разных уровнях, а так же у пациентов с доброкачественными новообразованиями, в частности гемангиомами тел позвонков.
У пациентов с переломами тел позвонков произошедшими в результате остеопороза вертебропластика помогает не только купировать болевой синдром, но и предотвратить прогрессирование кифотической деформации. У пациентов с гемангиомами данная операция позволяет избежать перелома тела позвонка и остановить дальнейший рост новообразования.
Метод является малоинвазивным и позволяет провести укрепление передней колонны позвоночника при нестабильных неосложнённых компрессионных переломах тел позвонков без проведения обширных, операций с использованием внутренних фиксаторов, связанных с неврологическими осложнениями, массивной кровопотерей и, как следствие, с высоким риском для здоровья пациента. Каждому пациенту проводится рентгеграфия, КТ, МРТ.
Операция проводится пункционным методом, после расправления тела сломанного позвонка специальным устройством.
Операция на позвоночнике: главные проблемы и тонкости
Отделение хирургии позвоночника ГУ РНЦХ им. Б.В. Петровского располагает опытом проведения 145 операций вертебропластики. У 140 пациентов был получен положительный результат. У 2-х пациентов отмечалось проникновение контрастного вещества в позвоночный канал, операция была прекращена из-за высокого риска возникновения неврологических осложнений.
У 2-х пациентов с гемангиомой отмечался сброс контрастного вещества в крупный магистральный сосуд, операция также была прекращена в связи с риском тромбоза магистрального сосуда. Все пациенты выписывались на следующие сутки после операции.
Ещё у одного пациента во время проведения вертебропластики отмечалось проникновение костного цемента в позвоночный канал. Возникла симптоматика импрессии содержимого дурального мешка (боли иррадиирующие в нижние конечности).
Пациенту по экстренным показаниям через микродоступ была проведена операция - гемиляминэктомия, ревизия позвоночного канала и удаление костного цемента из позвоночного канала. После операции состояние пациента удовлетворительное, неврологическая симптоматика купирована.
После операции пациент имеет возможность обходиться без дополнительных средств внешней фиксации, таких как реклинационный корсет и быстро вернуться к полноценной жизни, при сокращении времени пребывания пациента в стационаре.
Таким образом, представленный метод, на данный момент, является методом выбора в лечении неосложнённых компрессионных переломов тел позвонков с остеопорозом, а так же доброкачественных новообразований, по типу гемангиомы локализующихся в теле позвонка, а также при множественном метастатическом поражении позвоночника.
Ссылки по теме:
- Вертебропластика помогает уменьшить острую боль при переломе позвоночника
- Вертебропластика: современная методика лечения позвоночника
- Риск когнитивных нарушений и смерти после перелома шейки бедра у мужчин
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Применяете ли Вы биологически активные добавки (БАДы) при болях в спине и суставах?