Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Учёные уточнили механизм формирования сколиотической дуги

 
15.06.2008

Причины появления сколиоза: профилактика заболевания

 

Специалисты ЦИТО им. Н.Н. Приорова изучили особенности механогенеза формирования сколиотической дуги и ее мобильности.

У 126 больных сколиозом с углом основного искривления от 18 до 155 градусов были изучены высота тел, дисков основной дуги и противодуги с выпуклой и вогнутой сторон.

Дополнительно проанализированы рентгенограммы 18 пациентов с прогрессирующим грудным сколиозом, которым проводилось консервативное лечение и в процессе динамического наблюдения, начиная с возраста 6-7 до 15-16 лет, им осуществлялось рентгенологическое обследование. Для оценки мобильности позвоночника оценивались эти же параметры по рентгенограммам в положении стоя, лежа и с вытяжением.

Анализ морфометрических данных позвоночника при сколиозе показал, что наиболее выраженные структуральные изменения происходят на вершине деформации основного искривления.

При анализе высоты тела вершинного позвонка с выпуклой и вогнутой стороны отмечено, что чем тяжелее деформация, тем больше разница в высоте тела (отставание тела в росте с вогнутой стороны составляло 14,6% при сколиозах с углом основного искривления 18-40 град, и 34,4% при сколиозах с углом основного искривления 115-155 град). Клиновидность вершинного позвонка существенно и достоверно различалась при относительно легких сколиозах (18-40 град) и при крайне тяжелых (115-155 град).

В тоже время, нет значительной и достоверной разницы в клиновидности вершинного позвонка при сколиозе с углом искривления 60-80° и при крайне тяжелой деформации (115-155 град). В отличие от клиновидности вершинного позвонка, более четкие закономерности характерны для его торсии. С увеличением степени деформации происходит существенное увеличение торсии вершинного позвонка.

 

Прогрессирующий сколиоз: причины возникновения

 

При анализе рентгенограмм 18 пациентов с прогрессирующим сколиозом отмечено, что при прогрессировании сколиоза более чем на 80 град, с вогнутой стороны тело вершинного позвонка не растет с момента, когда величина деформации достигает 20-40 град. При этом отмечается рост тела только с выпуклой стороны, но при этом происходит постоянное нарастание торсионного компонента деформации. При сколиозах, прогрессирующих не более 80 град, отмечается только замедление роста тела с вогнутой бороны при постоянном нарастании торсионного компонента.

Так же была сопоставлена динамика роста тела вершинного позвонка с динамикой роста тел верхнего и нижнего нейтральных позвонков. При этом отмечено, что на выпуклой бороне деформации тело вершинного позвонка не подвержено ускоренному росту, а имеет место только замедленный рост тела с вогнутой стороны (а при тяжелых сколиозах, с углом искривления более 80 град, данный участок тела позвонка практически не растет).

У 76 пациентов была изучена мобильность позвоночника с различной степенью сколиоза. Для определения мобильности позвоночника выполняли рентгенограммы в положении стоя, лежа и с вытяжением грузом, составляющим 70-75% от массы тел пациента с помощью предложенного нами устройства. При этом не отмечено прямой зависимости мобильности позвоночника от степени деформации.

Однако отмечено, что если при тракционном тесте основная дуга деформации уменьшается на 40% и больше, то уменьшение деформации происходит за счет растяжения межпозвонковых дисков с вогнутой стороны на 45-50% и их сжатия с выпуклой на 10-15%. При этом диски центрального угла с вогнутой стороны растягиваются более чем на 70%, а с выпуклой уменьшаются на 18%. При коррекции деформации на меньшую величину, уменьшение основной дуги происходит только за счет растяжения дисков с вогнутой стороны.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...