Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Массаж спины - альтернатива обезболивающим препаратам

 

Основные показания к массажу спины: рекоменации специалистов к ровному позвоночнику

 

Журнал Archives of Surgery сообщает, что болевой синдром в послеоперационном периоде после полостных операций с успехом уменьшает или даже купирует ежедневный массаж спины, который сам по себе является хорошим дополнением к анальгетикам и позволяет снизить их дозу.

Специалисты из больницы Министерства по делам ветеранов в городе Анн-Арбор провели исследование с участием 605 мужчин в возрасте 64 лет и старше, перенесших операцию на грудной клетке или брюшной полости. Участники были разделены на 3 примерно равные группы.

Пациентам из первой группы в течение 4 дней после операции каждый вечер проводились 20-минутные сеансы массажа спины. Другая группа участников в течение того же времени просто общались с массажистом, а третья группа в течение всего времени получала стандартную лекарственную терапию. Всем участникам назначались соизмеримые дозы болеутоляющих препаратов из группы наркотических анальгетиков.

 

Правильное выполнение массажа, которое приводит к высокой результативности

 

В первый день, как и ожидалось, все пациенты испытывали наиболее сильную боль, которая уменьшалась со временем. Вместе с тем, как сообщил руководитель исследования Дэниел Хиншо, у больных, которые проходили курс массажа, уменьшение болевых ощущений наступало среднем на один день раньше.

"У пациентов, которым проводился массаж, немедленный ответ на процедуру был эквивалентен дозе морфина, и это просто замечательно", - сообщил Хиншо. Также, с его слов, сеансы массажа способствовали снижению уровня тревоги и благоприятно сказывались на психологическом состоянии больных.

По мнению ученых, массаж оказывает многогранное воздействие на организм. Он приводит к расширению сосудов, повышению кожной температуры, расслабляет мышцы и успокаивает.

Помимо этого, уменьшается содержание молочной кислоты в организме и, как следствие, снижается частота появления мышечных болей, стимулируются лимфо- и кровоток, повышается высвобождение эндорфинов, известных как «гормоны удовольствия» и обладающих выраженным обезболивающим эффектом.

 

Ссылки по теме:





Все новости



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...