Клеточная технология восстановления позвоночника
Клеточные технологии вместо гипса: инновации в сфере медицины
Институт патологии позвоночника и суставов им. М. Ситенко 4 октября собирается отметить свой сотый день рождения. Здесь лечат проблемы с позвоночником во всех их проявлениях - от врожденных до полученных в результате травм. Каждый год в институт им. Ситенко обращается не менее 40 тысяч пациентов.
Три тысячи проходят через стационар, и примерно две трети из них оперируются. По признанию директора института Николая Коржа, найти человека, который ни разу в жизни не имел проблем с позвоночником, практически нереально.
«В представлении обывателя травматология связана с чем? Вот перелом. Кость соединили, гвоздь забили или скрепили шурупами и все. Ортопеда часто связывают с хорошим слесарем, техником, и чем он больше, сильнее, кажется, что он лучше. Хотя кость это настолько уникальное образование, настолько чувствительное, которое требует очень хорошего понимания процессов», - делится Николай Алексеевич.
Пониманию процессов были посвящены все эти 100 лет. Институт сменил несколько названий, провел массу научных исследований и сегодня не отстает от прогресса. Экспериментальная лаборатория по изучению возможностей восстановления костной и хрящевой ткани в Харькове появилась в 1926 году. Изучению материалов, которые могли бы заменить поврежденные кости, и занимались с того времени.
«Еще в древнем мире врачи искали материал, который замещал бы кость, - говорит кандидат медицинских наук Нинель Дедух. - В раскопках находили скелеты, где кости замещены деревом, позже серебряные и металлические пластинки. Но биоматериалы получили развитие только в начале 20 века».
Правильное восстановления позвоночника по современной методики
Гипсовые мучения пациентов остались в прошлом. Если раньше после операции на позвоночнике человеку приходилось полгода и больше лежать закованным в гипсовый корсет, то сейчас практически после любой серьезной операции пациент встает на третий день.
В ближайшее время институт собирается внедрить клеточную технологию восстановления позвоночника человека. Не так давно институтом им. Ситенко был приобретен специальный инкубатор, в котором культивируют клетки, взятые у пациента.
Их можно размножить от одной клетки до миллиона, а затем имплантировать в область дефекта костной ткани. Харьковские ученые уже завершили эксперименты на животных и убедились, что смогут перейти к людям.
Еще одно из направлений, которым сейчас занимаются харьковские ортопеды, изучение биоактивной керамики. По словам Нинель Васильевны, это материал, который в организме человека полностью рассасывается и замещается натуральной костной тканью.
Ссылки по теме:
- Клеточные технологии помогут при лечении травм позвоночника
- Клеточные технологии в травматологии и ортопедии
- Лечение заболеваний позвоночника с применением многоцелевой системы Детензор
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Применяете ли Вы биологически активные добавки (БАДы) при болях в спине и суставах?