Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Клеточная технология восстановления позвоночника

 

Клеточные технологии вместо гипса: инновации в сфере медицины

 

Институт патологии позвоночника и суставов им. М. Ситенко 4 октября собирается отметить свой сотый день рождения. Здесь лечат проблемы с позвоночником во всех их проявлениях - от врожденных до полученных в результате травм. Каждый год в институт им. Ситенко обращается не менее 40 тысяч пациентов.

Три тысячи проходят через стационар, и примерно две трети из них оперируются. По признанию директора института Николая Коржа, найти человека, который ни разу в жизни не имел проблем с позвоночником, практически нереально.

«В представлении обывателя травматология связана с чем? Вот перелом. Кость соединили, гвоздь забили или скрепили шурупами и все. Ортопеда часто связывают с хорошим слесарем, техником, и чем он больше, сильнее, кажется, что он лучше. Хотя кость это настолько уникальное образование, настолько чувствительное, которое требует очень хорошего понимания процессов», - делится Николай Алексеевич.

Пониманию процессов были посвящены все эти 100 лет. Институт сменил несколько названий, провел массу научных исследований и сегодня не отстает от прогресса. Экспериментальная лаборатория по изучению возможностей восстановления костной и хрящевой ткани в Харькове появилась в 1926 году. Изучению материалов, которые могли бы заменить поврежденные кости, и занимались с того времени.

«Еще в древнем мире врачи искали материал, который замещал бы кость, - говорит кандидат медицинских наук Нинель Дедух. - В раскопках находили скелеты, где кости замещены деревом, позже серебряные и металлические пластинки. Но биоматериалы получили развитие только в начале 20 века».

 

Правильное восстановления позвоночника по современной методики

 

Гипсовые мучения пациентов остались в прошлом. Если раньше после операции на позвоночнике человеку приходилось полгода и больше лежать закованным в гипсовый корсет, то сейчас практически после любой серьезной операции пациент встает на третий день.

В ближайшее время институт собирается внедрить клеточную технологию восстановления позвоночника человека. Не так давно институтом им. Ситенко был приобретен специальный инкубатор, в котором культивируют клетки, взятые у пациента.

Их можно размножить от одной клетки до миллиона, а затем имплантировать в область дефекта костной ткани. Харьковские ученые уже завершили эксперименты на животных и убедились, что смогут перейти к людям.

Еще одно из направлений, которым сейчас занимаются харьковские ортопеды, изучение биоактивной керамики. По словам Нинель Васильевны, это материал, который в организме человека полностью рассасывается и замещается натуральной костной тканью.

 

Ссылки по теме:





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...