Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Что запах пота расскажет о здоровье

 

Запах пота – это зеркало, которое отражает состояние здоровья. Существует ли особый «запах болезни» и как узнать есть ли проблема?

Как правило, неприятный запах можно устранить простым душем, но в некоторых случаях может потребоваться более системный подход, чтобы устранить причину запаха. Многие считают, что это запах бактерий, растущих на теле, но на самом деле это результат того, что бактерии расщепляют белок на определенные кислоты.

Что такое пот

Причины запаха пота

Потоотделение - важная часть системы контроля температуры вашего тела. Эккриновые железы расположены по всему телу, и их задача - охладить человека за счет испарения: пот превращается в газ, который отводит тепло.

Потоотделение защищает тело от перегрева. Стабильная температура тела настолько важна, что по всему телу насчитывается 2–4 миллиона экзокринных желез, основная функция которых - сохранять прохладу. Кроме того, эккриновый пот может обладать увлажняющими свойствами, а также выполнять антимикробную функцию, помогающую поддерживать сбалансированный микробиом кожи.

Чрезмерное потоотделение

Чрезмерное потоотделение зависит от активности потовых желез, а не от их количества. Эккринные железы некоторых людей имеют более высокий уровень секреции, чем другие, что приводит к большему потоотделению.

Что вызывает запах тела?

Причиной запаха пота являются апокриновые железы. Хотя апокриновых желез гораздо меньше, чем экзокринных желез, они производят более густое маслянистое вещество, содержащее больше липидов, а также белков, сахаров и аммиака.

Кожные бактерии

Апокринный пот также полезен для бактерий, обитающих в теплых влажных складках тела. Хотя считается, что пот не имеет запаха, бактерии, живущие в этих местах, расщепляют компоненты пота и превращают их в «плохо пахнущие» молекулы, такие как:

  • уксусная кислота (запах уксуса);
  • сульфанилы и тиоспирты (запах чеснока и тухлых яиц);
  • летучие жирные кислоты (молекулы, которые при испарении приобретают неприятный запах).

Причины неприятного запаха пота

ДНК пота

Если есть проблемы с запахом тела, это может быть связано с генетическим составом. Вариации в гене ABCC11 влияют на интенсивность запаха тела, поэтому некоторым людям дезодорант не нужен, а другие не могут прожить и дня без него. Этот же ген влияет и на ушную серу. Если у человека влажная ушная сера, то много шансов почувствовать запах пота, чем у людей с сухой ушной серой. Это связано с генетическим происхождением: люди восточноазиатского происхождения, как правило, имеют сухую ушную серу и слабый запах тела, тогда как люди европейского и африканского происхождения пахнут сильнее и имеют липкую ушную серу.

Запах тела у детей и подростков

Половое созревание стимулирует работу потовых желез, вызывая сильный запах тела. Запах меняется по мере того, как дети достигают половой зрелости, когда срабатывают апокриновые железы. Гормоны, во время этих изменений, делают потовые железы особенно активными, что приводит к специфическому запаху.

В период полового созревания половые гормоны заставляют потовые железы работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Они также вызывают выделение большего количества липидов, что стимулирует деятельность бактерий по созданию запаха.

Исследователи обнаружили причину появления этого запаха: разновидности бактерий стафилококка. Эти микробы производят соединения с серным и кислым запахом, поскольку они расщепляют пот детей и подростков в предпубертатном возрасте.

Кстати проблемы с запахом пота возникают не только в подростковом периоде. Гормональные колебания часто сопровождаются изменением запаха пота. Например, во время менопаузы, когда уровень эстрогена падает, организм часто ошибочно принимает это за признак перегрева. Это приводит к чрезмерному потоотделению, что может способствовать появлению запаха тела. Беременные женщины часто сообщают о волнах потоотделения в ответ на массивные гормональные потрясения, связанные с зачатием и вынашиванием плода.

Пот при стрессе

Потоотделение при стрессе - это совершенно нормально. И апокринные, и эккриновые потовые железы могут активироваться при эмоциональном стрессе. Вот почему споры могут заставить вспотеть даже посреди зимы. Запах пота при стрессе вызван бактериями, питающимися соединениями, выделяемыми апокриновыми потовыми железами.

Определенная еда и алкоголь

Как алкоголь влияет на запах пота

Запах вчерашней выпивки - частый побочный эффект похмелья. Потоотделение также является выделительной системой, как и почки, но в гораздо меньшем масштабе. Метаболиты алкоголя (ацетальдегид и уксусная кислота) выводятся через потовые железы и вызывают специфический запах.

Аммиачный запах пота может быть вызван накоплением аммиака в организме из-за обезвоживания или тяжелой мясной диеты. Аммиак - один из основных продуктов жизнедеятельности белкового обмена. Большая его часть выводится из кровотока почками, но потовые железы также выделяют его.

Диабет, проблемы с печенью, почками.

В случае заболевания печени пациенты могут испытывать чрезмерное потоотделение и неприятный запах, похожий на запах тухлых яиц. У людей с диабетом есть проблемы с расщеплением глюкозы в организме. В этих условиях клетки используют жирные кислоты, а не глюкозу в качестве источника энергии. Однако катаболизм жирных кислот создает кетоновые соединения, такие как ацетоацетат, 3-гидроксибутират и ацетон, в качестве побочных продуктов, и эти кетоновые тела вызывают кислотность крови, что приводит к кетоацидозу крови. Избыточные кетоны выделяются с мочой и дыханием. В результате моча и дыхание имеют фруктовый запах из-за присутствия ацетона. Почечная недостаточность приводит к попаданию мочевины в выделения с потом.

Заболевания печени, диабет и проблемы с почками часто сопровождаются резким запахом изо рта или запахом тела, и хотя запахи обычно следуют за диагнозом этих состояний, в некоторых редких случаях врачи могут использовать их в качестве ориентира для определения болезни.

Прием лекарств

Побочным действием некоторых лекарственных лекарств является повышенное потоотделение. Это касается антидепрессантов, гормональных и сердечных препаратов, обезболивающих средств. Поэтому при их приеме нужно быть готовым к усилению запаха.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...