Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Чем отличается усталость от синдрома хронической усталости

 

Синдром хронической усталости (СХУ), впервые выявленный в 1980-х годах, представляет собой состояние, характеризующееся сильной усталостью, которая длится более шести месяцев. Чем же он отличается от усталости?

СХУ у разных пациентов проявляется по-разному. В большинстве случаев наблюдается сильная или хроническая усталость, которая влияет на качество работы или повседневную деятельность. Кроме этого, многие жалуются на боль и недомогание, а также затуманивание мозга. Все это приводит к тому, что пациентам трудно вспомнить недавние события или сконцентрироваться.

Синдром хронической усталости или усталость: в чем отличие

Синдром хронической усталости

Усталость во многом отличается от симптомов хронической усталости. Примечательно, что продолжительность симптомов не всегда является главным отличием, и причиной по которому будет поставлен этот диагноз. Есть люди, которые в течение шести или более месяцев устают из-за образа жизни - работают в ночную смену, не отдыхают днем.

Факторы, которые отличают эти два состояния, включают:

Отзывчивость на отдых. При общей усталости большинство людей быстро восстанавливаются после отдыха. Человек, который перенапряжен, восстановится после недели продуктивного отдыха. А вот человек с СХУ все равно будет себя плохо чувствовать после отдыха. Отдых не избавит от всех его симптомов, он может привести к улучшению состояния.

Отзывчивость к упражнениям. Упражнения помогают избавиться от общей усталости, улучшая сон и повышая уровень энергии. Упражнения также являются естественным антидепрессантом. Но если люди с СХУ слишком много тренируются, они часто обнаруживают, что их состояние ухудшается.

Различия в ощущении усталости. Пациенты с СХУ говорят о странной усталости. Они могут почувствовать «зашитую усталость», при которой они полны энергии и в то же время абсолютно истощены.

Причина усталости. Люди с общей усталостью могут найти причину отсутствия энергии и устранить ее. Если это перенапряжение, они могут отдохнуть. Если это болезнь, они могут ее вылечить. В большинстве случаев этих шагов достаточно, чтобы снять усталость. Синдром хронической усталости не имеет первопричины.

Наличие других симптомов. Люди с общей усталостью ощущают недостаток энергии и мотивации. Однако люди с СХУ испытывают некоторые другие симптомы, такие как:

  • проблемы с памятью или концентрацией,
  • боль в горле,
  • боль в мышцах или суставах,
  • головные боли,
  • болезненность лимфатических узлов,
  • трудности со сном.

Конечно, основным симптомом остается сильная усталость. Но, многие люди, которым был поставлен этот диагноз, перед тем как наступила длительная усталость сообщали о гриппоподобном состоянии. СХУ также иногда взаимосвязан с тревогой, синдромом раздраженного кишечника и фибромиалгией.

Что вызывает синдром хронической усталости?

Причина СХУ неизвестна, ни одно исследование не смогло выявить единственную причину. В настоящее время некоторые эксперты считают, что это может вызвать несколько триггеров:

  • Инфекции (вирус Эпштейна-Барра, некоторые типы вирусов герпеса).
  • Иммунные нарушения.
  • Стресс, травмы. Физический стресс, связанный с переживанием травматических событий, также был определен как возможный способствующий фактор.
  • Нейроэндокринология. Сложное взаимодействие между нейротрансмиттерами и гормонами может лежать в основе синдрома хронической усталости.
  • Токсины.

Все эти факторы были изучены как возможные виновники, хотя ни одна причина не была идентифицирована как наиболее вероятная.

Диагностика СХУ

СХУ сложно диагностировать. Не существует лабораторных тестов или биомаркеров для заболевания, а также различий по степени тяжести, количеству и типу симптомов от человека к человеку. Люди получают диагноз СХУ только после того, как врачи исключат другие заболевания, такие как:

  • анемия,
  • недостаточная активность щитовидной железы,
  • нарушения сна,
  • проблемы с почками и печенью.

Поэтому процесс диагностики может занять много времени. Если усталость длилась более шести месяцев подряд и сопровождается несколькими из перечисленных выше симптомов, возможно, у вас СХУ.

Факты о СХУ

Некоторые люди более подвержены СХУ, чем другие. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, синдром в четыре раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Хотя средний возраст начала заболевания составляет 33 года (чаще встречается у взрослых), он может быть у людей любого возраста. СХУ чаще встречается у членов одной семьи. Плюс ко всему, проблемы с управлением стрессом также могут способствовать развитию СХУ.

Многие люди, живущие с СХУ, страдают от социальной изоляции и депрессии. Хронические заболевания и депрессия часто идут рука об руку. Людям с СХУ нередко приходится ограничивать объем выполняемой работы и общественную деятельность, которой они когда-то наслаждались. Некоторые даже временно прикованы к постели. Поэтому неудивительно, что люди с СХУ часто чувствуют себя изолированными и подавленными.

Как и многие « невидимые болезни », СХУ часто сопровождается социальной стигматизацией. Многие люди просто не понимают, что такое расстройство, поэтому они могут подумать, что люди, живущие с ним, «притворяются» или что болезнь не настолько тяжелая, как кажется на первый взгляд. Это также может способствовать возникновению чувства изоляции.

От СХУ нет лекарства. Поскольку исследователи все еще пытаются понять природу СХУ, специального лечения не найдено. Но это не значит, что ничего нельзя сделать, чтобы облегчить симптомы. Для этого нужно обратиться к врачу. Специалисты разработают индивидуальный план лечения.

Изменения в образе жизни могут помочь. Хотя от СХУ нет лекарства, определенные изменения в поведении также могут помочь облегчить симптомы. Хороший ночной сон (в идеале от восьми до девяти часов в сутки) является ключевым моментом, поскольку недостаточный сон может ухудшить симптомы. Сбалансированная диета и упражнения (конечно, в пределах возможностей) также могут помочь предотвратить симптомы.

Многие люди, живущие с этими хроническими заболеваниями, обнаруживают, что чем больше они могут планировать свою жизнь - чего им, возможно, не приходилось делать раньше - тем лучше они себя чувствуют.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи

  • нет на сайте  Написать сообщение
  • psolovyov
  • Лечебная физ-ра и спор-ая медицина
  • нет на сайте  Сообщение

  • Чажемто
  • Сибирский ФО
  • Посмотреть на карте все санатории  Отобразить все санатории


Опросы, голосования

    Загрузка...