Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Опасны ли кошачьи укусы?

 

Кошки – домашние любимцы, но игры с ними часто заканчиваются укусами и царапинами. Какую опасность для здоровья представляют кошки, и переносчиками каких болезней они являются?

Хотя домашних кошек часто вакцинируют от серьезных заболеваний, таких как бешенство, бродячие кошки обычно не вакцинируются и могут быть переносчиками многих болезней. Опасность для здоровья могут представлять и домашние кошки.

Заболевания, которые могут переноситься кошками

Кошки царапины

Во рту кошки есть множество опасных бактерий. Зубы у кошек острые и заостренные. Когда они кусают, по сути, бактерии глубоко проникают в ткани кожи. Внутренние слои кожи оптимально подходят для роста бактерий.

Вот некоторые из потенциальных инфекционных заболеваний, которые могут возникнуть после контакта с больным животным:

Бактериальные инфекции

Болезнь кошачьих царапин (CSD) вызывается бактерией Bartonella henselae , которая может находиться в слюне инфицированных кошек и в телах кошачьих блох. Как следует из названия, эта бактериальная инфекция обычно передается от кошки к человеку через царапины, хотя она также может передаваться через укушенные раны и когда кошка вылизывает открытые раны человека. Среди кошек эта бактерия чаще всего передается через укусы инфицированных кошачьих блох, а также может быть обнаружена в кале этих блох, которые могут служить источниками инфекции при попадании в открытую рану у кошки или человека.

Примерно 40 процентов кошек инфицированы Bartonella henselae , но у большинства из них нет никаких признаков заболевания. Для людей лучшим вариантом будет избегать царапин и укусов, мытье рук после игры с кошками, борьба с блохами и содержание кошек в помещении - все это снижает риск заболеть.

Пастереллёз вызывается бактерией Pasteurella multocida. Она присутствует во рту у 70–90 процентов кошек. И, при укусах кошек человек может легко заразиться. Симптомами заражения являются боль, отек и покраснение в месте раны в течение 24-48 часов. Раны от укусов кошек, инфицированные пастереллой, в подавляющем большинстве случаев успешно лечат антибиотиками, но в редких случаях могут возникнуть более серьезные осложнения.

Стригущий лишай

Стригущий лишай (или дерматофития)- очень заразное заболевание, которое может передаваться от домашних животных. У кошек стригущий лишай обычно выглядит как сухое, серое, чешуйчатое пятно на коже. У людей стригущий лишай часто выглядит как круглое красное зудящее образование с чешуйчатым кольцом по краю. Поражения могут быть обнаружены в самых разных местах.

Зараженные кошки постоянно сбрасывают грибковые споры со своей кожи и шерсти. Дети особенно подвержены риску заражения. Для постановки точного диагноза важно вовремя проконсультироваться у врача. Лечение включает использование либо местных противогрибковых мазей, либо пероральных противогрибковых препаратов, в зависимости от тяжести и локализации поражений.

Аскариды

Это еще одно очень заразное заболевание, которое может передаваться от домашних животных людям. На наличие аскарид у домашних животных могут указывать такие симптомы, как диарея, рвота, запор, кашель и кровянистый стул. Вероятно, в их стуле также будут видны черви. У людей симптомы аскариды могут включать одышку, боль в животе, кровавый стул и кашель. У уличных кошек больше шансов заболеть круглыми червями.

Для профилактики важно тщательно мыть руки после прикосновения к питомцу и туалетному лотку. Регулярное лечение глистов - лучший способ предотвратить аскариды у кошки.

Сальмонелла

Бактерии сальмонеллы могут быть обнаружены в фекалиях домашних животных и могут вызвать пищевое отравление. Можно заразиться при прямом контакте или при контакте с фекалиями питомца. Симптомы могут включать диарею, рвоту, лихорадку, головные боли и боли в животе. Рекомендуется обратиться за медицинской помощью, особенно для уязвимых групп.

Протозойные инфекции

Три наиболее распространенных протозойных заболевания у кошек и людей - это криптоспоридиоз, лямблиоз и токсоплазмоз.

Профилактика заболеваний, которые переносят кошки

Криптоспоридиоз может вызывать диарею, рвоту, лихорадку, спазмы в животе и обезвоживание как у кошек, так и у людей. Прямой или косвенный контакт с фекалиями кошек, инфицированных Cryptosporidium, может привести к передаче этого заболевания. Как и в случае с большинством других зоонозных заболеваний, люди с ослабленным иммунитетом подвергаются наибольшему риску заражения. Чтобы предотвратить распространение инфекции, важно проводить ежегодное обследование кала кошек и лечить инфицированных кошек лекарствами в соответствии с указаниями ветеринара.

Лямблиоз вызывается заражением микроскопическим паразитом Giardia. Многие виды животных (включая кошек) восприимчивы к заражению лямблиями, которые передаются с фекалиями. Люди и животные заражаются через загрязненные источники воды, поверхности или сырые продукты питания. Симптомы инфекции Giardia включают диарею, метеоризм, спазмы в животе, тошноту и обезвоживание. При правильном лечении большинство инфицированных выздоравливают без осложнений. Важно понимать, что большинство случаев лямблиоза у людей возникает не в результате заражения от кошек, а в результате употребления воды или пищи, которая заражена лямблиями.

Токсоплазмоз. Это заболевание может передаваться от кошек человеку и может быть особенно опасным для беременных женщин. Если женщина заражается незадолго до или во время беременности, это может привести к осложнениям для плода. У людей в большинстве случаев не проявляются явные признаки заболевания. Симптомы токсоплазмоза включают гриппоподобные мышечные боли и лихорадку, а также головную боль. В редких случаях могут наблюдаться более выраженные симптомы, такие как спутанность сознания, судороги, рвота или диарея. Возбудитель может оставаться в организме даже после исчезновения симптомов.

От него можно защититься, для этого нужно всегда мыть руки после мытья кошачьего туалета. Контакт с кошачьими фекалиями может передать болезнь, поэтому важно избегать контакта с фекалиями, а в саду избегать почвы, которая может быть загрязнена фекалиями.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...