Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Январь 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Как ревматоидный артрит влияет на почки

 

Ревматоидный артрит (РА) обычно поражает суставы мелких костей рук и слизистую оболочку суставов по всему телу. Поскольку ревматоидный артрит является системным и прогрессирующим заболеванием, он может нанести вред основным органам, включая почки.

Воздействие РА на почки может быть довольно обширным, и эти эффекты могут быть далеко идущими, а иногда и опасными для жизни. Что нужно знать о влиянии РА на почки и, что можно сделать, чтобы снизить риск возникновения проблем с почками.

Хроническая болезнь почек и ревматоидный артрит

Заболевание почек и ревматоидный артрит

Почки выполняют важную работу, их основная задача - выводить из тела отходы и лишнюю воду. Они также отвечают за выработку гормонов, регулирующих кровяное давление, питающих клетки крови и поддерживающих прочность костей.

Когда есть повреждение почек, которое приводит к тому, что почки не могут фильтровать кровь, это состояние называется хронической болезнью почек (ХБП). ХБП приводит к скоплению шлаков в организме и другим проблемам, которые могут отрицательно сказаться на здоровье.

Согласно исследованию, проведенному в 2014 году в клинике Мэйо, вероятность развития ХБП у людей с РА составляет 1 из 4. В этом исследовании исследователи сравнили 813 человек с РА и 813 человек без этого заболевания за 20-летний период.

Исследователи также отметили, что, это важно учитывать с точки зрения осложнений, которые может вызвать РА, и того, какие вмешательства необходимо предпринять для снижения риска заболевания почек при РА. Факторами риска заболевания почек у людей с РА являются воспаление и препараты, которые лечат РА.

Роль воспаления в развитии ХБП

Точная связь между хроническим воспалением и ХБП не всегда ясна у людей с РА, но исследователи предполагают, что определенные воспалительные белки играют в этом важную роль. Это означает, что чем тяжелее РА, тем выше риск возникновения проблем с почками.

Неконтролируемое воспаление может повредить слизистую оболочку почек и привести к состоянию, называемому атеросклерозом, когда бляшки накапливаются внутри почечных артерий (артерий почек). Со временем накопление бляшек вызовет затвердевание и сужение артерий и кровеносных сосудов и приведет к снижению притока крови к почкам, что в конечном итоге приведет к потере функции пораженных почек.

Исследование, опубликованное в 2016 году в журнале PLoS One, было направлено на изучение взаимосвязи между воспалительными маркерами С-реактивного белка (СРБ) и заболеваемостью ХБП у людей с РА. В этом исследовании исследователи обнаружили, что высокий уровень СРБ является значительным фактором риска развития ХБП, а стойкое воспаление увеличивает риск ХБП у людей с РА.

Другое исследование, проведенное в 2011 году и опубликованное в The Journal of Rheumatology, рассматривало эффекты цистатина С - важного биомаркера функции почек. Здесь исследователи обнаружили, что уровень цистатина С повышен у людей с РА, особенно с высоким уровнем воспаления.

Высокие концентрации цистатина считаются индикаторами не выявленной дисфункции почек. Они также связаны с более высоким риском атеросклероза у людей с РА, как почечным, так и сердечно-сосудистым.

Другой потенциальной проблемой для почек у людей с РА является амилоидоз, особенно у людей с давним и плохо контролируемым РА. Амилоидоз вызывает аномальный уровень белкового амилоида в органах. У людей с РА болезнь вызывает накопление амилоида в почках.

Исследования также показывают связь между РА и состоянием, называемым гломерулонефритом, - воспалением фильтрующих элементов почек (клубочков). Воспаленные клубочки могут нарушить функцию почек и привести к хроническому заболеванию почек.

Проблемы с сердцем также играют роль в развитии болезни почек у людей с РА. Это связано с тем, что у людей с РА выше частота повышенного артериального давления и других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Лекарственные препараты при РА и их воздействие на почки

Как лекарства от артрита влияют на почки

Большинство лекарств, прописанных врачом для лечения РА, не влияют напрямую на почки. Однако есть такие, которые могут увеличить риск снижения функции почек, в том числе нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), кортикостероиды , метотрексат и циклоспорин.

НПВП. У большинства здоровых людей повреждение почек от приема НПВП встречается редко. Однако прием более высоких доз для снятия боли и воспаления может привести к нефротоксичности НПВП - быстрому ухудшению состояния почек из-за их токсического действия.

Частое употребление НПВП, а также других болеутоляющих средств, содержащих ацетаминофен, также может привести к нефропатии. Это состояние означает, что в почках повреждены мелкие кровеносные сосуды, очищающие кровь.

Кортикостероиды. Хотя кортикостероиды не вызывают прямого повреждения почек, они могут вызывать задержку жидкости, что повышает кровяное давление. Со временем это может усугубить существующие проблемы с почками или привести к проблемам с почками при продолжении приема кортикостероидов.

Метотрексат - наиболее эффективный препарат для лечения РА и один из первых препаратов, которые врачи назначают для лечения этого заболевания. Он может облегчить такие симптомы, как боль в суставах, усталость, скованность и отек, а также уменьшить воспаление и предотвратить повреждение суставов.

Метотрексат выводится через почки. У людей, принимающих высокие дозы метотрексата, может наблюдаться скопление препарата в кровотоке, что потенциально может вызвать передозировку. Исследования показывают, что по крайней мере 1,8% людей, употребляющих метотрексат, страдают каким-либо типом дисфункции почек.

Циклоспорин - мощный иммунодепрессант, который может снижать функцию почек. Большинство людей, у которых наблюдается дисфункция почек при приеме циклоспорина, применяют его в течение длительного времени и принимают высокие дозы препарата.

Предотвращение проблем с почками

Один из лучших способов защитить почки при РА - сдерживать воспаление. Но поскольку препараты могут влиять на функцию почек, важно их принимать под контролем врача, не превышать дозировку.

Активный образ жизни может помочь снизить многие факторы риска заболевания почек, включая РА. Регулярные упражнения с малой нагрузкой могут уменьшить воспаление, контролировать вес и снизить кровяное давление.

Диета - еще один способ снизить риск возникновения проблем с почками. Это также поможет справиться с такими симптомами заболевания РА, как воспаление и боль в суставах.

Самолечение при ревматоидном артрите недопустимо, все действия важно согласовывать с врачом, соблюдать его рекомендации, в том числе по питанию и выполнению лечебной физкультуры.

Статьи и новости по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...