Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Детский психоневрологический санаторий в Туле

 
18.09.2007

В Туле открылся детский психоневрологический санаторий

 

Тульский областной детский психоневрологический санаторий «Юность» в субботу отметил свое второе рождение - здесь открылся новый корпус, оснащенный самым современным оборудованием, что позволит осуществлять реабилитацию детей на уровне лечебно-консультационного центра.

До реконструкции санаторий был рассчитан всего на 125 коек. В год здесь реабилитируется 1,5 тыс. детей со всей Тульской области, 30 % из них - инвалиды. Между тем, в регионе в санаторном лечении ежегодно нуждается более 7 тысяч детей, в том числе 2 тысячи инвалидов. К тому же в санатории до сих пор не было необходимых условий для лечения на должном уровне пациентов с таким тяжелым недугом, как ДЦП. Теперь этот лечебно-консультатционный центр готов ежемесячно принимать на лечение и реабилитацию несколько сотен детей.

По словам тульского губернатора, принимавшего участие в торжественном открытии медучреждения, подобных центров в России единицы, Тула - третий регион после Москвы и Санкт-Петербурга, где врачи теперь смогут оказывать детям с различными неврологическими недугами помощь на самом высоком уровне.

«Мы ждали этого с нетерпением, и ни строители, ни поставщики медоборудования нас не подвели, - сказал на открытии центра депутат Госдумы Борис Зубицкий, по собственному признанию, не понаслышке знающий о том, что такое детский церебральный паралич. - Только пропустив через себя эту боль от осознания того, что ты бессилен и ничем не можешь помочь дорогому маленькому человеку, - понимаешь, насколько важна надежда. Надежда родителей, бабушек и дедушек на исцеление ребенка, которому при рождении был поставлен страшный диагноз. Новый реабилитационный центр дает эту надежду».

 

Санаторий «Юность»: детская здравница современного лечения

 

Санаторий «Юность» был открыт в Туле в 1937 г. и в течение длительного времени предназначался для лечения детей, страдающих костным туберкулезом. После перепрофилирования в 1985 г. он становится базой для реабилитации юных туляков и детей из Тульской области с заболеваниями нервной системы (в первую очередь это церебральный паралич) и сопутствующей ортопедической и речевой патологией. Лечебное учреждение размещалось в двух зданиях, одно из которых постройки 1915 года, второе было возведено в 1978 г.

В начале девяностых по федеральной программе «Дети Чернобыля» здесь было начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, заложен фундамент бассейна, однако из-за отсутствия финансирования оно было прекращено в 1995 г.

Строительство нового пятиэтажного корпуса восстановительного лечения и диагностики было начато в июне 2005 г. Первоначально предполагалось, что общая стоимость реализации проекта составит 150 млн рублей. Средства на него были выделены Тульским благотворительным фондом «Благотворительный фонд Зубицких».

После консультаций с медиками, переговоров с представителями местных властей финансирование из фонда было увеличено до 300 млн рублей. Дополнительные средства были направлены на приобретение новейшего оборудования, благодаря этому санаторий «Юность» по уровню оснащения соответствует теперь крупным диагностическим центрам.

Более двухсот новых приборов будут помогать медикам устанавливать диагнозы, проводить лечение, отслеживая его эффективность, осуществлять скрининг. В этот перечень входит оборудование для нейрофизиологической диагностики, лабораторий, современное оборудование для кабинетов стоматолога, лора и окулиста, а также бальнеолечения, ЛФК и физиотерапевтическое. На пяти этажах корпуса разместились несколько отделений, в том числе диагностическое, физиотерапевтическое и реабилитационное.

 

Современное оборудование детского санатория для детей с особенными потребностями

 

Последнее - одно из самых больших. Оно располагает двумя бассейнами, которые оборудованы специальными приспособлениями для спуска в воду детей с церебральным параличом, четырнадцатью гидромассажными ваннами, душевыми установками, а также ваннами для обучения плаванию грудных детей.

Кроме того, здесь имеется три зала для занятий лечебной физкультурой, несколько кабинетов ручного и аппаратного массажа и даже кабинет компьютерно-развивающего обучения.

Самое современное оборудование предназначено для диагностики, причем, большая его часть только начинает появляться в медицинских учреждениях Тульской области. Это аппараты УЗИ последнего поколения, цифровой рентгеновский аппарат, доза облучения в котором снижена на 90 %, компьютерный оптический топограф (с его помощью выявляются патологии позвоночника и грудной клетки), блок современного нейродиагностического оборудования стоимостью 11 млн рублей. Специалисты фирм-поставщиков провели техническое обучение медперсонала сразу же после наладки аппаратуры, что даст возможность использовать его богатый потенциал непосредственно со дня открытия.

У санатория появилась собственная клинико-диагностическая лаборатория с автоматическими биохимическими и гематологическими анализаторами. А созданная локальная компьютерная сеть, оснащенная саморазвивающейся рабочей программой «Интрамед», дает возможность врачам получать исчерпывающую информацию о любом больном.

Кроме того, будет обеспечен доступ в Интернет. В новом корпусе предусмотрен максимум удобств для юных пациентов и тех, кто их сопровождает - такое условие поставил Борис Зубицкий. Для проживания взрослых планируется переоборудовать один из старых корпусов санатория «Юность». Как пояснил тульский губернатор, лечебное учреждение включено в программу развития здравоохранения региона на 2006-2010 гг., предусмотрено финансирование в 35 млн рублей. Эти средства пойдут на реконструкцию старых корпусов «Юности».

Для бесперебойного обеспечения всего санаторного комплекса теплом и водой еще на начальном этапе была возведена отдельная модульная котельная с автономной системой. Лифты и пандусы, крытый переход, соединяющий с другими зданиями санатория, - ничего не было забыто. К тому же были реализованы и предложения родительского комитета «Юности».

На втором этаже устроена молельная комната, стены которой украшает ручная роспись. Участие в разработке и оснащении принимал настоятель Щегловского мужского монастыря города Тулы архимандрит Клавдиан. Иконы написаны мастерами знаменитой мастерской православной живописи в Софрино. Планируется, что новый центр будет обслуживать не только детей Тульской области, нуждающихся в подобном лечении, но и из соседних регионов.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Игорь Алексеев, компания Linkom


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...