7 продуктов для поддержки иммунной системы в сезон простуды и гриппа
Включение определенных продуктов в свой рацион может помочь поддержать иммунную систему во время простуды и гриппа. Хотя ни один продукт питания не гарантирует, что вы останетесь здоровым и сможете избежать гриппа, определенные продукты могут помочь организму быть в форме.
Что есть для поднятия иммунитета
Когда наступает ноябрь и становится прохладно, многие люди думают о латте и теплом свитере. Но в этом месяце также начинается сезон простуды и гриппа, а качество питания поможет предотвратить инфекцию. Часто употребление вредных продуктов связано с воспалением и окислительным стрессом, что, в свою очередь, может негативно повлиять на иммунную систему.
Помимо правильного мытья рук, качественного сна и других вариантов позитивного образа жизни, включение этих продуктов в свой рацион может помочь поддержать иммунную систему в сезон простуды и гриппа. Вот некоторые предпочтения в еде, которые могут помочь сохранить здоровье:
Бобовые
К бобовым относятся нут, сушеный горох и чечевица. Диетологи рекомендуют добавлять в рацион бобовые или чечевицу для укрепления иммунной системы. Все дело в том, что в них есть пребиотические волокна, что необходимо для поддержки живых пробиотиков, в частности лактобациллы.
Ферментированные продукты
В них содержатся живые пробиотики, к таким продуктам относятся кимчи, квашенная капуста и кефир. Пробиотики - это живые бактерии, которые приносят пользу здоровью хозяина. Важность ферметированных продуктов сложно переоценить, ведь 70% нашей иммунной системы находится в кишечнике. И именно пробиотики незаменимы для поддержки здоровья кишечника, а соответственно и иммунной системы.
Устрицы, креветки, омары
Для здоровья иммунной системы полезно добавлять в свой рацион устрицы и другие моллюски, также ракообразные (крабы, лобстеры, креветки, омары). Они содержат цинк, который помогает защитить организм от вирусов и бактерий.
Лосось
Обеспечивает организм важными питательными веществами, поддерживающими иммунитет, такими как витамин D и жирные кислоты омега-3. Но, важно происхождение лосося, чтобы он не содержал антибиотики и ртуть.
Куркума
Ценность куркумы в том, что в ней есть куркумин. Доказана эффективность куркумина как мощного антиоксидантного и противовоспалительного вещества, что способствует защите организма от болезнетворных бактерий. Если вы используете куркуму, обязательно ешьте ее с черным перцем - это помогает организму лучше ее усваивать.
Исследования показывают, что куркума может быть полезна при остеоартрите и боли в коленях
100% апельсиновый сок с добавлением витамина D
Апельсиновый сок богат питательными веществами, которые поддерживают иммунную систему, в том числе витамином C. Выбор апельсинового сока, обогащенного витамином D, дает некоторую дополнительную поддержку иммунитета, поскольку адекватное потребление этого витамина связано со снижением риска инфекций дыхательных путей, в том числе гриппа.
Зеленый чай
Хотя технически он не является добавкой, зеленый чай является отличным источником антиоксидантов, которые помогают поддерживать здоровье иммунной системы и защищать от вирусов гриппа.
Считается, что чайные катехины и полифенолы помогают препятствовать репликации вируса гриппа. Механизм действия:
- Подавление взаимодействия вируса с клеточной мембраной при его вторжении в клетку.
- Повышение активности естественных клеток - киллеров (NK - тип цитотоксических лимфоцитов, участвующий в функционировании врождённого иммунитета).
- Подавление репликации вирусного генома и экспрессии вирусного белка.
Чеснок
Когда чеснок измельчают, образуется соединение, называемое аллицином. Было доказано, что это соединение уменьшает воспаление и приносит пользу для здоровья иммунной системы. Одно исследование показало, что чеснок может предотвратить появление простуды, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить этот вывод.
Правильное питание - залог здоровья
От того, что мы едим зависит состояние нашей иммунной системы, и соответственно, сможет ли она справиться с инфекцией.
Ешьте фрукты и овощи каждый день: они содержат ключевые витамины, участвующие в работе иммунной системы. Витамин С содержится в таких продуктах, как клубника, сладкий перец, брокколи и цитрусовые, он помогает функционировать клеткам иммунной системы, включая фагоциты (которые поглощают потенциально вредные частицы). Витамин А помогает поддерживать здоровье тканей рта, кишечника и дыхательных путей и содержится в сладком картофеле, шпинате, моркови и дыне.
Помните, что употребление свежих фруктов или овощей лучше, чем употребление моновитаминных добавок, поскольку вполне вероятно, что все компоненты пищи взаимодействуют друг с другом, обеспечивая защиту.
Белок важен для иммунитета: слишком мало белка может ослабить иммунную систему. Пищевые продукты, богатые белками, поставляют аминокислоты, необходимые для выработки необходимых белков в организме, включая антитела. Продукты животного происхождения, такие как говядина и свинина, также содержат цинк, минерал, который ваше тело использует для производства Т-клеток (цинк можно также найти в кешью и нуте).
Ферментированные продукты полезны: это продукты, которые естественным образом сохраняются бактериями, и они полезны для «микробиома». Это название для триллионов бактерий, которые живут в кишечнике, где на самом деле проживает много клеток, вовлеченных в иммунитет. Ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир, квашеная капуста и кимчи, способствуют процветанию полезных бактерий в кишечнике, оставляя меньше места для болезнетворных бактерий.
Приправьте свои блюда: у каждого растительного продукта есть свои уникальные составы, которые предлагают потенциальные полезные свойства. Специи и приправы, такие как чеснок, имбирь, орегано и корица, были исследованы на такие свойства, как противомикробные, противовоспалительные и антиоксиданты, защищающие клетки. Они не магические панацеи, и выпить их в форме таблеток - это не то же самое, что съесть свежий продукт.
Статьи и новости по теме:
- Правильное питание
- Правильное спортивное питание поможет улучить фигуру и повысить выносливость организма
- Здоровое питание
- Правильное питание для мышц
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...