Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Ревматоидный артрит и расстройства тромбоцитов

 

При ревматоидном артрите количество тромбоцитов может быть повышенным или пониженным. Повышение – тромбоцитоз вызвано хроническим воспалением, а снижение – тромбоцитопения, может быть связано с приемом определённых лекарственных препаратов, которые используют для лечения ревматоидного артрита.

Тромбоцитоз и тромбоцитопения при ревматоидном артрите

Изменение тромбоцитов при артрите

Тромбоциты, представляют собой клетки крови, которые связываются вместе при повреждении кровеносного сосуда, образуют сгусток и предотвращают кровотечение.

Тромбоцитоз по своей природе не является проблемой и служит скорее маркером активности заболевания, а не чем-то, что требует активного лечения.

Так как это аутоиммунное заболевание, то может активироваться иммунная защита организма и уничтожить клетки, свертывающие кровь, приводя к низкому количеству тромбоцитов, известному как тромбоцитопения. Это также может быть вызвано лекарствами, используемыми для лечения РА. Поскольку тромбоциты жизненно важны для целостности системы кровообращения, развитие тромбоцитопении может вызвать значительные, иногда серьезные нарушения свертываемости крови.

Причины нарушений функции тромбоцитов

Тромбоцитоз и тромбоцитопения могут быть связаны с нарушением работы иммунной системы, хотя последнее состояние также может быть осложнением лечения РА.

Тромбоцитоз

Ревматоидный артрит характеризуется нарушением работы иммунной системы. По причинам, которые медицина еще не до конца понимает, иммунная система внезапно атакует свои собственные клетки и ткани. При РА суставы являются основными целями нападения, вызывая клеточные повреждения, в то же время стимулируя хроническое воспаление. Это запускает костный мозг, чтобы произвести больше лейкоцитов и тромбоцитов, вызывая тромбоцитоз.

Отсутствие контроля за воспалением может фактически ухудшить способность костного мозга вырабатывать эритроциты, вызывая анемию (дефицит железа).

Тромбоцитоз является распространенным заболеванием у людей с РА на определенной стадии заболевания. Это еще чаще встречается при волчанке, которая также является аутоиммунным заболеванием.

Тромбоцитопения

Иногда ревматоидный артрит может вызвать противоположный эффект - тромбоцитопению. В этом редком состоянии, известном как иммунная тромбоцитопения, тромбоциты разрушаются иммунной системой. По некоторым данным, иммунная тромбоцитопения поражает 9,5 из каждых 100 000 человек.

Чаще причиной тромбоцитопении становятся лекарственные средства, применяемыми для лечения РА. Часто это миелосупрессивные препараты, то есть они подавляют способность костного мозга вырабатывать клетки крови, включая эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Иммуносупрессивным действием обладают глюкокортикоиды, цитостатики и многие другие лекарства.

Симптомы нарушений функции тромбоцитов

Любое повышение или понижение количества тромбоцитов может вызвать симптомы у некоторых людей, но в других случаях человек может не испытывать никаких симптомов и узнает об аномальных уровнях только после сдачи анализа крови.

Тромбоцитоз

Тромбоцитоз легкой или средней степени распространен при ревматоидном артрите. Симптомы обычно слабо выражены или отсутствуют. Тромбоцитоз имеет тенденцию ухудшаться в сочетании с тяжестью аутоиммунного воспаления.

Тромбоцитоз, связанный с РА, редко вызывает серьезные осложнения. Единственным исключением могут быть пожилые люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, у которых хроническая тромбоцитопения может увеличить риск инсульта или сердечного приступа. В долгосрочной перспективе РA увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Тромбоцитопения

Симптомы тромбоцитопении

У людей с РА тромбоцитопения может быть легкой и вызывать мало признаков или симптомов. Если количество тромбоцитов падает ниже определенного уровня, неспособность к свертыванию будет проявляться со все более очевидными симптомами. В редких случаях тромбоциты могут быть настолько низкими, что возникает внутреннее кровотечение.

Общие признаки и симптомы тромбоцитопении включают в себя:

  • Легкие или чрезмерные кровоподтеки.
  • Длительное кровотечение из порезов или после травмы.
  • Усталость.
  • Крошечные красноватые пятна (петехии), обычно на нижней части ног.
  • Кровоточащие десны или нос.
  • Кровь в моче или стуле.
  • Боль или уплотнение в левой верхней части живота, связанные с увеличением селезенки.

Нарушения тромбоцитов в основном диагностируются с помощью общего анализа крови. Это анализ крови, который оценивает общий состав вашей крови, а также ее отдельные компоненты, включая количество тромбоцитов.

Показатели тромбоцитов:

  • Норма - 150,000-400,000 / мм3
  • Тромбоцитоз - свыше 400 000 / мм3
  • Тромбоцитопения - Ниже 150000 / мм3
  • Симптоматическая тромбоцитопения - иже 50000 / мм3.

Тромбоцитоз у людей с РА обычно не требует лечения и, как правило, показатели улучшаются после того, как основное воспаление будет взято под контроль. Варианты лечения включают те, которые непосредственно уменьшают воспаление и уменьшают аутоиммунный ответ. Иммунная тромбоцитопения также имеет тенденцию улучшаться после того, как аутоиммунный ответ будет взят под контроль.

Следует также приложить усилия, чтобы бросить курить, регулярно заниматься спортом и терять лишний вес - все это может уменьшить воспаление и держать под контролем симптомы ревматоидного артрита.

Статьи и новости по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...