Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Польза ежевики для здоровья

 

Богатые антоцианинами, витаминами и минералами, эти темно-фиолетовые ягоды полезны для здоровья. В чем же польза ежевики для организма и костной системы в частности?

Преимущества ежевики

Ежевика содержит широкий спектр важных питательных веществ, включая калий, магний и кальций, а также витамины А, С, Е и большинство витаминов группы В. Она также является богатым источником антоцианов, мощных антиоксидантов, которые придают ежевике темно-фиолетовый цвет.

Польза ежевики

Магний, марганец, калий и медь

Ежевика содержит все четыре эти минерала. Все они являются базовыми добавками в рамках программы борьбы с остеопорозом и играют огромную роль в здоровье костей. Одна чашка сырой ежевики содержит:

  • 238 мг меди,
  • 0,76 мг цинка,
  • 29 мг магния,
  • 42 мг кальция.

В той же чашке сырой ежевики содержится 233 мг калия, поэтому она является отличным способом компенсировать и сбалансировать потребление натрия.

Витамины

Чашка ежевики также содержит полезные витамины:

  • витамин А (308 МЕ),
  • фолат (36 мкг),
  • витамин С (30,2 мг),
  • витамина К (28,5 мкг).

Кроме этого она богата витаминами группы В - В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота) и В6.

Антиоксидантные полифенолы

Черника богата на антиоксиданты. Вот наиболее распространенные антиоксиданты, содержащиеся в ежевике:

Флавоноиды. Относительно широкий класс полифенолов, которые наряду с каротинами придают ежевике темно-фиолетовый цвет. Этот класс водорастворимых молекул включает подгруппы полифенолов, таких как флавонолы, антоцианы и изофлавоноиды.

Эллаговая кислота - это противовоспалительный полифенол, который также содержится в близком родственнике ежевики, малине. Есть мнение, что эллаговая кислота обладает противораковыми свойствами, связывается с молекулами, вызывающими рак, и инактивирует их. Что касается здоровья костей, эллаговая кислота помогает ремоделировать и омолаживать кости благодаря своим противовоспалительным свойствам.

Цианидин является мощным ингибитором остеокластов (клеток, которые разрушают кость) и активатором остеобластов (клеток, которые строят кости). Участвует в естественном процессе ремоделирования кости в организме и помогает поддерживать ее здоровой. Исследования показывают, что цианидин на самом деле играет роль в клеточной дифференцировке, влияя на то, какие стволовые клетки станут строителями кости.

Цианидины присутствуют в красных и пурпурных продуктах, таких как ежевика, черника и малина. Они также являются противовоспалительными и действуют как очень сильные антиоксиданты в организме.

Антоцианины - это красно-синие флавоноиды, которые, помимо прочего, защищают от высокого кровяного давления, что также важно для здоровья костей. Высокое кровяное давление влияет на все системы организма. Почки особенно подвержены повреждениям при наличии высокого кровяного давления, что делает их менее эффективными при удалении токсинов, повреждающих кости. Антоцианины также помогают регулировать уровень сахара в крови и уровень инсулина, еще один редко упоминаемый аспект для здоровья костей.

Антиоксиданты важны для здоровья костей не только потому, что они предотвращают окислительное повреждение, которое наносит вред костям, но и потому, что они повышают выработку остеобластов.

Может ли ежевика помочь при воспалительных заболеваниях?

Было проведено несколько исследований противовоспалительных эффектов ежевики, которые предполагают, что они могут предложить защиту от воспалительных состояний, таких как артрит, хотя необходимы дополнительные исследования. Одно исследование, в частности, подтвердило, что ежевика уменьшает воспаление в желудочно-кишечном тракте, в частности при язве желудка, на целых 88%.

Противовоспалительные свойства ежевики

Ежевика улучшает баланс, координацию и память

Исследование на крысах, которым давали пищу с добавлением 2% ежевики, показало, улучшились возрастные проблемы в поведенческой и нейрональной функции.

Исследователи отмечают: «Результаты показали, что ежевичная диета улучшает двигательные характеристики при выполнении трех задач, которые зависят от баланса и координации: ускорение вращения стержня, подвеска проволоки и небольшая прогулка по доске. Результаты для водного лабиринта Морриса показали, что крысы, которых кормили ежевикой, имели значительно более высокую рабочую или кратковременную производительность памяти, чем контрольные крысы ».

Это исследование особенно интересно, поскольку оно также подтверждает аналогичные данные, наблюдаемые у субъектов исследования, которых кормили другими ягодами, содержащими тот же тип антиоксидантов.

Ежевика содержит минеральный марганец, который играет важную роль в функционировании мозга, и было обнаружено, что его недостаток увеличивает риск таких состояний, как эпилепсия.

С точки зрения питания, как лучше всего готовить ежевику?

Ежевику можно употреблять в пищу в свежем виде или использовать в кулинарии, и хотя нет конкретных исследований, которые ягоды лучше всего подходят, кулинария, по-видимому, снижает антиоксидантный статус.

Статьи и новости по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...