Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Миф и реальность о воде

 

Широко распространено мнение, что нужно выпивать 6-8 стаканов воды в день, но этот миф возник из-за фундаментального недопонимания базовой физиологии.

Распространено мнение, что вы должны выпивать 6-8 стаканов воды в день. Почти все слышали эту рекомендацию в какой-то момент, хотя, если спросить, зачем выпивать столько воды, вероятно, полного ответа вы не получите. 

Существует теория, что нужно пить воду, чтобы вывести токсины из вашего организма. Возможно, кто-то скажет, что питьевая вода полезна для почек, поскольку они фильтруют кровь и регулируют водный баланс. К сожалению, ни одна из этих теорий не вполне верна, и миф о 6-8 стаканах исходит из фундаментального недопонимания базовой физиологии.

Сколько нужно выпивать воды

8 стаканов воды в день

Вода, конечно, необходима для жизни, и мы, люди, не можем долго жить без нее. Фактически, по сравнению с большинством наших животных братьев, мы являемся одними из самых неэффективных с точки зрения воды существ на планете. Причина в том, что мы теряем довольно много воды каждый день, и у нас нет реального способа сохранить избыточную воду или восполнить наши утраченные запасы, если не пить ее больше. В отличие от многих других животных, мы не можем долго ходить без запаса свежей питьевой воды.

Сколько воды теряет человек в сутки?

В течение дня мы теряем немного воды в виде водяного пара из нашего дыхания, а некоторое количество воды теряется с потом. Эти потери воды называются нечувствительными потерями воды, потому что мы не знаем о них по сравнению с потерями воды в моче. Многие думают, что пот является следствием физических упражнений или жары.

Даже тот, кто живет в холодном климате и не тренируется, теряет где-то около 500-1000 мл воды через пот каждый день.

Интересно, что этот тип пота - почти чистая вода, бесцветная и без запаха, и в основном используется организмом для контроля температуры, отводя тепло от кожи и позволяя ей рассеиваться в воздухе. Пахучий пот, знакомый большинству людей, вырабатывается потовыми железами другого типа и представляет собой маслянистое вещество с небольшим количеством воды.

Эта потеря воды по сути неизбежна. При дыхании вы всегда будете терять водяной пар, если будете продолжать дышать, и вы всегда будете производить этот пот без водянистого запаха, даже если вы переедете в Арктику. Конечно, если вы переедете в тропики, вы будете выделять гораздо больше пота, чтобы компенсировать дополнительное тепло.

Но в целом примерно 1,5-2 литра потери воды - это обязательные потери, с которыми мы ничего не можем поделать. Те, кто занимается спортом, живут в жарком климате или имеют высокую температуру тела, потеряют больше воды из-за повышенной потливости.

Таким образом, человеку необходимо пополнять примерно 2 литра воды, которую он теряет каждый день от потоотделения, дыхания и мочеиспускания.

Фактическое представление о 8 стаканах в день исходит от Совета по питанию США 1945 года, который рекомендовал 2,5 литра ежедневного потребления воды.

Когда пить воду?

Когда пить воду в жару

Во всех продуктах есть немного воды, хотя, очевидно, в свежих сочных фруктах ее будет больше, чем, скажем, в коробке с изюмом. Достаточно сказать, что, употребляя обычную еду и выпивая кофе, сок или что-то еще, вы в конечном итоге потребляете 2 литра воды, не пытаясь найти ее специально. Если вы попадаете в дефицит воды, у вашего тела есть очень простой механизм, чтобы дать вам знать. Проще говоря, у вас будет жажда.

Если вы хотите пить, пейте воду. Если вы не испытываете жажду, вам не нужно целенаправленно выпивать 6-8 стаканов воды в день, так как вы, вероятно, получите всю воду в своем обычном рационе.

Однако следует помнить одно важное предостережение: в жаркие летние дни потери воды от потоотделения возрастают, и если вы планируете проводить некоторое время вне дома, важно иметь воду с собой, чтобы избежать обезвоживания и теплового удара.

Хотя рефлекс жажды довольно надежен, он имеет тенденцию исчезать с возрастом, и пожилые люди более склонны к обезвоживанию, даже не осознавая этого. Таким образом, главная идея - пить воду, когда вы испытываете жажду, но в очень жаркие дни неплохо было бы действовать на опережение.

Можно ли пить много воды

Пить больше воды, чем необходимо, не особенно опасно. Пейте больше воды, и вы просто избавитесь от нее в моче. На самом деле, основная функция ваших почек - убедиться, что потери воды равны ее потреблению. Если этого не произойдет, и если потребление воды превысит потери, то вы начнете удерживать воду, и с каждым днем вы будете накапливать все больше и больше, пока не начнете видеть отеки ног (сила тяжести тянет воду вниз, поэтому сначала опухают ноги). Это проблема людей с сердечной недостаточностью и заболеваниями почек; они накапливают воду, потому что они не могут вывести ее из своего тела.

Таким образом, хотя употребление лишней воды вряд ли вызовет какие-либо серьезные проблемы, есть некоторые пациенты, которым врачи, скорее всего, скажут ограничить потребление воды из-за болезни сердца или почек.

Что будет если пить много воды?

Реального преимущества нет. Некоторые люди считают, что употребление большего количества воды помогает выводить токсины или помогает почкам, но на самом деле это не так. Ваша почка фильтрует около 180 литров крови каждый день. Учитывая, что в любой момент времени в вас содержится около 5 литров крови, ваша почка фильтрует эквивалент вашего объема крови 36 раз в день. Любая лишняя вода, которую вы пьете, является каплей в метафорическом сосуде и не имеет особого значения.

Недавнее исследование в журнале Американской медицинской ассоциации проверило этот самый вопрос. Исследователи рандомизировали 631 пациента с заболеванием почек в группу гидратации, которой было рекомендовано пить больше воды, и в контрольную группу, которой было сказано сохранить свои привычки. В конце концов, потребление большего количества воды не принесло никакой пользы с точки зрения функции почек.

Существует распространенное мнение, что вода, учитывая, что она так важна для жизни, должна быть в состоянии предотвратить заболевание. К сожалению, питье, превышающее необходимое ежедневное количество, не выведет токсины из вашей системы и не поможет почкам. Единственное изменение, которое вы увидите, это то, что ваша моча станет  желтой и прозрачной, что на самом деле не имеет медицинских последствий для вашего здоровья.

Статьи и новости по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...