Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Почему мы зеваем?

 

Почему вы зеваете, когда вам скучно, вы устали или когда видите, что кто-то зевает? Есть вероятность, что вы зеваете и сейчас, читая текст. 

Когда вы смотрите на экран компьютера, пытаясь разобраться в числах, вы чувствуете, что подавляете зевок. Это может продолжаться несколько часов, но как только вы садитесь в машину и возвращаетесь домой, все проходит. Почему так происходит?

Почему человек зевает

Почему мы зеваем

Дело в том, что ученые не знают, почему люди зевают. Они не смогли найти какой-либо четкой физиологической причины зевания или объяснения того, почему и когда это происходит. Также загадка, почему зевки «заразны» и возникают даже между людьми и животными.

Это правда: когда ваша собака видит как вы зеваете, скорее всего, она тоже будет зевать!

Тем не менее, есть несколько теорий об этом поведении - и несколько теорий, которые ученые исключили.

Зевание - это способ организма поглощать больше воздуха?

До конца 1980-х годов ученые выдвигали теорию, что зевание - это способ организма поглощать больше воздуха в ответ на снижение уровня кислорода в крови. Однако серия экспериментов, проведенных на студентах колледжа, опровергла эту теорию, показав, что зевание вообще не влияет на уровень кислорода в крови.

После опровержения этой теории, исследователи начали искать другие причины зевания.

Зевание позволяет регулировать температуру мозга?

В 2014 году исследование, проведенное учеными из SUNY College в Онеонте, штат Нью-Йорк и опубликованное в журнале Physiology and Behavior, показало, что зевание, по-видимому, позволяет мозгу регулировать свою температуру. Чрезмерное потребление воздуха помогает охлаждать мозг, обеспечивая его оптимальную температуру.

Как объяснили исследователи, когда мы устаем, скучаем или испытываем стресс, мозг нагревается. В основном, когда работа мозга замедляется, он нагревается, а зевание помогает его охладить, чтобы он оставался в гомеостазе и не перегревался. Теория частично подтверждается тем, что зевание обычно происходит только тогда, когда температура окружающей среды меняется в определенном диапазоне: чем холоднее, тем меньше вероятность того, что мы будем зевать.

Исследователи подозревают, что охлаждение мозга важно для его возбуждения и бодрствования. Это может объяснить, почему мы зеваем, когда нам скучно: когда ваш мозг не «перегревается», легче оставаться начеку и сосредоточиться на поставленной задаче.

Фактически, некоторые исследователи предполагают, что физический акт зевания предназначен для того, чтобы разбудить ваше тело.

Зевание заставляет ваши легкие растягиваться и увеличивает кровоток, что может повысить бодрость. Это также может объяснить, почему большинство из нас зевает, когда мы в первый раз просыпаемся - это способ нашего мозга «запустить» нас обратно в состояние бдительности.

Так почему зевки заразны?

Итак, если зевки предназначены для того, чтобы держать мозг в прохладе, почему после того, как ты начинаешь зевать, все вокруг тебя тоже начинают зевать?

Почему зевки заразны

Одна из теорий - заразные зевки на самом деле являются признаком сочувствия. Исследования мозга показали, что когда кто-то зевает, потому что видит зевающего человека, это затрагивает части мозга, которые, участвуют в социальных функциях.

Некоторые ученые считают, что чем вы чутче, тем больше у вас шансов «поймать» зевоту от других.

Однако эта теория основана на очень небольшом исследовании, поэтому результаты не могут быть обобщены. Так что не волнуйтесь - если вы обычно не «ловите» зевки, это не значит, что вы не чуткие.

Другие ученые подозревают, что заразные зевки имеют другое происхождение. Поскольку они вызывают мозговое возбуждение и бдительность, возможно, они заразны, чтобы служить своего рода системой предупреждения для других.

Одновременное зевание синхронизирует психическое состояние группы, улучшая ее способность реагировать на угрозы. Или, может быть, когда температура мозга одного человека повышается, то же самое происходит и у других, и видеть зевок - это просто подсознательный спусковой механизм, чтобы охладить его.

Независимо от причины, по которой зевки заразны, это может привести к забавным ситуациям, когда они путешествуют по комнате. Если вы обнаружите, что слишком много зеваете, идите в кровать и немного отдохните. А если это невозможно, прекратите практиковать глубокое дыхание, отвлекитесь с помощью короткой прогулки или охладившись прохладным напитком или перекусом.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...