Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Что такое ревматоидный фактор

 

Что такое ревматоидный фактор? Что этот анализ крови может рассказать об аутоиммунном заболевании?

Если есть симптомы ревматоидного артрита, то врач, скорее всего, проверит кровь на наличие ревматоидного фактора. Вот что означают результаты.

О чем расскажет анализ на ревматоидный фактор

Ревматоидный фактор

Анализы крови являются важной частью обследования для диагностики ревматоидного артрита и других аутоиммунных заболеваний, но на основании одного анализа поставить диагноз практически невозможно.

Определенные анализы крови обнаруживают присутствие антител или белков, которые могут сигнализировать о том, что иммунная система перегружена или атакует сама себя. Другие измеряют уровень воспаления в организме, что может помочь врачу контролировать заболевание. Что нужно знать о том, как сдать анализ крови на ревматоидный фактор.

Ревматоидный фактор в анализе крови

Ревматоидный фактор (РФ) - это аутоиммунное антитело, иммуноглобулиновый белок (IgM), производимый иммунной системой организма. Такие антитела называются аутоантителами.

Они атакуют собственные ткани человека, а не нацеливаются на захватчиков, таких как бактерии или вирусы. Анализ крови на ревматоидный фактор чаще всего связан с ревматоидным артритом (РА), но не ограничивается этим заболеванием.

Что означают результаты анализа крови на ревматоидный фактор?

Положительный радиочастотный тест показывает, что организм вырабатывает количество антител выше среднего. Большинство медицинских центров считают, что нормальный диапазон ревматоидного фактора составляет до 10 МЕ/мл или 20 МЕ/мл. Если диапазон начинается с 20, а у человека - 22, это очень низкий положительный результат и может не иметь большого клинического веса. Но если результат анализа крови на ревматоидный фактор равен 600, это может иметь больший клинический вес.

Насколько чувствителен и специфичен тест на ревматоидный фактор?

Чувствительность относится к доле людей с заболеванием, у которых будет положительный тест, а специфичность противоположна: доля людей без заболевания, которые будут иметь отрицательный результат.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Annals of Internal Medicine, для теста на ревматоидный артрит чувствительность составляет 69 процентов. Это означает, что 69 процентов людей с РА будут иметь положительный результат.

Чувствительность анализа крови на ревматоидный фактор составляет 85 процентов, что означает, что 85 процентов населения в целом могут дать отрицательный результат, а 15 процентов могут дать положительный результат даже без ревматоидного артрита.

Тесты антициклического цитруллинированного пептида (анти-CCP), другого вида антител, являются более специфической альтернативой ревматоидному фактору.

Какие заболевания помогает диагностировать тест на ревматоидный фактор, кроме ревматоидного артрита?

Что значит ревматоидный фактор

Ревматоидный фактор в значительной степени связан с ревматоидным артритом, но он не уникален для него. Ряд других заболеваний и состояний могут повышать уровень ревматоидного фактора, в том числе:

  • Хронические инфекции;
  • воспалительные заболевания легких, такие как саркоидоз;
  • смешанная болезнь соединительной ткани;
  • рак;
  • синдром Шегрена;
  • системная красная волчанка.

Некоторые проблемы со здоровьем могут вызывать повышение уровня ревматоидного фактора, но присутствие этого белка не используется для диагностики этих состояний. Эти болезни включают в себя:

  • ВИЧ / СПИД;
  • гепатит;
  • грипп;
  • вирусные и паразитарные инфекции;
  • хронические заболевания легких и печени;
  • лейкемия.

Некоторые здоровые люди - особенно пожилые люди - имеют положительные тесты на ревматоидный фактор, хотя не ясно, почему. А у некоторых людей с ревматоидным артритом уровень ревматоидного фактора в крови будет низким.

Может ли человек с отрицательным ревматоидным фактором иметь ревматоидный артрит?

Да. Согласно исследованию BMC Muscoskelet Disorders, до 30 процентов людей с РА известны как «серонегативные», что означает, что их анализы крови не показали ожидаемых антител.

Ревматоидный фактор не особенно чувствителен и не позволяет однозначно поставить диагноз. Это всего лишь один из нескольких лабораторных тестов, на которые будет назначать врач, в дополнение к анализу симптомов и, возможно, просмотру рентгеновских снимков, МРТ или УЗИ, прежде чем ставить диагноз.

Почему еще ревматоидным артритом может быть положительным?

При случайном тестировании положительный результат РФ может иногда обнаруживаться у человека без симптомов артрита или других аутоиммунных заболеваний, но у которого есть семейная история по таким заболеваниям как РА. Но это не значит, что у них появятся аутоиммунные проблемы в будущем.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...