Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Болезнь Фрейберга - Келера II

 

Боль в стопе у подростка? Причиной может быть болезнь Фрейберга - Келера II. Это заболевание чаще всего поражает вторую или третью плюсневую кость стопы.

Хотя болезнь Фрейберга - Келера II  может затронуть людей всех возрастов, его чаще всего его диагностируют у активных подростков, особенно девочек, в возрасте от 14 до 18 лет. Она относится к группе заболеваний, называемых остеохондропатии , обусловлена микротравматизацией в области метафиза и зоны роста.

Что происходит при болезни Фрейберга - Келера II.

В зарубежных источниках это заболевание называют - болезнь Фрейберга, а вот в отечественных – чаще всего болезнь Фрейберга - Келера II.

Болезнь Фрейберга - Келера II

Болезнь Фрейберга - это медленное разрушение костной ткани любой головки плюсневой кости, хотя обычно затрагивается вторая головка плюсневой кости. Что является причиной заболевания точно неизвестно. Оно может быть связано с травмой стопы, нарушением кровотока в пораженной кости. Повторяющееся или частое нажатие на подушечку стопы усугубляет ситуацию, что заметно у молодых спортсменов или девочек-подростков, которые часто носят высокие каблуки.

Состояние пораженной плюсневой кости начинает ухудшаться. Кость ломается, иногда разрушаясь на мелкие кусочки. В конечном итоге конец плюсневой кости образует уплощенное поражение.

Симптомы болезни Фрейберга:

  • Боль в передней части стопы непосредственно под пораженной плюсневой костью.
  • Дискомфорт усиливается при нагрузках, уменьшается с отдыхом.
  • Передняя часть стопы может ощущаться жесткой и иногда отекать.
  • В сложных случаях может появиться хромота.

Как протекает заболевание

Патологическое течение суставных остеохондрозов происходит в три этапа. На первом этапе внутрисуставные и околосуставные мягкие ткани набухают и уплотняются. На втором этапе наблюдается неровность эпифизарного контура. На последнем этапе происходит рассасывание некротизированных тканей под воздействием остеокластов.

Боль и припухлость локализируются в пораженной области плюсневой кости передней части стопы. При этом человек при описании своего состояния, может жаловаться, что при ходьбе у него ощущение, что он ходит по чему-то твердому, например камню. Появление симптомов обычно происходит постепенно. При этом отмечается ухудшение при ходьбе, особенно босиком или в обуви с поднятой пяткой.

Внешне палец может быть опухшим, особенно в районе плюснево-фалангового сустава. Может присутствовать возвышение (дорсифлексия) носка. При хроническом течении или на поздних стадиях может развиться смещение сагиттальной или корональной плоскости. Диапазон движения в суставе уменьшен, и может пальпироваться крепитация. На подошвенной подушке может развиться мозоль под вовлеченной плюсневой головкой.

Диагностика

Рентген стопы при болезни КеллераДиагноз болезни Фрейберга - Келера II может быть подтвержден после клинического обследования с помощью рентгенограмм. На рентгенограммах ног могут наблюдаться незначительные изменения в начале проявления заболевания, характеризующиеся расширением суставного пространства. Расширение может наблюдаться в течение 3-6 недель после появления симптомов. По мере прогрессирования заболевания происходит увеличение плотности кости в субхондральной области и уплощение плюсневой головки.

МРТ также может использоваться для оценки состояния, и помочь в раннем выявлении болезни Фрейберга, когда рентгенограммы не имеют изменений. Другие исследования, такие как лабораторные исследования, также могут быть рекомендованы для исключения других состояний, вызывающих подобные симптомы.

Лечение

Лечение зависит от многих факторов, включая тяжесть состояния; присутствующие признаки и симптомы; и возраст пациента. Основной целью терапии является отдых сустава и уменьшение боли и отека, сведения к минимуму деформации эпифизарного отростка.

Первоначально обычно применяется более консервативный подход к лечению, который может включать ношение плюсневой подушечки, ношение ортезов с плюсневыми стержнями, предназначенных для разгрузки.

Такие лекарства, как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), могут быть рекомендованы для лечения боли. Если консервативные методы лечения неэффективны, может потребоваться операция.

Длительность течения заболевания составляет от 6 месяцев до 2—3 лет. Болевой синдром купируется, но, при проведении рентгенографии, изменения в головке плюсневой кости могут сохраняться и нарастать. Это может привести к формированию деформирующего артроза и повторному появлению боли.

Важно вовремя обратиться к врачу для диагностики и назначения правильного лечения. Основная цель лечения - добиться восстановления правильной формы головки.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...