Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Что вызывает головокружение после тренировки?

 

Головокружение после тренировки - обычное явление. Часто это является результатом чего-то незначительного, например, легкого обезвоживания. В других случаях, это может указывать на состояние, которое требует лечения.

Почему кружится голова после тренировки

Головокружение после тренировки может быть вызвано рядом причин. Рассмотрим самые распространенные из них и симптомы, которыми может сопровождаться это состояние.

Перенапряжение

Головокружение и тренировкаПосле тренировки головокружение может быть вызвано перенапряжением. Оно возникает в результате сильной физической активности. Кроме головокружения наблюдаются следующие симптомы:

  • Слабость;
  • сбивчивое дыхание;
  • тошнота, рвота;
  • жажда.

Вместе с тем, перенапряжение происходит не только в спортивных залах или на занятиях. Это может произойти во время любой деятельности.

Интересно, что исследования 2015 года показали, что 36,2% всех травм, полученных в фитнес-центрах, связаны именно с перенапряжением.

Использование машин непрерывного движения

Тип упражнений, которые выполняет человек, может влиять на то, чувствуют ли он головокружение. Например, использование эллиптического тренажера или беговой дорожки, в которых используется непрерывное движение, чаще вызывает головокружение.

Некоторые люди испытывают головокружение, когда выходят из тренажера. Они могут чувствовать, что они все еще двигаются, даже после того как сошли с тренажера. Другие испытывают головокружение как симптом укачивания.

Обезвоживание

Обезвоживание происходит, когда организм теряет больше воды, чем получает. Хотя обезвоживание наиболее распространено у детей и пожилых людей, оно может повлиять на людей любого возраста.

Здоровые взрослые люди чаще всего испытывают обезвоживание при заболевании или интенсивной физической активности, особенно в жаркую погоду.

Симптомы обезвоживания включают в себя:

  • Головокружение;
  • сухость во рту;
  • сильная жажда;
  • ощущение слабости;
  • уменьшение мочеиспускания;
  • усталость.

Даже умеренное обезвоживание, равное потере всего 1-2% от веса тела, может вызвать эти симптомы. Многие люди думают, что жажда является одним из первых признаков обезвоживания. Но, появление жажды, сигнализирует, что обезвоживание уже есть.

Недостаток кислорода

Недостаток кислорода и головокружение

Неправильное дыхание во время упражнений означает, что человек не получает достаточное количество кислорода для удовлетворения потребностей своих мышц.

Во время тренировки мышцы используют больше кислорода, чем обычно. Вот почему частота сердечных сокращений и дыхания становятся быстрее, что способствует увеличению потребления кислорода.

Люди, которые дышат недостаточно часто или недостаточно глубоко, могут ощущать уровень кислорода в мозге ниже оптимального уровня. Головокружение является признаком того, что мозгу требуется больше кислорода.

Низкое кровяное давление

Кровяное давление – в норме составляет 120/80 миллиметров ртутного столба (мм рт. ст.). А вот если показатели на уровне 90/60 мм рт. Ст. и ниже говорят о том, что у человека гипотония или низкое кровяное давление.

Стоит отметить, что низкое давление обычно наблюдается в течение часа после тренировки. При этом резких изменений в состоянии не отмечается. Но, в некоторых случаях происходит внезапное падение давление. В этом случае, кроме головокружения могут присутствовать такие симптомы:

  • Тошнота;
  • туман перед глазами;
  • нарушение концентрации;
  • обморок.

Активные действия чаще всего вызывают низкое кровяное давление, хотя любая деятельность может вызвать его. Некоторые люди с гипотонией чувствуют симптомы просто, если встают слишком быстро.

Гипотония может быть причиной вызванного физическими упражнениями головокружения во время беременности. Это также является результатом обезвоживания, проблем с сердцем и использования определенных лекарств.

Низкий уровень сахара в крови

Гипогликемия возникает, когда уровень глюкозы (сахара) в крови очень низок. Как влияет занятие спором на показатели сахара в крови? Нужно учитывать, что во время тренировки, мышцы потребляют больше энергии, чем в состоянии покоя. Это же происходит во время или после физической нагрузки. При гипогликемии могут быть такие симптомы:

  • Головокружение;
  • тревожность;
  • усталость;
  • голод;
  • раздражительность;
  • потливость.

Люди могут чаще испытывать гипогликемию, если они не ели перед тренировкой. Это может быть распространенной проблемой для тех, кто первым делом тренируется по утрам.

Аритмия

Аритмия сердца проявляется отклонениями в сердцебиении. Слишком быстрое, медленное, нерегулярное сердцебиение – является признаком аритмии. Аритмию могут вызвать различные заболевания сердца и эмоциональный стресс.

Спровоцировать аритмию могут и физические упражнения, с большей вероятностью она может проявиться у людей с сердечно сосудистыми заболеваниями.

Головокружение после тренировки не обязательно означает, что у человека есть серьезные проблемы. Тем не менее, всегда важно обратиться к врачу, если симптомы повторяются.

Статьи и новости по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...