Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Болит подошва стопы? Причиной может быть неврома Мортона

 

Неврома Мортона - это доброкачественное, но болезненное состояние, которое поражает подошву стопы, чаще всего область между третьим и четвертым пальцами.

Это происходит, когда ткань вокруг нерва, которая ведет к пальцу ноги, утолщается от раздражения или сжатия. Чаще всего это происходит между третьим и четвертым пальцами, но также может происходить между вторым и третьим пальцами. Чаще всего встречается у людей среднего возраста, особенно у женщин среднего возраста.

Каковы симптомы невромы Мортона?

Неврома Мортона

При невроме Мортона боль может быть жгучей, или у человека может быть ощущение, что он стоит на остром камне. Кроме этого, может присутствовать чувство онемение и покалывания, трудности при ходьбе из-за боли. При этом не будет заметного отека на ноге.

Иногда неврома Мортона протекает без каких-либо симптомов. Небольшое исследование с анализом 2000 медицинских записей 85 людей, которые прошли магнитно - резонансной томографии (МРТ) показало, что у 33 процентов участников была неврома Мортона, но не было боли.

Что вызывает неврому Мортона?

Неврома Мортона часто вызывается слишком тесной обувью или обувью на высоком каблуке. Эта обувь может вызвать сдавливание или раздражение нервов в ногах. Раздраженный нерв утолщается и постепенно становится более болезненным в результате давления на него.

Другой возможной причиной является нарушение нормального положения стопы или походки, которое может привести к нестабильности, а также может оказать давление на нерв в ноге.

Неврома Мортона часто связана с:

  • плоскостопием,
  • высокими арками стопы,
  • бурситом.

Это также связано с такими видами деятельности, как:

  • Занятия спортом, связанного с высоким давлением на подушечку стопы, такими как бег, теннис;
  • виды спорта, требующие тесной обуви, такие как катание на лыжах или балет.

Иногда неврома возникает в результате травмы стопы.

Когда следует обратиться к врачу?

Если вы испытываете боль в ногах, которая не проходит даже после смены обуви или прекращения деятельности, которая может быть причиной боли, необходимо обратится к врачу. Неврома Мортона поддается лечению, но если ее не лечить во время, это может привести к необратимому повреждению нерва.

Чтобы исключить другие возможные причины боли, такие как артрит или перелом, врач иногда может назначить ряд обследований:

  • Рентген.
  • Ультразвуковые изображения.
  • МРТ.
  • Электромиографию.

Как лечится неврома Мортона?

Лечение невромы Мортона

Лечение зависит от тяжести симптомов. Начинается с консервативного лечения, и если боль сохраняется, назначают более агрессивное лечение.

Консервативное лечение

Консервативное лечение начинается с использования арочных опор или подушечек для ног для обуви. Они помогают снять давление на пораженный нерв. Могут быть изготовлены по индивидуальным размерам, чтобы соответствовать ноге. Врач также может порекомендовать безрецептурные болеутоляющие или нестероидные противовоспалительные препараты.

Другие консервативные методы лечения:

  • физиотерапия;
  • упражнения на растяжку для сухожилий и связок;
  • массаж подушечек стопы;
  • упражнения для укрепления лодыжек и пальцев;
  • отдых ног;
  • прикладывание льда на болезненные места.

Важно помнить, что правильную тактику лечения может выбрать только врач, с учетом индивидуальных особенностей!

Инъекции

Если боль сохраняется, врач может назначить инъекции кортикостероидов или противовоспалительных препаратов в область боли. Местная анестезирующая инъекция может также использоваться, чтобы обезболить пораженный нерв. Это может помочь временно облегчить боль.

Хирургические методы

Если консервативные методы лечения не дали результата, врач может предложить операцию. В частности, может проводиться такие хирургическое лечение как:

Неврэктомия, при которой удаляется часть нервной ткани.

Криогенная хирургия, также известная как криогенная нейроабляция, при которой нервы и покрывающая их миелиновая оболочка гибнут при чрезвычайно низких температурах.

Декомпрессионная хирургия, при которой давление на нерв снимается путем разрезания связок и других структур вокруг нерва.

Время восстановления после лечения

Время выздоровления будет зависеть от тяжести невромы Мортона и типа лечения. Для некоторых людей переход на более широкую обувь или вставки для обуви дает быстрое облегчение. Другим могут потребоваться инъекции и обезболивающие средства, чтобы со временем получить облегчение.

Время хирургического восстановления варьируется. Восстановление после декомпрессии нерва происходит быстро. Нагружать ногу и использовать мягкую обувь можно сразу после операции.

Восстановление после нейроэктомии дольше: от 1 до 6 недель, в зависимости от места хирургического разреза. Если разрез находится на нижней части стопы, возможно, потребуется три недели находиться на костылях и иметь более длительное время восстановления. Если разрез находится на верхней части стопы, можно сразу становиться на ногу, используя специальный ботинок.

В обоих случаях рекомендовано ограничить деятельность и сидеть с поднятой ногой выше уровня сердца как можно чаще. Иногда неврома Мортона может повториться после первоначального лечения.

Перспективы лечения

Консервативное лечение помогает людям с невромой Мортона в 80% случаев. Есть несколько долгосрочных исследований результатов хирургического лечения, они говорят о том, что операция эффективно снимает или уменьшает симптомы в 75-85% случаев.

Статистика сравнения результатов различных методов лечения ограничена. Небольшое исследование 2011 года показало, что 41 процент людей, которые сменили обувь, не нуждались в дальнейшем лечении. Из тех, кто получил инъекции, 47% отметили улучшение и не нуждались в дальнейшем лечении. Для людей, которые нуждались в операции, 96 процентов отметили положительный результат.

Как предотвратить рецидив невромы Мортона

Один из самых простых способов предотвратить рецидив невромы Мортона - это носить правильную обувь.

  • Рекомендовано не носить тугую обувь или обувь на высоком каблуке в течение длительного времени.
  • Выбирать обувь с достаточной шириной, что бы иметь возможность шевелить пальцами ног.
  • По рекомендации врача носить ортопедическую вставку, чтобы снять давление со стопы.
  • Носить мягкие носки, которые помогут защитить ноги при ходьбе и в положении стоя.
  • При занятии легкой атлетикой, носить обувь с мягкой подкладкой для защиты ног.
  • При нахождении долгое время в положении стоя, например, на кухне, у кассы или у стойки, можно использовать антистатический коврик.

Важно помнить, что при должном лечении и соблюдении определенных правил, неврома Мортона не влияет на качество жизни.

Статьи и обсуждение на форуме по теме:





Все новости



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...