Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Боль в колене при ходьбе – все ли в обуви?

 

Мы все воспринимаем нашу способность ходить как должное до тех пор, пока каждый шаг не начинает приносить боль. Можно ли решить проблему только при помощи специальной обуви?

В среднем человек проходит 7000-13000 шагов в день. Каждый из этих шагов оказывает давление на наши нижние конечности. То, как нога взаимодействует с землей, может оказать значительное влияние на нагрузку, прикладываемую к суставам, особенно к коленям. Следовательно, тип вашей обуви может повлиять на ноющую боль в колене при ходьбе.

Как обувь может уменьшить боль в колене при ходьбе?

Наиболее распространенная особенность, которая есть в обуви - это степень амортизации. Обувные компании производят пружинные амортизаторы, стельки из пенопласта, гелевые стельки и многое другое, что бы уменьшить нагрузку на суставы.

Идея состоит в том, что обувь с амортизацией, подобно тому, как система подушек безопасности работает в автомобиле, помогла смягчить воздействие на ногу, когда нога опускается на землю. В результате боль в колене при ходьбе по идеи должна уменьшаться.

Стельки при болях в коленях

Как обувь связана с болью в колене

Обувь может перераспределить нагрузку от ходьбы к различным частям сустава.

  • Стельки со встроенными медиальными или боковыми клиньями позволяют одной стороне ноги нести большую нагрузку, чем другой.
  • «Подъем пятки» в обуви (разница в высоте между пальцами и пяткой) может привести к тому, что при ходьбе на колени будет оказываться большее давление.

Наконец, обувь может изменить походку. Хорошим примером этого является ходьба босиком, которая на удивление вызывает очень небольшую нагрузку на суставы. Это потому, что во время ходьбы босиком вы будете стремиться делать меньшие шаги или ходить с меньшей скоростью. Это уменьшает общую нагрузку.

Некоторые исследователи предполагают, что контакт босой ноги с землей включает врожденные мышечные рефлексы, которые служат для обеспечения стабильности и снижения напряжения суставов.

Обувь и боль в колене

Тип обуви варьируются от громоздкой ортопедической обуви до минималистских сандалий, таких как шлепанцы. Скорее всего, обувь, которую вы используете, находится где-то между этими крайностями.

Таким образом, вопрос заключается в том, что если вы хотите уменьшить боль в колене, стоит ли вам использовать обувь, которая обеспечивает максимальную устойчивость и амортизацию? Многие скажут да! Эксперты обычно рекомендуют обувь с «амортизирующими свойствами» и «опорой арки» при болях, связанных с артритом коленного сустава.

Есть ли доказательная база?

Несмотря на то, что медицинские работники обычно рекомендуют жесткую, устойчивую обувь с достаточной амортизацией, практически нет доказательств в поддержку этой идеи. Удивительно, но исследования в этой области показывают, что отсутствие этих функций может быть лучше для колена.

Оказывается, что ходьба босиком приводит к самым низким нагрузкам на суставы в колене.

Минималистские ботинки, которые имитируют ходьбу босиком, показали снижение нагрузки на коленный сустав на 8%.

Обувь, от которой стоит отказаться при болях в колене

Вред обуви на каблукахМодные туфли на высоком каблуке вызывают боль в колене при ходьбе. Нам всем нравится быть модными и носить туфли, которые заставляют нас чувствовать себя красивыми. Однако в обуви часто присутствует одна особенность, которую следует избегать любой ценой, особенно если вы регулярно ходите на большие расстояния.

Многие женщины, работающие в офисах, ежедневно носят обувь на высоком каблуке. В то же время, обувь на каблуке выше 4 сантиметров резко увеличивает нагрузку на колени.

Обувь с более плоской подошвой может быть более подходящей для повседневного ношения, особенно для тех, кто часто гуляет и стоит.

Единственное исключение, которое следует иметь в виду, это то, что плоские туфли могут быть не оптимальными для тех, кто часто работает на корточках (например, механики и сварщики).

Как снизить нагрузки при ходьбе с артритом коленного сустава

Существуют различные специальные ортопедические ботинки и стельки, разработанные специально для тех, кто страдает от артрита коленного сустава.

Кроссовки

Кроссовки имеют сгибающуюся подошву, что позволяет ступне ударять о землю более равномерно. Когда пятка ударяется о землю, сгибающаяся подошва кроссовок позволяет весу плавно перекатиться к передней части стопы.

Поскольку нагрузка на каждом этапе распределяется в течение более длительного периода времени, максимальное воздействие уменьшается. Показано, что кроссовки уменьшают напряжение коленного сустава у большинства людей с остеоартрозом коленного сустава. Однако из-за искривления подошв некоторые могут чувствовать дисбаланс при ходьбе. Следовательно, те, у кого есть проблемы с балансом при ходьбе, должны рассмотреть другие варианты.

Разгрузить колено

Обувь и стельки могут быть предназначены для перераспределения нагрузки на одну сторону колена или другую. При этом на поврежденную сторону колена прикладывается меньшее давление за счет большего давления, оказываемого на неповрежденную сторону. Разгрузить колени можно изменив угол наклона стопы, колена, нагружая его вбок, внутрь или наружу.

OARSI (Международное общество исследований остеоартрита)  рекомендует стельки и туфли на танкетке для тех, кто страдает артритом коленного сустава.

Несмотря на это, остается открытым вопрос о том, действительно ли обувь на танкетке уменьшает боль в колене. Некоторые исследования показывают, что они дают мало пользы после шести месяцев и двух лет регулярного использования.

Подошва с разной жесткостью

Обувь с разной жесткостью влияет на нагрузку на колено так же, как и стельки. Более жесткая сторона обуви подвергается большему воздействию, чем более мягкая сторона. Это приводит к меньшей нагрузке на травмированную сторону колена и большей нагрузке на неповрежденную сторону.

По сравнению с обычной обувью, можно уменьшить боковую нагрузку на колено на 4,7% при использовании обуви с разной жесткостью.

Несмотря на благоприятное изменение нагрузки на колено, не все увидят улучшение симптомов при использовании этого типа обуви. Вполне вероятно, что только люди с тяжелым течением артрита, ощутят уменьшение боли в колене при ходьбе.

Несмотря на все усилия, вложенные в исследования в области обувных технологий, доказательства их пользы для тех, кто страдает артритом коленного сустава, не впечатляют.

Механизмы перераспределения силы, обнаруженные в большинстве этой обуви, предназначены только для людей с артритом коленного сустава в боковом или медиальном отделе. Те, кто страдает от латерального или медиального остеоартрита коленного сустава, составляют менее 6% пациентов. Пациенты с надколенно-бедренным остеоартритом вряд ли получат какую-либо пользу от этих типов обуви.

Тяжелый коленный остеоартроз

Хотя это не доказано, вполне возможно, что обувь - это часть проблемы, а не ее решение. Некоторые исследования показывают, что проводить больше времени босиком, а не в обычной обуви, может снизить частоту и интенсивность болевых ощущений, связанных с артритом коленного сустава.

Вероятно, это связано с тем, что ходьба босиком снижает нагрузку на больную ногу, заставляя ходить мелкими шагами.

Итак, можно сделать вывод:

  • Большинство ортопедических ботинок слегка разгружают колено таким образом, подходят только для тех, кто страдает изолированным медиальным или латеральным артритом коленного сустава.
  • Лишь небольшая группа пациентов улучшает свои симптомы при ношении ортопедической обуви вместо обычной обуви.
  • Ходьба босиком может быть наиболее подходящим способом передвижения для тех, кто страдает артритом.

Альтернативные решения для снижения болей в колене

Подбор обуви направлен на снижение нагрузки на колено и распределение нагрузки на неповрежденные участки колена. Это может быть полезно в определенных ситуациях и может уменьшить боль в колене при ходьбе для некоторых пациентов. Но возможности этого метода ограничены, и общая нагрузка на коленный сустав остается практически такой же.

Какие же есть альтернативные варианты? Это использование при ходьбе трости, ходунков или специальных скоб, ортезов для разгрузки колен. Особенное место в этом списке занимают специальные ортезы. Они могут снизить давление в колене до 64%, что актуально при подъеме и спуске по лестнице.

Статьи и обсуждение на форуме по теме:





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...