Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Фасеточные суставы и боль в спине

 

Причиной боли в спине могут быть проблемы с фасеточными суставами, а именно таким заболеваниями деформирующий спондилоартроз (он же фасеточная артропатия или артроз фасеточных (межпозвонковых) суставов). Немного об анатомических особенностях, симптомах и методах диагностики.

Анатомические особенности и роль фасеточных суставов в стабилизации позвоночника

Почти каждый гибкий или подвижный уровень позвоночника (за исключением самого верхнего позвонка атланта) состоит из одних и тех же элементов, включая:

  • Тело позвонка, костные строительные блоки позвоночника
  • Фасеточный сустав, небольшие стабилизирующие суставы, расположенные между соседними позвонками и позади них
  • Межпозвонковый диск, который обеспечивает валик между каждым из тел позвонков и соединяет их

Соединения и гибкость фасетки

Анатомия позвоночниеаСегменты позвоночника защищены от чрезмерного движения, скручивания, смещения рядом структур. Они позволяют не только стабилизировать позвоночник, но и одновременно сохранить его гибкость, необходимую для нормального движения.

О позвоночнике в цифрах

Фасеточные суставы есть на каждом уровне позвоночника (кроме верхнего уровня). Благодаря им обеспечивается:

  • Порядка 20% стабильности скручивания в шее и нижней части спины.
  • Позвонки области грудной клетки не такие подвижные и позволяют немного наклониться вперед/назад, некоторые боковые изгибы, и очень мало скручивания.
  • В нижних сегментах позвоночника изгиб вперед-назад возможет до 12 градусов и в сторону до 5 градусов. А что касается вращения то оно составляет только около 2 градусов на сегмент.

Такие ограничения являются необходимым защитным механизмом - чрезмерное вращение может стать причиной повреждению спинного мозга или нерва.

Каждый фасеточный сустав расположен на определенном уровне, чтобы обеспечить необходимые пределы для движения, особенно для вращения, и предотвратить скольжение вперед (спондилолистез) этого позвонка над нижележащим.

Фасеточные суставы и остеоартрит

Дегенерация и изнашивание фасеточных суставов связана с тем, что они находятся в постоянном движении с позвоночником. Когда суставы фасетки изнашиваются или разрываются, хрящ может стать тонким или исчезнуть, и может быть реакция кости сустава, приводящая к чрезмерному роста костных шпор и увеличению суставов.В таком случае говорят, что сустав имеет артритные изменения или остеоартрит, которые могут вызывать значительную боль в спине при движении.

При воспалительных процессах соседние мышцы, которые параллельны позвоночнику спазмируются. Поэтому мы видим воспаленные фасеточные суставы, вызывающие искривление и нарушение осанки спины, а также мощный мышечный спазм. Ручная «коррекция» этого искривления позвоночника фактически зависит от расслабления спастических мышц, а не от перестройки костных структур.

Симптомы при проблемах с фасеточным суставом

Боль в спине при проблемах с фасеточными суставами

Какие симптомы могут наблюдаться:

  • Потеря гибкости позвоночника за счет воспаления мышц;
  • Боль и дискомфорт больше проявляются при наклонах назад, чем при наклонах вперед;
  • Острые приступы боли в шейном и поясничных отделах непредсказуемые и эпизодичные – могут появляться раз в год или 2-3 раза в месяц;

Если есть проблемы в шейных суставах, то боль редко присутствует спереди руки и не отдает в пальцы - это характерно для грыжи межпозвоночного диска. Она проявляется локально или отдает в плечи или верхнюю часть спины.

Специфика боли при проблемах в фасеточных суставах заключается в том, что боль в пояснице может отдавать вниз по ягодице и опускаться ниже по задней поверхности ноги. При этом в передней поверхности ноги боль присутствует редко. Также редко она опускается ниже коленного сустава – боль иррадиирущая в стопу более характерна при наличии грыжи межпозвоночного диска.

Диагностика проблем с фасеточными суставами

Когда почти непредсказуемые болезненные эпизоды повторяются ежемесячно или чаще, врач может назначить простые передне-задние, боковые (вид сбоку) и косые (вне угла) рентгеновские снимки. Обычно аномальные изменения фасета можно увидеть.

Однако компьютерная томография позволяет получить больше информации не только о фасеточных суставах, но и о других структурах позвоночного сегмента.

МРТ-сканирование не так полезно для диагностики этой конкретной проблемы позвоночника, но чрезвычайно полезно при исследовании возможных проблем с диском или боли в животе.

Возможно, наиболее точный диагноз фасеточной боли в суставах может быть поставлен с помощью инъекции фасеточного сустава (или блока фасеточного сустава). При этом в подозрительные фасеточные суставы вводят комбинированный состав: рентген контрастное вещество, местный анестетик и кортизон.

Облегчение острой или хронической боли во время действия данной комбинации препаратов является диагностическим.

Статьи и обсуждение на форуме по теме:





Все новости



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...