Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Что скрывает в себе Болезнь Педжета

 

Болезнь Педжета или деформирующий остеит - это неизлечимое заболевание, которое приводит к патологическим изменениям. Наиболее часто поражает позвоночный столб, кости ног, черепа и таза.

Из-за нарушений происходит постепенное замещение старой костной ткани на новую. Такая трансформация постепенно приводит к крайней хрупкости и выраженной деформации костной ткани.

Болезнь Педжета - симптомы

Болезнь Педжета

Риски появления заболевания увеличиваются с возрастом, а также - в случае генетической предрасположенности. Процесс ремоделирования костной ткани приводит таким тяжелым симптомам:

  • хронической боли;
  • ослабленности и мягкости кости;
  • потере слуха;
  • частым переломам;
  • ущемлению спинномозговых нервов;
  • деформации кости.

Болезнь Педжета может локализоваться во всей костной ткани или поражать одну-две области тела. Симптомы отличаются в зависимости от локализации поражения:

  1. Череп. Сопровождается головной болью и потерей слуха;
  2. Ноги. Происходит постепенное искривление ног с последующим остеоартритом в зоне бедер и коленей;
  3. Таз. Сопровождается постоянной болью в бедрах.
  4. Позвоночник. Возникает покалывание в области ног и рук, частичным онемение конечностей и хроническая боль вследствие сдавливания корешков нервов.

Факторы, влияющие на риски развития болезни Педжета

К триггерам болезни можно отнести:

  • возрастные изменения в возрасте 40+;
  • национальность - наиболее часто болезнь встречается в районах Греции, северной Шотландии, во всей Англии и центральной Европе;
  • семейный анамнез или генетическая предрасположенность;
  • пол - у мужчин риски развития болезни в два раза выше.

Стоит отметить, что по статистическим данным заболевание значительно реже встречается в Азии и Скандинавии.

Осложнения болезни Педжета (деформирующий остеит)

Болезнь зачастую прогрессирует крайне медленно. Она эффективно подвергается терапии, однако полностью излечить её невозможно. При отсутствии лечения возможно возникновение таких осложнений:

  1. Рак костей. Развивается у 1% пациентов с диагностированной болезнью Педжета.
  2. Деформации и переломы. Пораженная костная ткань ломается гораздо легче. При этом возникают внутренние разрывы сосудов и последующие кровотечения. Изгибы в области костей могут привести к нарушению подвижности тела.
  3. Сердечная недостаточность. При заболевании происходить повышенная нагрузка на сердечную мышцу, вследствие чего может развиваться сердечная недостаточность.
  4. Остеоартрит. Пораженные кости создают сильную нагрузку на суставы и могут быть триггером к развитию остеоартита.

Болезнь Педжета - исследования

Так как достоверные причины до сих пор неизвестны, а полное выздоровление от болезни Педжета невозможно, ученые всего мира активно ищут данные, которые смогут помочь в лечении заболевания. До 2019 года причины возникновения болезни ограничивались двумя факторами - экологическим и генетическим.

Первые следы болезни

История болезни Педжета

3 мая 2019 года группа британских исследователей выявила скелеты древних захоронений, датированных XII-XVI веком нашей эры. На останках были обнаружены многочисленные свидетельства заболевания Педжета. Результаты были опубликованы в PNAS.

Местом раскопок останков стала местность аббатства Нортон - территория средневекового кладбища. Дальнейшие исследования были сосредоточены исключительно на изучении останков для составления полной истории болезни Педжета.

Это связано с тем, что заболевание распространено в большей мере у людей из Великобритании. Ранее, предполагалось, что данная болезнь возникла именно в Чешире вблизи аббатства Нортон. И в мае 2019 года эта гипотеза подтвердилась.

Из 130 скелетов у 16% была обнаружена болезнь Педжета. Такие данные гораздо превышают нынешнюю статистику заболевания. Сегодня в Британии такой показатель - всего два процента. Ученые выявили, что в Средневековье заболевание намного более разрушительно влияло на позвоночник, нежели сейчас. Тогда люди с такой болезнью при наилучшем случае доживали до 35 лет.

Такая работа ученых помогала понять историю болезни Педжета и дала основу для новых исследований.

Генная предрасположенность к заболеванию

Ранее, в 2018 году ревматологи из Эдинбурга выявили три гена, которые напрямую связанны с развитием болезни Педжета. Данные исследований Омара Альбаго и его команды были опубликованы в издании Snell Communications. Они показали, что ранее выявление данных генов у ребенка способно предотвратить массу осложнений, связанных с болезнью Педжета. Ранее, подобные генетические отсылки к заболеванию не были установлены.

Исследование было проведено на основе изучения 750 пациентов, у 104 из которых болезнь была наследственной. В результате исследования их генома и были выявлены три гена-носителя болезни Педжета.

По исследовательской работе ученых был представлен отчет на венском симпозиуме. Работа над тем, как дизактивировать патогенные гены продолжается.





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...