Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Вытяжение позвоночника: виды и доказательная база

 

Впервые данный метод был опробован в 1966 году и с тех пор вытяжение или же тракция позвоночника активно используется для терапии пациентов с серьезными заболеваниями ОДА.

Результаты многочисленных исследований доказали действенность метода и помогли увеличить его эффективность и лечебное воздействие на организм. Благодаря возможности применения тракции в разных режимах и дозах, достигается максимально благоприятный результат от такой физиотерапии.

Вытяжение позвоночника для лечения позвоночника

Различают подводную тракцию и сухое вытяжение.

Вытяжение позвоночника

Сухие типы вытяжения ограничены в применении из-за весомых недостатков терапевтического воздействия. К таким можно отнести отсутствие должного расслабления мышечных волокон и довольно интенсивное воздействие на костную ткань.

Подводное вытяжение достаточно популярно и часто применяется в санаториях и профилакториях. Оно сочетает воздействие теплой жидкости и тракционного вмешательства на организм пациента. Клиническая эффективность метода доказана научными исследованиями. Особенно актуальна подводная тракция при деформирующем спондилезе, дискогенных радикулитах и болезни Бехтерева на начальных стадиях.

Подводное вытяжение позвоночника

Тракционная терапия такого типа является одним из наиболее действенных методов купирования хронических болезней ОДА. Применяется на территории России более пятидесяти лет.

Не последнюю роль в этом методе играет состав воды. Процедура может быть проведена как в минеральных водах, так и стандартных пресных. Могут использоваться минеральные воды натурального и искусственного происхождения:

  • скипидарная жидкость;
  • хлоридная;
  • натриевая вода;
  • радоновая;
  • сероводородная жидкость.

Наиболее интенсивно подводные тракции воздействуют на поясницу, что способствует снижению выраженности лордоза за счет положения нижних конечностей в воде. Также, такое растяжение приводит к купированию корешковых болей у пациентов.

Ученые отмечают особую эффективность подводной тракции у людей с межпозвоночной грыжей.

Подводное вытяжение

Подводная тракция по Лисунову

Физиотерапевты России считают, что подводная тракция горизонтального типа по Лисунову наиболее благотворно влияет на организм, так как легче дозируемо в степени нагрузки, наиболее физиологично и безопасно.

При таком вытяжении пациента укладывают на плоскую поверхность, фиксируя верхние отделы позвоночника. Затем, размещают груз в нижней части тела. Современное оборудование помогает максимально точно дозировать нагрузку на мышечный корсет больного, выходя из его клинического состояния.

Вытяжение позвоночника - показания

Тракции позвоночника проводят при:

  • люмбоишиалгиях;
  • сколиозе;
  • грыже межпозвоночных дисков;
  • люмбалгиях;
  • болезни Бехтерева;
  • деформирущем спондилезе;
  • компрессионных радикулопатий.

К противопоказаниям можно отнести обострение заболеваний, нестабильность позвоночного столба, нарушения и патологии кровообращения в спинном мозге и выявленных секвестированных грыж.

Вытяжение позвоночника - исследования

Одним из довольно популярных вариантов лечения боли в пояснице является тракция - вытяжение позвоночника. Суть метода заключается в силовом воздействии на позвоночный столб, которое бережно и мягко вытягивает соседние позвонки и увеличивает расстояние между ними. Тракции сочетают и с другими методами терапии. Независимо от вида, вытяжение позвоночника может быть:

  • ручным;
  • механизированным.

Доказательства действенности метода актуальны на 2019 год. Они были опубликованы в медицинском российском журнале "Физиотерапия, бальнеотерапии и реабилитация" в 2017 году под редакцией И.В. Бородулиной и Н.Г. Бадаловым.

Обзор состоит из 32 мировых исследований, в которых приняли участие 2762 пациента с выявленным болевым синдромом в области поясничного отдела при наличии пояснично-крестцового радикулита и его отсутствии.

У людей была зафиксирована острая, хроническая и подострая боль в пояснице. Наблюдение в большинстве исследований длилось от одной недели до четырех месяцев. У пяти из 32 исследований проводилось долгосрочное наблюдение - от полугода до года.

Исследования показали, что тракция в комплексе с физиотерапией, а также в виде монотерапии, эффективны также, так и другие методы терапевтического лечения - ношение корсетов, лазеротерапия, ЛФК, физиотерапия.

Разницы между типами вытяжения, мануального и ручного, выявлено не было.

Побочные эффекты указывались в 7 из 32 исследований. Они включали:

  • обострение неврологических симптомов;
  • усиление болевого синдрома;
  • хирургическое вмешательство.

В четырех исследованиях отмечалось полное отсутствие побочных эффектов, у остальных - такие явления упомянуты не были.

Статьи по теме:





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...