Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Как отличить межрёберную невралгию и боль в сердце

 

Беспокоит боль в груди? Такой яркий симптом может свидетельствовать не только о боли в сердечном мышце, но и о таком состоянии, как межреберная невралгия. Данное заболевание является следствием нарушений тонуса мышц и патологических изменений в позвоночном столбе.

Проблемы с сердцем или невралгия

Симптомы невралгии и различных патологий сердца очень схожи, однако имеют отличия, которые важно знать для оказания квалифицированной первой помощи и применения соответствующей методики лечения.

Самолечение опасно для здоровья. При болях в груди нужно срочно обратиться к врачу!

Только специалист сможет точно определить , что беспокоит – сердце или межреберная невралгия.

Причины появления болевого синдрома в груди

Боль в сердце и невралгияНеприятный болевой синдром в подобной зоне может возникать в следствие:

  • психовегетативного синдрома;
  • болезней сосудов и сердечной мышцы;
  • межреберной невралгии;
  • патологий органов, локализированных в зоне сердца, фиксированной средостении.

Из всех зафиксированных случаев боли в грудной клетке только 10% вызваны кардиалгиями.

Но как же отличить болевой синдром в сердце от симптомов других болезней?

В первую очередь, боли в сердечном мышце можно отличить по первичным факторам:

• дополнительной симптоматике;

• особенностей боли;

• данных исследований;

• истории болезни пациента.

Если подобный анализ не дал результатов, важно обращать внимание на конкретные симптомы каждого явления.

Как отличить межреберную невралгию от заболеваний сердца – симптомы

Прежде всего, стоит обратить внимание на самые распространенные заболевания сердца и симптомы невралгии, чтобы безошибочно определить болезнь:

1. Коронарогенная боль. Возникает при сужении просвета коронарных артерий, ишемии, стенокардии, первой фазе инфаркта миокарда. Характеризуется сильной интенсивностью, боль давящая. Локализуется с левой части грудины или за ней. Сопровождается острой нехваткой воздуха, выраженной бледностью и приливами холодного пота. Такую боль может спровоцировать как эмоциональное, так и физическое перенапряжение. Как правило, снимается нитроглицерином.

2. Некоронарогенная боль. Может появляться на фоне миокардитов, сухих и выпотных перекардитов, инфекционных и аллергических заболеваний - скарлатины, гриппа, имунно-воспалительных болезней. Боль тупая длительная, ноющая.

Болевой синдром локализуется в левой части грудины на уровне пятого межреберья спереди. Дополнительная симптоматика при этом отсутствует. Боли подобного типа могут быть вызваны физическим, умственным и эмоциональным перенапряжением, нарушениями со стороны эндокринной системы. Реакция на кардиопрепараты отсутствует.

3. Межреберная невралгия. Боль характеризуется резкостью, жгучая и интенсивная. Локализуется по ходу межреберного нерва. Сопровождается повышенным артериальным давлением, сильной потливостью и ограничением движений корпусом.

Может возникнуть в следствие неудобного положения тела или резких движений. Утихает после приема нестероидных противовоспалительных средств - диклофенака, нурофена, фламидеза.

Симптомы межреберной невралгии

Кардиалгия и невралгия - методы обследования

После установления предварительного диагноза лечащим врачом, а также оказания первой необходимой помощи, важно подтвердить то или иное состояние больного с помощью объективных исследований. Это актуально даже при полном соответствии симптоматики конкретному заболеванию.

Ошибок в диагностике заболевания быть не должно, так как терапия болезней сердца, сосудов и невралгии крайне разнятся. Неверно подобранная терапия чревата осложнениями заболевания и ухудшением состояния больного.

Как правило, в ситуациях, когда нужно отличить боль сердечной мышцы и межреберную невралгию, используются такие обследования:

Электрокардиография

Проводится при подозрении на коронарогенные боли. Метод позволяет быстро выявить нарушения функций сердечной мышцы и ритма, определить симптомы ишемической болезни или инфаркта миокарда. Может быть задействовано как классическая ЭКГ так и с нагрузкой.

Коронарография 

Ренгенологическое исследование коронарных сосудов позволяет установить местонахождение и характер сужения их просвета, определить показания или их отсутствие к хирургическому лечению в виде аортокоронарного шунтирования, стентирования или баллонной пластики.

Эхокардиография

Проводится при установлении первичного диагноза с подозрением на некоронарогенные боли. Позволяет точно измерить объем и фиксированную толщину стенок камер сердца, выявить нарушения в работе клапанов, воспалительные процессы в перикарде, врожденные и приобретенные пороки.

Томография позвоночника

Проводится после исключения этиологии болевого синдрома в виде болезней сердечной мышцы. Как правило, направлена на грудной отдел позвоночного столба. Позволяет оценить расположение межпозвоночных дисков, структурных частей позвоночника и их состояние, определить наличие опухолей в данной области.

Статьи и новости по теме:





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...