Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Исследования подтверждают: психологические проблемы и боль в спине - взаимосвязь есть!

 

Стресс - это неотъемлемая часть жизни каждого современного человека. При низких адаптивных способностях человека, стресс и генетическая предрасположенность может стать причиной многих психических заболеваний и психологических проблем. Но как же данные факторы могут быть связаны с болью в спине?

Психические проблемы и боль в спине - взаимосвязь двух полярных явлений

Взаимосвязь психосоматических реакций организма и психологических защитных механизмов давно изучалась как медиками, так и психотерапевтами. Исследователи обнаружили их тесную связь.

Депрессия и боль в спине

В зависимости от возникшей стрессовой ситуации, происходят сбои в системе психологической защиты организма, которые приводят к соматизации тревожных состояний, конфликтных ситуаций, депрессии.

Таким образом, психосоматические реакции перенимают на себя функции защиты, вследствие чего соматизация становится разновидностью психологической защиты организма.

Официальные данные о том, как психические нарушения влияют на боль в спине

В медицинской литературе не раз упоминалась взаимосвязь психических нарушений с болью в спине. Клинические исследования выявили влияние психических факторов на интенсивность болевого синдрома в области спины, выраженность невралгических, скелетных и мышечных патологий.

Чаще всего, на ухудшение состояния пациента с заболеваниями спины влияют такие состояния:

  • раздражение;
  • подавление эмоций;
  • ригидность психических установок;
  • депрессивные состояния;
  • нарушения самооценки;
  • невыраженный страх, гнев, тревога, печаль, которые переживаются как внутренний конфликт;
  • чрезмерная сдержанность;
  • сексуальная неудовлетворенность;
  • общая подавленность.

Такие факторы способствуют появлению и повышению интенсивности болевого синдрома в области спины. Боли в спине могут выступать неосознанным защитным механизмом организма, после чего становится вариантом жизненной ситуации, копинга.

Данные исследований

1.Связь подобных состояний с болью в области спины была подтверждена в эмпирическом исследовании с участием 120 человек возраста 20-50 лет. Экспериментальные исследования были проведены в 2013 году кандидатом психологических наук Андреевой Ольгой и опубликованы в медицинском журнале "Вестник ТюмГу".

2.В то же время, ученые Нидерландов, США, России и Великобритании обнаружили взаимосвязь между психическими нарушениями и боли в пояснице, которая кроется в генном ряде. Был проведен анализ отдельных фрагментов ДНК более, чем полмиллиона пациентов, с диагностированной болью в спине.

Выводами исследования стало следующее открытие - боли в спине могут быть связаны с психическими заболеваниями на генетическом уровне.

Выявленные гены были связаны со способностью обработки новой информации, а также - со склонностью организма к развитию остеоартроза и сколиоза. Они же определяют и склонность к тревожности, депрессии, развитию различных расстройств психики.

3.Ученые отметили, что по статистике на 2016 год, боли в пояснице, в следствие психических нарушений, становятся одной из основных причин ограничений людей в работоспособности во многих странах мира.

Боль в пояснице

Боль в спине взывает депрессию или депрессия вызывает боль в спине ?

Новые исследования ученых Университета Сиднея показали, что у людей с депрессивными состояниями риск возникновения болей в поясничном отделе повышен на 60 процентов.

Данные одиннадцати проведенных исследований были опубликованы в журнале "Arthritis Care and Research". В проведенных экспериментальных и исследовательских мероприятиях взяли участие более двадцати трех тысяч человек.

Склонность к болям в спине: результаты исследования

Проведенные анализы отобразили такую картину - люди с вторичными симптомами депрессии обладали большей склонностью к появлению поясничных болей в кризисные моменты своей жизни. Около 61 200 таких случаев было зафиксировано в Австралии на протяжении одного года. У пациентов обнаруживалась не только боль в спине, но и психические нарушения и психологические проблемы.

Сложность лечения болей в спине при депрессии

Автор исследования, Пауло Феррейра, утверждает, что такие случаи крайне сложны в лечении, так как депрессия негативно сказывается на течении заболеваний спины и в разы замедляет излечение.

Такие пациенты сложно реагируют на лечение, которое, чаще всего, неэффективно без психотерапевтической работы с человеком. Для результативности терапии важна одновременная борьба с болью в позвоночнике и депрессивными состояниями.

Другие исследования подтверждают, что более 48 процентов пациентов с болью в спине имеют яркие или латентные симптомы депрессии.

К сожалению, ученые все ещё не могут в полной мере объяснить такую удивительную физиологическую связь состояния организма и психики. В основе такой взаимосвязи лежит генетика, немалую роль играют малоактивный образ жизни, стрессовые ситуации, нарушения режима питания, проблемы с нейротрансмиттерами.

Новости по теме:





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...