Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Помогают ли мази при болях в спине и суставах

 

Мази-хондропротекторы - это эффективное избавление от боли и нормализация состояния суставов, как заявляют производители. Но так ли это на самом деле и насколько эффективны лечебные мази в борьбе с заболеваниями костной системы?

Эффективность мазей от боли в спине и суставах - исследования ученых

Мази для суставов

Реклама препаратов-хондропротекторов в виде мазей гласит, что они незаменимы в лечении артроза, спондилеза, остеоартроза и остеохондроза. Но так ли это на самом деле?

Кроме того, многие первоначальные испытания проводились только на средства производителей, которым было бы выгодно доказать, что их продукт действительно нужен. Поэтому риск несознательных или нечаянных субъективных выводов довольно высок, и было бы опрометчиво включать в рекомендации препараты, проверенные таким образом.

Эффективность мазей для лечения ставится под сомнение

Первые сомнения в эффективности данного сегмента мазей появились после опубликованных результатов исследований Международного общества по изучению остеоартрита (OARSI). Где хондроитин и глюкозамин, основные компоненты лечебных мазей от боли в спине и суставах, были признаны не целесообразными для лечения остеоартрита коленных суставов.

Они смягчают симптомы заболевания, но и это воздействие мазей осталось под вопросом и показало неоднозначные результаты в ходе исследований.

Кокрановское Сотрудничество провело ряд обзоров на хондропротекторные мази, предназначенные для обезболивания и лечения. Первый Кокрановский обзор был проведен ещё в 2004 году в отношении препаратов для лечения пателломорфного синдрома - разновидности артроза коленного сустава.

В таком состоянии повреждаются и сильно воспаляются ткани коленной чашечки, а также прилегающего к кости хряща. Были проведены плацебо-контролируемые исследования сульфата хондротина.

Результаты удивили ученых, ведь и группа людей, использовавшая в терапии мази-хондропротекторы, и группа, применяющая плацебо-мази, показала через год абсолютно одинаковые результаты.

Никакой разницы в показателях здоровья изначальных и итоговых не было выявлено.

Эффект был обнаружен у мазей с диклофенаком и кетопрофеном, однако, исключительно обезболивающий. Такие результаты показали анализы контрольной группы, состоящей из 10 000 пациентов по всему миру. В неё входили люди с артрозом и артритом разных степеней, возраста 40+.

Тем не менее, более 20% пациентов получили тяжелые побочные эффекты на фоне использования лечебных мазей - покраснение и раздражение кожи, воспаление, сильные аллергии.

Другие же НПВП не показали никакого продолжительно эффекта. Фастум-гель и Вольтарен снимают боль на некоторое время, но могут скрывать за поверхностными симптомами серьезное разрушение тканей, маскировать защемление нерва или разрушение структуры сустава. Если такие явления имеют место быть, подобные гели только скрывают заболевание, не борются с ним и не дают отследить болезнь по первичным симптомам.

Побочные эффекты от мазей

Британские исследования

Ученые Ноттингемского университета Великобритании доказали, что ежедневная растирка суставов кремами и мазями не несет в себе никакой пользы. Этот факт доказали исследования ученых, в которых рассматривалось действие нестероидных противовоспалительных мазей и гелей.

Был проведен сбор и анализ тринадцати исследований пациентов, больных артрозом, начиная с 1986 и по 2003 год включительно. Мази в исследованиях сравнивались по эффекту с кремами плацебо по результатам контрольных групп.

Результаты 1983 пациентов показали, что НПВС дают результат лишь в первую неделю лечения, после чего полностью перестали воздействовать на пораженные ткани. В результате, мази не показали себя эффективнее плацебо, а только устранили первичные симптомы и боль в первую неделю использования.

Поэтому, ежедневное растирание суставов мазями и гелями в течение многих лет абсолютно бесполезно.

К тому же, было выявлено, что НПВС действуют намного менее эффективно в составе мазей, гелей и кремов, чем в составе лечебных таблеток от заболеваний костной системы и суставов. Таблетированная форма лекарства не только действеннее, но и сводит к минимуму возможность появления побочных эффектов.

Статьи по теме:





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...