Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Овощи и фрукты в зимнее время: вред или польза

 

Овощи и фрукты полезны для здоровья. Но, есть ли польза от их употребления зимой? В зимнее время в каждом овоще может крыться опасность - нитраты. Чем же они опасны и как избавиться от нитратов в растительной продукции.

Чем опасны нитраты и пестициды для человеческого организма - исследования ученых

Нитраты в овощах и фруктах

В зимнее время опасность покупных фруктов и овощей особенно высока. Это касается несезонных фруктов, которые актуальны зимой, ранней весной. К сожалению, в таких свежих продуктах, которые должны насыщать тело полезными компонентами, часто выявляют опасные соединения - пестициды и нитраты.

Они попадают во фрукты и овощи при обработке продуктов и непосредственном выращивании. В норме нитраты не сказываются на состоянии организма, но при превышении нормы - они могут нанести весомый вред многим органам.

Первые данные о развитии метгемоглобинемии

Впервые вред нитратов был выявлен при исследованиях ученых редкого заболевания - метгемоглобинемии. Заболевания представляет собой острую кислородную недостаточность вследствие трансформации гемоглобина, который переносит кислород по крови, в метгемоглобины. В свою очередь, мегемоглобины не участвуют в газообмене, что приводит к кислородному голоданию тела.

Нитраты способствуют процессам трансформации гемоглобина в метгемоглобин в случае повышенной концентрации данных веществ в крови.

В 1960-е годы было установлено, что самыми опасными нитратосодержащими продуктами, которые влияют на развитие метгемоглобинемии, являются несезонные фрукты, тепличные овощи, соки, некачественная вода.

Метгемоглобинемия при употреблении нитратов

Экспериментальные исследования с помощью современных устройств были проведены в 2015 году в Республике Башкорстан, Аскинском районе. Базой исследований стала продукция растениеводства - тепличного урожая того же года. Результаты показали шокирующие превышения нормы нитратов в овощах, фрукты же оказались более безопасными к употреблению. Также, были проведены масштабные обследования местных жителей. У 23% была обнаружена латентная метгемоглобинемия.

Таким образом, было доказано, что при регулярном употреблении продуктов с повышенной концентрацией нитратов, человек может болеть метгемоглобинемией, открытой или латентной формы. На болезнь могут указывать такие симптомы:

  • вялость;
  • тахикардия;
  • сонливость;
  • тяжелая одышка;
  • судороги или потеря сознания в критических случаях.

Нитраты и микрофлора

Обмен веществ и нитраты

Нитраты губительно влияют не только на газообмен в организме, но и на состояние микрофлоры желудка. Избыточная концентрация нитратных соединений под действием соляной кислоты превращается в токсины и нитрозоамина - сильнейшие канцерогенные яды.

Они могут вызвать рост опухолевых клеток - доброкачественных и злокачественных. Нитраты способствуют развитию губительной патогенной микрофлоры кишечника, что приводит к интоксикации организма.

На отравление нитратами могут указывать:

  • тошнота;
  • проблемы с дефекацией, жидкий стул;
  • синюшность губ, ногтей и лица;
  • рвота;
  • сонливость и повышенная усталость;
  • потеря сознания;
  • учащенное соединение.

При первых же симптомах  можно проанализировать свой рацион за сутки и выявить, могли ли там присутствовать нитраты и установить взаимосвязь. Выявленные состояния требуют срочного обращения к врачу.

Нитраты нарушают обмен веществ: исследования

Учение Уэстмидского университета утверждают, что нитраты существенно снижают концентрацию витаминов в пище, стимулируют действие многих гормонов в организме, нарушают обмен веществ. Исследователя назвали "рекордсменов" по содержанию нитратов - тыквенные, сельдерейные и капустные. Они могут содержать до 1500 мг нитратов. При этом, допустимая норма 5 мг нитратных соединений на 1 кг веса.

Предельно допустимая доза от 200 до 500 мг. А вот показатели нитратов от 600 мг являются токсическими для организма.

Советы для безопасной покупки овощей и фруктов в зимне-весеннее время

Как избавиться от нитратов

Если вы покупаете фрукты и овощи несезонные, нужно запомнить важные правила правильного выбора продуктов:

  • Лучше всего не покупать овощи и фрукты китайского происхождения - они чаще всего подвергаются обработке химических и токсических веществ.
  • Покупайте зелень со сроком хранение не больше недели.
  • Не стоит покупать продукты, которые блестят - они могут быть обработаны воском.
  • На луке и картофеле не должно быть зеленых пятен - вещество, провоцирующее их, крайне токсично.
  • Не нужно покупать яркие фрукты. Лучше выбирать продукты естественных тонов и обязательно замачивать фрукты в кипятке перед употреблением.
  • Покупайте овощи и фрукты отечественного производителя.

Как снизить количество токсических веществ в овощах и фруктах – простые правила

Как же убрать нитраты, яды и пестициды из овощей и фруктов? Нужно руководствоваться такими правилами:

  • Для того, чтобы обеззаразить корнеплоды на возможные продукты обработки иерониозом от грызунов, которая часто применима на складах, необходимо опустить овощи в слабый раствор соли и уксуса на 10 минут.
  • С несезонных продуктов лучше снимать кожицу, предварительно промывая фрукты и овощи со щеткой.
  • Всегда тщательно промывайте купленные продукты. Овощи и фрукты можно замачивать в растворе соли и лимонной кислоты (фрукты) или растворе соли (овощи).
  • Если кулинарная обработка имеет место, лучше всего отваривать овощи и корнеплоды. Запекание, жарка и приготовление на пару снижает содержание нитратов намного меньше.
  • Снимайте корешки, верхние листки капусты, вырезайте серединку моркови, свеклы, корня петрушки и сельдерея.
  • Перед употреблением овощей, которые накапливают больше всего нитратов (салата, зеленого лука, свеклы, шпината, листовой капусты, редиса) необходимо выпить цитрусовый сок для предотвращения трансформации нитратов под действием микрофлоры желудка.

Статьи по теме:





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...