Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Открыт реабилитационный центр для инвалидов в Н.Новгороде

 
05.09.2007

В Н.Новгороде открылся II корпус НОРЦИ: реабилитационный центр для инвалидов

 

Нижний Новгород. 5 сентября. НТА-Приволжье - Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в открытии второго корпуса Нижегородского областного реабилитационного центра для инвалидов (НОРЦИ) в среду.

Об этом сообщил корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствовавший на открытии центра.

Губернатор отметил, что данный объект строился в течение 5 лет и был достроен за последний год. На его строительство из областного бюджета было выделено около 40 млн. рублей.

По словам В. Шанцева, этот центр создавался с применением мирового опыта в сфере реабилитации людей с ограниченными возможностями, но также использовались и собственные разработки.

Глава региона подчеркнул, что проблема реабилитации является одной из самых важных. По словам В. Шанцева, возможности для реабилитации имеются даже в самых сложных случаях, но для этого нужна хорошая материальная база.

Он отметил, что в центре смогут проходить реабилитацию инвалиды не только из Нижнего Новгорода, но и из районов области. В стационаре для этого будет оборудовано 50 коек

В случае, если потребность в таких центрах будет увеличиваться, В. Шанцев не исключил возможности создания межрайонных реабилитационных центров. Но пока будут задействованы возможности открывшегося центра.

Также губернатор отметил, что в данном центре существуют возможности для профессиональной реабилитации инвалидов. В частности, здесь созданы учебные классы, где людям, проходящим лечение в центре, будут преподавать востребованные сегодня профессии, а также в центре будут созданы рабочие места. По его словам, это позволит человеку с ограниченными возможностями, находящемуся в трудоспособном возрасте, самостоятельно зарабатывать на жизнь.

 

НОРЦИ был создан 17 декабря 2001 в соответствии с постановлением губернатора Нижегородской области

 

Основными задачами НОРЦИ являются проведение комплексной реабилитации инвалидов (медицинской, профессиональной, социальной) в рамках индивидуальной программы реабилитации и осуществление взаимодействия с органами государственной власти, учреждениями государственной службы реабилитации инвалидов регионального и территориального уровней, учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы, а также общественными объединениями инвалидов.

В структуру созданного центра для инвалидов входило амбулаторно-консультативное отделение, дневной стационар (на 15 коек), диагностическое отделение и организационно-методический отдел. Ежегодно в Центре проходили комплексную реабилитацию 400-500 инвалидов с различными неврологическими и терапевтическими заболеваниями.

В 2002 году было принято решение о строительстве в структуре НОРЦИ нового корпуса, на которое были выделены деньги из Пенсионного фонда, а также из областного бюджета.

В новом корпусе НОРЦИ развернут стационар на 35 коек, предназначенных (в первую очередь) для наиболее тяжелой категории инвалидов: с выраженными нарушениями возможностей передвижения и самообслуживания, имеющих положительный прогноз их восстановления и требующих проведения как можно более ранней, комплексной, преемственной, медицинской, социальной и профессиональной реабилитации.

В новом корпусе предполагается проведение лечебной гимнастики в бассейне (с использованием подводного тренажера), тренажерной кинезотерапии (в одном из помещений стационара), психотерапии, тренировка бытовых навыков и походки (с помощью современной методики многоканальной электростимуляции мышц во время ходьбы).

Оба корпуса НОРЦИ специально оборудованы пандусами, поручнями, подъемниками для облегчения передвижения и обеспечения его безопасности для инвалидов с двигательными нарушениями. В палатах стационара установлены две функциональные кровати для инвалидов с тетра-, пара- или гемипарезами. В старом здании два лестничных проема оборудованы специальными подъемниками для перемещения инвалидов-колясочников. В новом корпусе один подъемник установлен в водолечебнице, другой (передвижной) - в стационаре.

 

Палаты реабилитационного центра: современное лечение на должном уровне

 

Сами палаты оборудованы передвижными прикроватными столиками; на некоторые кровати будут установлены балканские рамы для проведения активно-пассивной гимнастики.

Учитывая, что в настоящее время большое внимание уделяется профессиональной реабилитации инвалидов трудоспособного возраста, в отдельно стоящем здании лечебно-трудовых реабилитационных мастерских оборудованы две учебные комнаты, в которых будут проводиться углубленное профессиональное тестирование инвалидов, подбор и обучение их новым профессиям, а также осуществляться пробное временное трудоустройство (после окончания курса комплексной реабилитации).

Здесь же, благодаря контактам с общественными организациями и работодателями, планируется оборудование нескольких защищенных рабочих мест для инвалидов под постоянное трудоустройство (по изготовлению и сборке технических средств реабилитации и т.д.).

Благодаря наличию высокого квалификационного потенциала и современной материально-технической базы, НОРЦИ является базой для обучения специалистов в области реабилитации: психологов, социальных работников, инструкторов ЛФК, медицинских работников.

Для обеспечения комплексных реабилитационных мероприятий было дополнительно приобретено современное диагностическое оборудование (аппарат для ультразвуковой доплерографии, оптический компьютерный топограф для неинвазивной диагностики состояния позвоночника, биомеханический комплекс МБН для анализа походки, УЗИ-аппарат), реабилитационное оборудование (ДОН - тренажер для бытовой реабилитации инвалидов, многочисленные приспособления и устройства для социальной реадаптации инвалидов, аппарат для многоканальной электростимуляции мышц во время ходьбы, аппараты биологической обратной связи для коррекции двигательных, психо-эмоциональных и речевых расстройств), оснащены два новых зала для лечебной гимнастики (блоковыми механотерапевтическими установками, беговой дорожкой и брусьями для тренировки ходьбы), внедрены новые методики кинезо-, эрго- и психотерапии.

В настоящее время в центре осуществляются реабилитационные мероприятия, проводится психолого-педагогическая работа, коррекция речевых нарушений, составляются рекомендации по социально-бытовой и социально-средовой адаптации, оказывается консультативная помощь (в том числе - юридическая) инвалидам и членам их семей по различным аспектам реабилитации, проводятся мероприятия по социокультурной реабилитации инвалидов. В НОРЦИ применяется широкий спектр лечебно-диагностических методик, комплексное психологическое и профессиональное тестирование.

В Нижегородской области по данным на 1 июля 2007 года зарегистрировано 409,304 тыс. инвалидов, в том числе 98,299 тыс. инвалидов трудоспособного возраста.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Игорь Алексеев, компания Linkom


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...