Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Плоскостопие у детей: тесты и исследования

 

Плоскостопие все чаще проявляется у детей. С каждым годом данное заболевание проявляется у каждого пятого ребенка в раннем возрасте из-за неправильной ходьбы, неудобной деформирующей стопу обуви. Как же выявить плоскостопие на ранней стадии и предотвратить осложнения болезни?

Как выявить плоскостопие у детей

Зачастую, первые стадии плоскостопия протекают бессимптомно, но это не означает, что болезнь не дает о себе знать. Неприятные ощущения могут возникать в области таза и бедер, пояснице и позвоночнике.

Выделяют ряд неспецифических симптомов, по которым можно косвенно распознать такую деформацию стопы у ребенка:

  • возникновение натоптышей на стопах и мозолей на пальцах;
  • регулярные боли в области спины;
  • боль в ногах и быстрая усталость во время обычных длительных прогулок или продолжительного нахождения в стоячей позе;
  • отечность голеней;
  • изменение окраса кожного покрова на подошвах - от бледного и красного до синюшного цвета;
  • изменения в походке, "косолапость", нарушения осанки;
  • регулярные судороги нижних конечностей;
  • износ обуви по неравномерному типу, а именно - быстрое изнашивание внутренней части изделия;
  • довольно заметное удлинение или расширение стопы;
  • признаки появления "косточки" у основания большого пальца ноги;
  • деформация третьего и второго пальцев стопы.

Если такие признаки довольно стабильны, нужно сразу же обратиться к ортопеду для более глубокой диагностики с помощью специального медицинского оборудования. Только на основании точных тестирований врач сможет определить наличие серьезной деформации.

Однако, если визит к врачу в данное время невозможен, можно определить или исключить плоскостопие в домашних условиях. В этом помогут простые тесты, которые можно провести без каких-либо специализированных устройств

Отпечаток стопы

Старинный, но очень действенный способ определения плоскостопия, который часто использовали в СССР. Стопу обрабатывают любым красящим веществом - йодом, акварельной краской, зеленкой, фукарцином, для точного и яркого отпечатка.

Красящий раствор должен быть не очень жидким, чтобы отпечаток получился с точными линиями. Также, можно применять жирный крем, вазелин или глицерин, чтобы избежать окрашивания.

После процедуры окрашивания нужно стать стопой на бумагу, равномерно распределяя вес на обе конечности. Необходимо занять ежедневную позу - без опоры.

Полученный отпечаток позволит сделать выводы о наличии ил отсутствии плоскостопия в зависимости от возраста. Полный отпечаток в любом случае говорит о развившейся патологии. Интерпретировать результаты можно в соответствии с таблицей:

 Тест на плоскостопие

Такой тест крайне легко провести с детками любого возраста, так как можно превратить тестирование в обычную игру с красками и весельем.

Как выявить патологию у малышей

У очень маленьких детей от года до трех лет плоскостопие можно определить по таким признакам:

  • поворот носков стопы внутрь при ходьбе;
  • быстрое изнашивание внутренней части обуви малыша;
  • выраженное "косолапие".

При первых выявленных проблемах нужно обратиться к специалисту. Это актуально даже в самом раннем возрасте, ведь чем раньше будет обнаружена деформация, тем успешнее будет лечение.

С помощью линий и отпечатка

Проверка на плоскостопиеХороший вариант для определения патология у растущей стопы ребенка. Нужно, как и в первом тесте, воспроизвести отпечаток стопы ребенка. Затем, необходимо провести на отпечатке два перпендикуляра - АВ через касательне крайние точки края подошвы с внутренней стороны, СД - перпендикулярно первому, посередине касательных.

Линию СД разделяют на три ровных отрезка и оценивают полученный результат соответственно таблице возрастных норм:

Массаж при плоскостопии.

Комплексное лечение плоскостопия обязательно включает терапевтических массаж, который позволяет стабилизировать тонус мышц голени и стопы, укрепить их расслабить напряженные волокна.

Также, массаж помогает улучшить кровоснабжение стопы и иннервацию, что положительно сказывается на питании связок, костей и мышц стопы ценными микроэлементами. Во время процедуры облегчается боль и восстанавливаются адекватные условия для развития и нормального роста нижних конечностей.

При плоскостопии на помощь придет классический детский массаж, который можно легко провести в домашних условиях. Он должен начинаться со спины и распространяться на конечности постепенно. Длится детский массаж от 10 до 30 минут, в зависимости от веса и роста ребенка. Курс при плоскостопии длится не менее двадцати сеансов - ежедневно или через день. Актуальным при плоскостопии является общетонизирующий массаж в сочетании с лечебной гимнастикой.

Исследования о плоскостопии - современная реальность

Исследования относительно проблемы плоскостопия проводятся не только на мировом уровне, но и на государственном. Результаты последних 6-15 лет удивляют, вед плоскостопие прогрессирует, при чем естественным путем.

Таким образом, в 2014 году в журнале "Молодой ученый" были опубликованные такие исследования:

  1. В 2014 году были проведены экспериментальные исследования проблемы плоскостопия у беременных женщин. Участниками стали 49 девушек в положении. Были проведены замеры размеров свода стопы в покое и непосредственном движении в первом триместре и через 1,7 года после родов. Исследования и замеры показали следующее - жесткость свода и его высота значительно уменьшились за указанный период, что сопровождалось чрезмерным удлинением стопы - до одного размера в целом. Изменения были обнаружены у 24 женщин, 15 из которых были беременны впервые.
  2. Российские исследования плоскостопия базировались на результатах замеров стоп бегунов. Изучались изменения стоп непосредственно после физических и циклических нагрузок. Участь в эксперименте взяли 120 человек, которые воспроизводили бег по наклонной плоскости. Было отмечено значительно снижение показателей высоты свода стопы. У мужчин при этом преобладала поперечная деформация, а у женщин - продольное плоскостопие. Также, отмечалось, что возникшая патология классифицировалась по двум типам - динамическое и истинное плоскостопие. В первом случае терапия исправила дефект, во втором - изменения остались стабильны.
  3. Что же касается осанки и формы стопы, обследования 58 семилетних детей показали, что сама деформация стопы на изменения осанки не влияет. Однако, на ней сказывается заваливание стопы внутрь, что требует срочной коррекции. Такая ситуация касается и взрослых - избыточная пронация может стать причиной хронической боли в спине.

Статьи по теме:





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...