Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

О чем говорит хроническая боль в определенной части головы

 
09.02.2019

Люди часто испытывают головную боль, в том числе и хроническую, но не всегда обращаются к врачу за необходимой помощью, предпочитая устранять болевой синдром таблетками.

Хоть сами неприятные ощущения не выступают определенной болезнью, но могут являться отличительными признаками опасных и довольно сложных заболеваний, которые важно диагностировать вовремя. О чем же может поведать боль в определенной зоне головы?

Причины появления головной боли в той или иной части головы

Боль в голове

В зависимости от разновидности, боль может поведать о различных патологиях внутри организма. В частности:

  • Височная боль может быть спровоцирована разными триггерами, среди которых: резкие скачки давления, острая инфекция или сильная интоксикация организма. Также, такие ощущения могут указывать на новообразования в височной зоне, хроническую мигрень и невралгию.
  • Боль в области затылка, как правило, является симптомом шейного спондилеза, хронического остеохондроза шейного отдела, острой гипертонии и патологического уплотнения шейных мышц.
  • Болевые ощущения в зоне лба могут рассказать о воспалительных процессах, таких как гнойный фронтит, защемлении окончаний внутричерепного нерва и патологическом внутричерепном давлении. Также, хронический вид боли подобного типа может указывать на пневмонию, инфекционный тиф, менингит и малярию.
  • Болевой синдром в зоне глаз может быть ярким симптомом мигрени, глазной глаукомы и вегетативной дисфункции, и ряда патологий глазных яблок. Несвоевременная диагностика чревата серьезными проблемами, в частности - со зрительным нервом.

Головная боль как признак серьезных болезней

Пульсирующая боль в голове

Боли в области головы классифицируются не только от локализации, но и относительно характеристики боли. Таким образом:

  • сильный болевой синдром - может появляться на фоне гнойного гайморита, мигрени, травм черепа, перепадов давления, инфекционных болезней. Частые нарастающие боли могут указывать на серьезные патологические отклонения;
  • длительные боли - опасны тем, что являются симптомом патологических поражений организма в виде менингита, энцефалита, сифилиса, арахноидита и паразитарных болезней. Продолжительные неприятные боли могут указывать и на новообразования в структурах головного мозга;
  • пульсирующая боль - является частым вестником мигрени, отита, глаукомы и различных синуситов. Такой синдром характерен для поражений мозга и серьезных проблем с сосудами, инфекций и вирусных поражений. Опасность данного вида боли зависит от её локализации, продолжительности и, конечно же, интенсивности неприятных ощущений.
  • резкая боль - внезапные приступы таких ощущений могут быть вызваны сильными спазмами сосудов при остром гипертоническом кризе и шейном остеохондрозе. Ощущения такого типа должна насторожить, так как за ними могут стоит кровоизлияния в мозг и разрывы аневризмы. Также, подобную боль провоцируют нервное истощение, прием определенных препаратом, неправильное питание и стресс.

Виды заболевания

В зависимости от заболевания, боли могут приобретать выраженный и хронический характер. Наиболее часто, вызывают головную боль такие заболевания, как:

 

  • Мигрень. При такой болезни присутствуют боли пульсирующего типа, с выраженной светобоязнью, тошнотой и общей легкой слабостью. Приступ может длится до пяти дней.
  • Перенапряжение. Из-за нервного и физического перенапряжения может проявляться несильная, но регулярная боль сжимающего типа. Возникает, как правило, из-за сидячей работы, вождения авто и нагрузок психоэмоционального характера.
  • Кластерная боль. Характерна сильными приступами пульсирующего характера в области лба и глаз, отеком и покраснением глазных яблок. Может продолжаться от четверти часа до пары часов. Характерна мужчинам средних лет.
  • Инфекционные болезни. Сопровождаются температурой, исчезают вместе с выздоровлением от гриппа и ОРВИ.
  •  Посттравматическая боль. Появляется вследствие ушиба и малейшего сотрясения мозга, травматических повреждений шейного отдела позвонков и черепа.
  • Синусная. Появляется на фоне воспаления носовых придаточных пазух и сильного отека.
  • Внутричерепное давление. Провоцирует очень сильные боли с выраженной тошнотой. Для подобного состояния характерны распирающие и давящие ощущения.
  • Воспаление тройничного нерва. Неприятные ощущения могут длиться всего пару секунд, но характеризуются большой болезненностью. Может появляться в любой части лица, во время обычного разговора или потребления пищи. Также, воспаление тройничного нерва легко могут спровоцировать гаймориты, стоматиты, неправильный прикус челюсти и кариес. В группу риска данного синдрома входят пациенты с синуситами и болезнями ротовой полости.

Если у вас наблюдаются такие заболевания, боль может перерасти в хроническую и наблюдаться постоянно. Для купирования подобного синдрома стоит обратится к соответствующему врачу для индивидуального подбора лекарств.

Исследования головной боли

По данным исследований Американской ассоциации здравоохранения, головная боль может появляться не только на фоне заболеваний или приема лекарственных препаратов.

Питание и головная боль

Взаимосвязь продуктов питания и головной боли

Спровоцировать болевой сидром в разных областях головы могут и определенные продукты питания, в частности:

  • сыры с большим сроком вызревания;
  • вино;
  • сыры с голубой плесенью;
  • маринованные огурцы;
  • салями;
  • сыры с белой плесенью;
  • копченый лосось.

Ученые подтвердили такую гипотезу большим содержанием соли сернистой кислоты, специфические сульфиты, в данных продуктах, которые расширяют кровеносные сосуды и провоцируют болезненные ощущения.

Кластерные боли: кто к ним более склонен?

Также, при исследовании особого вида кластерных болей ученые выявили определенные сходства среди пациентов, которые их испытывают. Данные получены методом наблюдения в 1972 году доктором Джоном Грэмом.

Большинство людей, испытывающих такую боль, мускулистые мужчины крепкого телосложения, с ростом выше среднего. Как правило, таким людям присущий квадратных подбородок, зеленый или голубой цвет глаз. Также, в 95% пациентов такого типажа наблюдались вредные привычки в виде курения и частого употребления пива.

Статьи и новости по теме:



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...