Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Триггерные точки и миофасциальный синдром

 

Беспокоят болевые ощущения в теле при совершении элементарных движений? Болевые импульсы не утихают даже в состоянии покоя организма? Такая симптоматика может указывать на появление триггерных точек в волокнах различных мышц организма.

При неверной терапии или её отсутствии триггерные точки могут провоцировать образование миофасциального болевого синдрома в хронической форме и последующее длительное лечение. Что же такое триггерные точки и чем опасны такие уплотнения?

Что такое триггерные точки

Триггерные зоныТриггерная точка являет собой гиперчувствительный участок, что представляет собой уплотнение локального характера в структуре мышечного волокна. Такая точка не превышает диаметр трех миллиметров, но может сливаться с другими и образовывать так званные триггерные зоны локализацией в 10 мм.

Независимо от выраженности процесса, подобные участки приводят к атрофии и дисфункции мышцы с последующим возникновением миофасциального болевого синдрома.

Причины возникновения миофасциального синдрома

Данное явление в виде МБС является хроническим состоянием, что плотно связано с появлением в структуре мышечных волокон уплотнений локального характера под названием - триггерные точки.

Болевые ощущения данного участка могут быть спровоцированы прямой пальпацией или движениями с задействованием мышц, в волокнах которых расположены триггерные точки. МБС приводит к скудности движений человека и высокой утомляемости мышц.

Данная патология распространена во всем мире и является основным источником хронической мышечной боли. Наиболее часто такое заболевание встречается у женщин старше среднего возраста. А вот мужчины в 2,5 раза реже ощущают болевые синдромы подобного характера.

Предрасполагающими факторами для появления МБС выступают:

  • Болезни позвоночника позвоночника. Нередко, остеохондроз, травмы скелета и спондилоартороз провоцируют определенного рода болевую пульсацию. Такое состояние провоцирует повышение общего тонуса околопозвоночных мышц.
  • Аномалии скелета. Разнообразные патологии в виде искривления позвоночного столба и асимметричности конечностей становятся причиной чрезмерных нагрузок на определенные группы мышц.
  • Статичная поза. Также, данный синдром тесно связан с вынужденной статичной позой. Продолжительная деятельность в статично-фиксированной позиции приводит к перенапряжению мышцы. Постоянная нагрузка мышечных волокон подобного характера приводит к возникновению МБС.
  • Движения стереотипного характера. Часто повторяющиеся и крайне однообразные движения мышц приводят к их регулярном сокращению.
  • Ушибы и травмы. Травматическое влияние на волокна приводят к патологическим изменениям в структуре миофибрилл в составе мышц. Дисфункции одних волокон вызывают гиперфункцию других, что приводит к перенапряжению отдельных групп мышц.
  • Соматические болезни. Мышцы и позвоночник тесто связаны с внутренними органами и их дисфункцией. Соматические болезни вызывают импульсацию мышц и регулярное тоническое сокращение.
  • Перенапряжение эмоционального характера. Хронический стресс и постоянная тревога влекут за собой повышение мышечного тонуса. Данные тонические состояния в структуре мышц могут провоцировать образование триггерных точек.

Миофасциальный синдром

Зная все о первоисточниках появления триггерных точек, можно качественно предотвратить возникновение МБС и его перехода в хроническую форму.

Работа с триггерными точками

Терапия и работа с триггерными точками начинается с квалифицированной диагностики у специалиста. Диагностическое обследование включает в себя:

  • пальпацию участка пальцами;
  • рентгенография;
  • обследование соматических органов и их систем.

Само лечение МБС состоит из комплекса, который включает в себя применение медикаментов и задействование немедикаментозных способов терапии. К последним можно отнести ЛФК, рефлекотерапию, постизометрическую релаксациионные процедуры, массаж.

В терапии МБС важна консультация с неврологом, квалифицированным мануальным терапевтом, альгологом, врачом по лечебной физкультуре, рефлексотерапевтом и массажистом. Такое комплексное лечение направлено на устранения источника боли, выведение триггерных активных областей в неактивное состояние.

Медицинские препараты же на данном этапе помогают купировать боль и устранить воспаление, если оно уже возникло. В частности, невролог может назначить такие препараты:

  • Нестероидные противовоспалительные - оказывают сильный антиболевой и противовоспалительный эффект;
  • Миорелаксанты - отлично расслабляют спазмированные области мышцы и устраняют тоническое напряжение;
  • Лечебные блокады - обладают сильным анальгетическим действием;
  • Антидепрессанты - не только убирают боль, но и устраняют симптоматику депрессивных состояний, связанных с болью.

После проведения фармакотерапии, в стадии ремиссии задействуют немедикаментозные методики:

Массаж при миофасциальном синдроме

  • Рефлексотерапия. Задействуется для устранения боли в виде иглоукалывания и точечного массажа. Такой метод убирает спастическое состояние конкретного триггерного участка.
  • Массаж. Показан в миофасциальной форме для расслабления пораженных мышечных волокон. В период ремиссии проводится классический массаж.
  • Мануальная терапия. Данная методика проводится курсом и оказывает сильное релаксирующее действие.
  • Лечебная физкультура. Занятия ЛФК показаны исключительно в стадии ремиссии. Упражнения позволяют тренировать мышцу и повышают её устойчивость к разнообразным нагрузкам. Может проводится в виде занятий в бассейне.

Такой сбалансированный терапевтический комплекс позволяет качественно вывести МБС в стадию ремиссии и обеспечить пациенту высокое качество жизни в последующем. Многие методы позволяют устранить боль и перевести в неактивную фазу все активные триггерные зоны.

Лечение должно проводится исключительно под наблюдением специалиста.

Исследования по теме «Триггерные точки и миофасциальный синдром»

История такого синдрома берет свое начало c 1834 года, в то же время, как был описан феномен болезненности в мышечной ткани. Такой симптомокомплекс ассоциировался с воспалительным процессом фиброзных тканей, ревматическим поражением мышечных волокон, завышенной вязкостью коллоидного вещества в структуре мышцы.

Такие болезни имели названия «фиброзит», «миофасцит» и подобные. И только в 1956 году к таким симптомам был применен термин «миофасциальный синдром», введенный медиками из Америки - Дж. Г. Трэвеллом и Д. Г. Симонсом.

Новые исследования П.Доршера и Дж. Флекенштайна, сторонников акупунктурной медицины, выявили определенную взаимосвязь между расположением классических областей акупунктуры и триггерных точек. В 93,3% случаев они имели абсолютное совпадение.

Японские ученые провели исследования в отношении акупунктурных меридиан и провели некую аналогию. И лишь за исключением двух, миофасциальные меридианы обладали дублированием акупунктурных.

Миофасциальный болевой синдром является сложным хроническим заболеванием, которое нуждается в своевременной терапии и квалифицированном лечении. Если вы обнаружили признаки появления в организме триггерных точек, стоит обратится к врачу, который проведет масштабную диагностику организма и назначить соответствующее лечение МБС.

Статьи и обсуждение на форуме по теме:





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...