Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

ЛФК для позвоночника – как правильно дышать

 
12.11.2018

Дыхание является основой жизни. Правильное и спокойное, оно важно не только в повседневной жизни, но и во время выполнения различных упражнений. Особенное внимание таким практикам стоит уделить при лечебной физкультуре, направленной на терапию при заболеваниях спины.

Дыхание и ЛФК

ЛФК дыханиеРазмеренные, спокойные и правильно выполненные дыхательные действия помогут снизить нагрузку на спину, устранить усталость, повысить работоспособность и значительно улучшить состояние спины. Верная техника позволяет стимулировать приток крови к суставам и позвонкам и должное насыщение организма кислородом.

Как правильно дышать при различных видах ЛФК? Исследования в сфере медицины и многие методики открывают ответ на такой простой, но жизненно важный вопрос.

Как правильно дышать, выполняя упражнения для восстановления позвоночника

Дыхание при упражнениях для здоровья и укрепления позвоночника крайне важно. Оно позволяет снизить излишнюю нагрузку на корпус и правильно распределить её по всей спине. Особенно важно это во время ЛФК при грыже позвоночника и другие болезнях.

Лечебная физкультура при заболеваниях спины включает в себя обязательные тренировки Пола Брэгга и дополнительные виды спорта, такие, как йога, пилатес и аэробика.

Правильное дыхание при таких видах ЛФК состоит из следующих этапов:

  • Вдох с надуванием живота. Та этом этапе важно медленно раскрыть легкие, впустить в них воздух и максимально расслабить мышцы брюшины.
  • Задержка. После вдоха нужно задержать воздух в животе, но только на то время, которое подвластно вашему организму. Для начала, хватить и нескольких секунд.
  • Выдох. Начинается с втягивания живота и выпускания воздуха по схеме - живот-грудина-рот.

Подобная техника позволит предупредить нагрузку на позвоночник и сделать упражнения при ЛФК максимально эффективными.

Она должна быть ровной, плавной и медленной, двигающейся по принципу волны с вдохом и выдохом с задействованием мышц брюшины.

Что дает правильное дыхание?

Правильное дыхание является основой тренировки любого вида. При лечебной терапии это особенно важно, ведь правильная техника и методики во время ЛФК способны предотвратить покалывания в боку, неприятную одышку и сбои в ритме. Также, дыхательная терапия предотвращает неприятные процессы в виде:

  • повышения артериального давления;
  • неправильного распределения веса;
  • ограничения доступа кислорода в структурах мозга;
  • угрозы инфаркта;
  • тошноты и головокружения.

Это важно в первую очередь для здоровья организма. Все упражнения, выполненные с неправильной дыхательной техникой, снижены или вовсе лишены эффективности. 

Когда дыхание – основа тренировки

дыхание йога пилатесДыхание важно не только во время лечебной физкультуры, но и некоторых видах спорта. В пилатесе дыхание важно для поддержания ритма, в аэробике позволяет сохранить темп при проведении тренировки, а для йоги является основой и философией.

Ритм в йоге крайне важен - не только для тела, но и для души.

В йоге оно должно быть медленным и вдумчивым - на ровне с медитацией. Такая техника плавных движений воздуха поможет получить удовольствие от тренировки и максимальную пользу для организма.

При травмах и заболеваниях спины корректные упражнения гарантируют быстрое восстановление позвоночника. Особым направлением выступает хатха-йога, включающая техники манипуляции воздушными массами в легких.

 

Медицинские исследования по поводу эффективности дыхания при выполнении ЛФК

Ещё с давних времен целители и врачи отмечали эффективность гимнастики с распределением воздуха при выполнении различных тренировочных задач. Она тесно связано с физиологическим и психофизиологическим состоянием организма.

Таким образом, была разработана гимнастика Стрельниковой, тибетские методики и лечебная гимнастика для позвонков и суставов в комплексе хатха-йоги.

Исследования кандидата биологических наук Людмилы Салазниковой в 2000 году в ходе эксперимента доказали прямое влияние колебания воздуха на позвонки хребта. При этом отмечалось улучшение анаэробных процессов теле, улучшение работоспособности и физической активности пациента.

Исследования группы американских ученых в 2013 в штате Невада доказали эффективность подобных практик в лечении заболеваний позвоночника и главную функцию таких упражнений - снятия усталости со всего корпуса. В комплексе с упражнениями, правильное дыхание позволяет предупредить нагрузку на хребет и устранить нежелательные травмы при ЛФК.

Дыхательные комплексы крайне эффективны в лечении спины. Простая и легкая техника движений воздуха в теле позволит получить максимум пользы от выполнения асан, направленных на лечение позвоночника, и предупредить последствия, которые часто возникают на фоне сбивчивого и некорректного дыхания.



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...