Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Вы когда-нибудь клали ключи в холодильник, вместо молока? Новые исследования объясняют, почему так происходит

 
28.07.2018

Многие люди испытывают огорчение, когда кладут ключи от машины в холодильник, оставляя молоко в стороне. Думаете, это происходит случайно? Оказывается, это не случайно!

Ответили невпопад на простой вопрос, или положили предметы совсем в неподходящее место? Обычно, люди объяснят такие случаи, как случайные, непреднамеренные действия. На самом деле, новое исследование показало, что эти ошибки возникают, потому что люди всегда контролируют свои действия с помощью ментальных образов. Это значит, что если, человек незаметно представит неправильный мысленный образ, за этим может последовать неожиданное действие.

Мысленный образ и действие

Действия и мысленный образИсследование, возглавляемое студентом Плимутского университета, Джеймсом Колтоном, впервые продемонстрировало, как можно вызвать непроизвольные движения у людей, просто придав им достаточно сильный ментальный образ этого движения.

Ход эксперимента

Тридцать два магистранта приняли участие в эксперименте, в котором их попросили представить себе выполнение простого движения – постукивание пальцем одновременно с метрономом, но при этом держать палец полностью неподвижным.

Иногда перед ними мелькали изображения одного и того же или другого движения (например, движение влево или вправо), которые их просили игнорировать.

Поразительно, что в этих случаях участники не могли выполнять инструкции, и держать пальцы неподвижными. Они иногда выполняли действия, которые себе представляли. Особенно, когда действие, которое они видели, соответствовало тому, что они себе представляли, и, следовательно, это усиливало эффект.

Как люди контролируют свои собственные действия и почему это не всегда получается

«Эти результаты являются шагом вперед для нашего понимания того, как люди контролируют свои собственные действия, и почему они иногда не делают этого», - сказал Джеймс Колтон.

Исследование не показывает форму «контроля над разумом», но показывают, что наши действия, как правило, следуют за теми, что мы себе представляем.

Это означает, что если просто создать правильный мысленный образ, это заставит нас действовать так, как мы хотим.

Тем не менее, это также означает, что, когда мы случайно представляем себе другие действия, такие как во время многозадачности, это может заставить нас действовать так, как мы не намерены. То есть выполнять непроизвольные действия.

Что показывает исследование

Полученные результаты также показывают связь между добровольным контролем над действиями и более таинственными идеомоторными явлениями. Ярким примером можно назвать использование доски уиджи. Некоторые почитают доски уиджи за их способность направить духов, которые дают ответы на вопросы.

На самом деле, участники просто направляют свои собственные мысли, представляя, что их друзья и родственники могут сказать в благоприятной обстановке. Как отметил в 1890 году известный психолог/философ Уильям Джеймс, такие явления, таким образом, не отражают "любопытство", а, наоборот, встраиваются в "нормальный процесс" преднамеренного поведения.

Воображаемые движения могут изменить наше восприятие так же, как и реальные

Для людей с протезами

К аналогичным результатам пришли и ученые кафедры неврологии Каролинского института, Швеция. В своих исследованиях они показали, что, что воображаемые движения могут изменить наше восприятие так же, как и реальные действия.

Их исследование показало, что, если мы представляем движение, но физически не выполняем его, реальное прикосновение все равно будет ощущаться менее интенсивно. Таким образом, во время воображения движения мозг предсказывает, как мы будем себя чувствовать, если бы воображаемые движения были выполнены.

Это доказывает, что воображаемые и фактические движения контролируются мозгом одинаково.

Кому может быть полезны результаты исследования

В первую очередь, это касается людей с двигательными нарушениями.

Например, для пациентов с инсультом. Если они будут представлять, что они выполняют движение, которое в своем состоянии они не могут выполнить, то это может положительно повлиять на их реабилитацию.

Кроме этого, результаты исследования могут быть интересны для людей с ампутированными конечностями или параличом, которые применяют интерфейсы мозгового компьютера для контроля над искусственными конечностями, представляя их перемещение.



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости







Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...