Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Боли в копчике после родов: причины и методы лечения

 
21.07.2018

Боль в копчике или кокцигодиния появляется у некоторых женщин после рождения ребенка. Какие симптомы характерны для этого заболевания, и какие методы лечения.

Для кокцигодинии характерны болезненность рудиментарной части позвоночника. Боль имеет тенденцию к значительному увеличению, когда женщина стоит или сидит, а также во время дефекации.

Почему болит копчик после родов

Боль в копчике после родовПроцесс родов может вызвать кокцигодинию, когда происходит физическая травма копчика и окружающих его мышц и сухожилий.

Давление, вызванное выходом ребенка, может привести к перенапряжению копчика и окружающих мышц, это приводит к тому, что мышцы не способны обеспечить стабильности нижнего отдела позвоночника.

Чаще всего, травма копчика происходит если:

  • Ребенок имеет большой вес;
  • У рожающей женщины узкий таз или имеет неправильную форму;
  • Если была травма копчика в предыдущих родах.

Простая ежедневная деятельность, наклоны, нахождение в сидячем положении на протяжении длительного времени могут вызывать боль и дискомфорт. Кроме этого кокцигодиния может сопровождаться чувством боли во время секса, болью в спине и в ногах.

Как лечат боль в копчике после родов

После родов боль в копчике лечат при помощи простых и эффективных методов. Лечение проводят с осторожностью и только под наблюдением врача.

Лекарственные препараты

Врач может назначить ибупрофен для уменьшения боли. Если боль является мучительной, то врач может назначит более сильные обезболивающие. Если Вы кормите грудью, то при выборе учитывают его безопасность для ребенка.

Валики под копчик

Специальные валики.

Уменьшить болевые ощущения можно при помощи специальных валиков. Они уменьшают давление на тазовую область во время сидения. Есть валики с отверстиями посередине, выполненные в форме пончика. Еще есть валики, сконструированные таким образом, что бы наклонять туловище немного вперед, тем самым, уменьшая давление на копчик.

Выбираем правильно положение

Если валики не помогают, вызывают еще больший дискомфорт, то стоит попробовать выбрать удобное положение тела. Например, сидя на твердой поверхности, переносить вес назад и вперед, со стороны в строну.

Теплая ванная

Теплая ванная поможет расслабить мышцы таза, тем самым, уменьшив боль.

Избегайте запоров.

По мере того, как копчик заживает, нужно внимательно следить за своим стулом, не попускать запоров, так как они могут увеличить боль и дискомфорт. Для этого употребляйте в пищу еду, богатую на волокна, пейте жидкость в достаточном количестве, а в случае необходимости нужно принимать таблетки от запора.

Не напрягайтесь после родов

В первый месяц после родов, нужно избегать напрягать спину, поднимать тяжелые предметы, заниматься тяжелой физической деятельностью. Кроме этого лучше отказаться от прыжков и бега.

Для сна выбирайте удобную позицию. Многим помогает спать на одной из сторон с подушкой между коленями. Но, это очень индивидуально.

Упражнения

Упражнения с мячом

Для уменьшения боли рекомендовано выполнять комплекс упражнений, которые назначают беременным женщинам. Одним из самых популярных упражнений – упражнения с большим мячом.

В большинстве случаев, боль в копчике после родов проходит через один - два месяца.

Если эти методы не помогают

В некоторых случаях, перечисленные выше методы не оказывают должного эффекта. Тогда применяют дополнительные методы лечения.

Инъекции

Для уменьшения для уменьшения воспаления вокруг зоны копчика врач может назначить инъекции – блокады с лидокаином и стероидами. Это лечение эффективно и может быть использовано для оказания помощи в течение одной недели или даже нескольких лет. В зависимости от того, насколько хорошо организм реагирует на такое лечение, его могут назначать до трех инъекций в течение года.

Массаж

Массаж для лечения боли в копчикеОсновной целью массирования копчиковой области является снижение напряжения в мышцах тазового дна, прикрепленных к копчику. Напряженные мышцы склонны напрягать связки и крестцово-копчиковый сустав, что ограничивает его подвижность.

Растяжение

Обученный практикующий врач, такой как физиотерапевт или остеопат, может мягко растянуть мышцы в копчике, чтобы уменьшить напряжение мышц в области копчика. Врач также может дать рекомендации какие упражнения можно выполнять для того, что бы уменьшить неприятные ощущения.

Десять единиц

Это лечение рекомендуется для пациентов, которые не хотят принимать лекарства или имеют противопоказания к их приему.

Блок 10 (накожный электрический стимулятор нерва) блокирует передачу сигнала боли между копчиком и мозгом.

Для лечения используют 2 вида блока: один с частотой коротковолнового диапазона на короткое время, второй низкочастотный на более длинный период.

В большинстве случаев, боли в копчике после родов будет проходят через один - два месяца.

В случае, если консервативное лечение неэффективно, необходимо обратитесь к врачу, который может рекомендовать операцию, чтобы исправить ситуацию.



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости





Комментарии:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...