Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Можно ли носить обувь на высоких каблуках при заболеваниях спины?

 
08.02.2018

Обувь на высоком каблуке сохраняет свою популярность на протяжении веков. Ношение туфель на высоких каблуках может оказывать вредное воздействие на костно-мышечную систему, приводить к болям в спине. Насколько верно это утверждение?

Можно ли носить высокий каблук при заболеваниях спины? Для того, что бы ответить вопрос, было проведено много исследований. На состояние позвоночника влияют разные факторы. Один из факторов – это тип обуви, который носит человек.

Какой эффект оказывает обувь на позвоночник

Высокий каблук и суставы Обувь, которую мы носим, оказывает эффект сверху вниз. То есть она влияет на лодыжки, что может повлиять на колени, которые могут повлиять на бедра, а они в свою очередь могут повлиять на спину.

Туфли на высоком каблуке имеют давнюю историю установленного вреда. Врачи утверждают, что они могут изменить кривизну позвоночника и вызвать боль в спине.

Каблук не влияет на лордоз позвоночника

Такие результаты исследования были опубликованы в журнале хиропрактики. В ходе исследования измерялся поясничный лордоз, или внутреннее искривление позвоночника, у людей, носящих каблуки высотой  3- и 4-дюйма.

Исследователи отслеживали изменения в поясничном лордозе, когда люди стояли, сидели и ходили на каблуках. Они обнаружили, что ношение каблуков существенно не меняет угол или кривую позвоночника, как считалось ранее. Их результаты подтверждают результаты нескольких недавних исследований по поясничному лордозу и высоким каблукам.

Высокий каблук и напряжение мышц спины

В противовес этому исследованию можно поставить исследование, которое провели исследователи из Польши. Они хотели выяснить негативное воздействие обуви на высоких каблуках на всю костно-мышечную систему.

Для этого они оценивали электромиографическую (ЭМГ) активность основных мышц позвоночника и тазовую механику у женщин молодого и среднего возраста, когда они ходят в обуви с низким и высоким каблуком.

Боль в спине и каблук

С возрастом напряжение мышц спины усугубляется

В исследовании были задействованы 31 женщина (20-25 лет) и 15 женщин среднего возраста (45-55 лет) без предварительной боли в спине. Состояние оценивалось при ходьбе по ровной поверхности с естественными скоростями в трех условиях: без обуви, в обуви на низком каблуке (4 см / 1,6 дюйма) и в обуви на высоком каблуке (10 см / 3,9 дюйма).

У молодых женщин существенные различия в электрической активности основных спинальных мышц наблюдались при начальном контакте с землей, а также в промежутке между тремя состояниями, при увеличении количества мышечной активации наблюдалось увеличение высоты пятки.

У женщин среднего возраста отмечена более высокая поясничная активность при использовании обуви на высоких каблуках и без обуви.

!

Интересно, что молодые женщины проявляли увеличение тазового диапазона движения во время использования обуви на высоких каблуках по сравнению с использованием обуви на низком каблуке и без обуви. В то же время, этот компенсаторный ответ не наблюдался у женщин среднего возраста.

Авторы предполагают, что повышенная активность мышц нижней части спины, связанная с ношением туфель на высоком каблуке, может усугубить напряжение мышц и привести к проблемам в пояснице.

Кроме того, они заявляют, что низкий тазовый диапазон движения, связанный с ношением высоких каблуков у женщин среднего возраста, может указывать на то, что ткани в области нижней части спины и таза становятся более жесткими с возрастом. Также они предположили, что поза, которую принимает женщина на высоких каблуках при движении и состояние спинальных тканей с возрастом изменяются.

Остеоартрит и обувь

Остеоартрит и каблукиОстеоартрит коленного сустава чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и является основной причиной инвалидности.

Чтобы идентифицировать происхождение этих различий, исследователи наблюдали 14 здоровых женщин, когда они ходили в плоских атлетических туфлях 3,8 см (1,5 дюйма) и в туфлях с каблуком высотой 8,3 см (3,3 дюйма) с фиксацией на лодыжке и без нее.

Они обнаружили, что при обычной скорости ходьбы:

  • Угол сгибания колена при ударе пятки увеличился с увеличением высоты и веса пятки
  • Максимальный момент удлинения колена во время реакции на загрузку уменьшен с добавленным весом
  • Максимальный момент удлинения колена при концевой стойке уменьшается с высотой пятки
  • Максимальные моменты индукции увеличиваются с высотой пятки.

Многие изменения, наблюдаемые с увеличением высоты и веса пятки, были похожи на те, которые наблюдались при старении и прогрессировании остеоартрита. Исследователи полагают, что использование высоких каблуков, особенно в сочетании с повышенным весом, может способствовать увеличению риска остеоартрита (износ суставов) у женщин.

 

Высота каблука

 

Какие туфли лучше для спины: с высоким, средним каблуком или без каблука?

Оказалось, высокие каблуки - не единственная проблема. Исследование, проведенное южнокорейскими исследователями, позволило определить наиболее подходящую высоту пятки для обуви.

В ходе исследования измерялось смещение центра давления и изменения распределения давления в ногах после ходьбы в обуви с полоской подошвой (0,5 см / 0,2 дюйма), на среднем каблуке (4 см / 1,6 дюйма) и в туфлях на высоком каблуке (9 см / 3,5 дюйма) в течение 1 часа.

15 здоровых женщин носили туфли с пятками разной высоты в случайном порядке. Было оценено давление на ногу и смещение центра давления до и после ходьбы в типичной обстановке в течение 1 часа.

Результаты:

Туфли без каблука и на высоком каблуке оказывают неблагоприятное воздействие на организм. Обувь на среднем каблуке (менее 2 дюймов) предпочтительнее для здоровья и комфорта ног.

Тем не менее, можно понять, что попросить пациента полностью отказаться от высоких каблуков сложно. Однако, большинство специалистов рекомендуют не носить их каждый день в течение 8 или более. Особенно если у Вас уже есть проблемы со спиной и суставами.



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости





Комментарии:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...