Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Клетки носа могут способствовать восстановлению хряща суставов

 
10.11.2016

Новая хрящевая ткань может быть выращена из носовых клеток. Это подтверждают данные небольшого исследования, в ходе которого ученые использовали носовые клетки пациентов с поврежденными коленными суставами для конструирования новой хрящевой ткани и трансплантации ее в пострадавшие области.

Статья, в которой рассказывается о результатах исследования, опубликована в медицинском журнале «Ланцет» («The Lancet»). Команда ученых из Швейцарии описывает свой опыт пересадки тканей. Период наблюдения за пациентами составил 2 года. В большинстве случаев за это время у пациентов появились в суставах новые ткани, аналогичные нормальному хрящу, также участники исследования сообщали об улучшении функциональности коленного сустава, уменьшении боли и повышении качества жизни. Всего в данном исследовании с носовыми клетками участвовали 10 пациентов с поврежденными коленными суставами.

Хотя результаты I фазы исследований являются многообещающими и показывают, что этот подход в лечении можно осуществить на практике и, он безопасен, предстоит еще длинный путь, прежде чем эта процедура станет частью рутинного лечения заболеваний суставов.

В настоящем исследовании приняли участие небольшое количество пациентов, кроме того, отсутствовала контрольная группа, последующий период наблюдения был достаточно коротким. Поэтому для проверки полученных результатов необходимо провести рандомизированные испытания с более длительным периодом наблюдения. В ходе этих испытаний новый метод лечения будет сравнен с традиционными видами терапии.

Ведущий автор исследования из Университета Базеля (Швейцария), профессор тканевой инженерии И. Мартин, также отмечает, что необходимо расширить возможности использования данного метода у пожилых людей и пациентов с дегенеративными заболеваниями, такими как остеоартрит, а для этого необходимо провести больше фундаментальных и доклинических исследований.

Поиск эффективного метода лечения повреждений хряща является актуальной задачей для ученых всего мира. Около 2 млн. людей в Европе и США ежегодно ставят диагноз - повреждение хряща коленного сустава, вызванное травмой или несчастным случаем.

Восстановление хряща затруднено, поскольку хрящ не имеет прямого кровоснабжения. Когда хрящ изнашивается или повреждается, развивается заболевание суставов – остеоартрит. 

В настоящее время уже применяется хирургическое лечение (микрофактурная хирургия), направленная на предотвращение или отсрочку дегенерации хряща после травмы или несчастного случая, однако операция не восстанавливает здоровый хрящ, чтобы защитить суставы.

Еще одной попыткой решить проблему было использование хрящевых клеток или хондроцитов из суставов пациентов, чтобы вырастить новый хрящ в суставе. Однако эти попытки не увенчались большим успехом, т.к. возникли трудности в создании ткани правильной структуры с нужными амортизирующими функциями.

Особенностью настоящего исследования является то, что ученые использовали хондроциты, полученные далеко от поврежденного сустава, из носовой перегородки пациента. Эти клетки обладают уникальной способностью формировать новую хрящевую ткань.

Для исследования ученые отобрали 10 пациентов в возрасте 18-55 лет с серьезным повреждением хряща в коленном суставе. У всех участников был взят образец ткани из носовой перегородки, процедура выполнялась под местной анестезией. Далее на полученные в результате биопсии клетки воздействовали фактором роста в течение 2-х недель. Затем команда взяла новые культивируемые клетки и посеяла их на каркас из коллагена, который также выращивали в течение 2-х недель. В результате был создан трансплантат нового хряща толщиной около 2 мм и размером около 30-40 мм.

Пациентам выполнялась операция переноса, в ходе которой трансплантат, полученный из собственных носовых клеток, помещался в сустав на место удаленного поврежденного коленного хряща. Предварительно вырезался трансплантат подходящей формы.

Наблюдение в течение 2-х лет показало, что новые ткани, выросшие на месте повреждения, имели такой же состав, как и натуральный хрящ сустава.

Практически все пациенты (9 из 10, один пациент выбыл из исследования из-за спортивных травм, не связанных с этим исследованием) сообщили о значительных улучшениях. В частности, участники сообщали об уменьшении боли в колене, увеличении функциональности. При этом участники не отметили побочных реакций, хотя было получено 2 сообщения о травмах, не связанных с процедурой.

Авторы в комментариях к статье указывают, что использование клеток носа для устранения хрящевых дефектов представляет собой важный шаг в разработке менее инвазивных клеточных технологий ремонта хряща.

Основным преимуществом метода является то, что клетки берутся не из здоровой хрящевой ткани вблизи места травмы, а из совершенно здоровой, неповрежденной области, что исключает риск ослабления поврежденного сустава.

Еще одно ценное преимущество такого подхода в лечении – возможность восстановления хряща у пациентов разного возраста. Ученые считают, что возраст пациентов не будет влиять на успех процедуры. Тем не менее, подтвердить все эти предположения могут только долгосрочные, обширные рандомизированные контролируемые клинические исследования. Только после прохождения всех этапов проверки нового способа лечения метод восстановления хряща из носовых клеток сможет полноправно применяться в клинической практике.

 

 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...