Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Январь 2022
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Связь рака с фактором роста костной ткани, применяемым в хирургии позвоночника

 

Новое исследование, основанное на анализе общегосударственной базы данных онкологии, не подтверждает увеличение риска развития рака у пациентов, перенесших спондилодез – операцию на позвоночнике с применением фактора роста костной ткани (рекомбинантный человеческий костный морфогенетический протеин - РЧКМП). Результаты исследования опубликованы в журнале Позвоночник (Spine).

По крайней мере, в течение первых нескольких лет, у пациентов, получающих РЧКМП во время операции спондилодеза на позвоночнике, риск развития рака не выше, чем у тех, кто подвергся такой же операции, но без использования РЧКМП, сообщается в исследовании, проведенном учеными из США под руководством доктора Дж. Р. Деттори. Тем не менее, авторы считают, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы исключить увеличение риска развития рака в долгосрочной перспективе при использовании во время спондилодеза РЧКМП.

Анализ базы данных больницы штата Вашингтон выявил около 17 000 пациентов, которые перенесли спондилодез с целью лечения дегенеративных заболеваний позвоночника в период между 2002 и 2010 годами. Из них примерно 4250 пациентам во время лечения применялся РЧКМП для стимулирования нового роста костной ткани и стабилизации позвоночника в прооперированной области.

Онкологический реестр был использован для оценки риска развития рака у прооперированных пациентов, которых лечили с использованием РЧКМП и без него. Обе группы были сопоставимы по возрасту, полу и периоду лечения. Средний возраст пациентов – 55 лет. Ни один из них не имел в анамнезе рака.

В среднем, через пять лет после операции, процент пациентов с диагнозом рак был почти идентичен в двух группах: 2,76% у пациентов, перенесших спондилодез с РЧКМП; с 2,62%, у прооперированных без РЧКМП. Также у пациентов из обеих групп не было существенной разницы в риске смерти от рака на основании данных свидетельств о смерти.

Получены одинаковые результаты в подгруппах независимо от места слияния (верхнее или нижнее) позвоночника и хирургического метода. Хотя некоторые виды рака были более распространены у пациентов, получающих РЧКМП, значения были небольшими, чтобы говорить о том, что именно этот фактор вызвал те или иные виды рака.

С 2002 года РЧКМП стал широко использоваться для стимуляции образования новой костной ткани у пациентов, перенесших спондилодез. Эта процедура показана пациентам с болями в спине и нестабильностью позвонков.

В последующих научных докладах звучала обеспокоенность по поводу потенциальных проблем безопасности применения этого препарата. В том числе обсуждалась возможность того, что РЧКМП может увеличить риск развития рака или его прогрессирования.

Предыдущие анализы данных рандомизированных исследований показывали 2-3-кратное увеличение риска развития рака среди тех, кто получал РЧКМП. Однако эти исследования имели некоторые значительные ограничения, в их числе - небольшое количество пациентов, краткосрочный период наблюдения и, вероятно, неполное выявление видов рака.

В других исследованиях были проанализированы данные из больших когорт пациентов. Одно из таких исследований, было также опубликовано в 2015 году в журнале «Позвоночник». Результаты этого исследования не показали увеличение риска развития рака у пациентов, которые получали фактор роста костной ткани. 

По мнению авторов настоящего исследования, «в основном отрицательные результаты относительно введения РЧКМП и заболеваемости раком, которые были получены в различных когортных исследованиях, более убедительны, чем положительные результаты, которые были получены в рандомизированных исследованиях». 

Тем не менее, у всех исследований, проведенных на сегодняшний день, есть одно существенное ограничение – относительно малая продолжительность наблюдения пациентов, перенесших спондилодез с РЧКМП.

Не смотря на то, что общие результаты исследований по данному вопросу обнадеживают, изучение заболеваемости раком у пациентов, получавших РЧКМП, должно продолжиться и после того, как пройдет несколько лет после операции. Это необходимо, чтобы оценить возможное влияние РЧКМП на возникновение одного или более видов злокачественных новообразований в долгосрочной перспективе.

 

Ссылки по теме






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...