Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Наночастицы могут остановить разрушение хряща суставов

 

Остеоартроз является широко распространенным заболеванием, значительно снижающим качество жизни пациентов. Только в США эта патология затрагивает не менее 27 млн. человек. При этом примерно в 12% случаев речь идет об остеоартрите, который развился после травм суставов.

Обезболивающие и противовоспалительные препараты помогают уменьшить боль, но они не останавливают разрушение хряща. Следовательно, с течением времени боли и связанные с заболеванием симптомы только нарастают.

Исследователи из Вашингтонского университета Медицинской школы в Сент-Луисе провели опыты на лабораторных мышах. Эксперимент показал, что инъекционное введение наночастиц в травмированный сустав способно не только подавить воспаление сразу после травмы, но и уменьшить разрушение хряща в будущем. Результаты работы опубликованы он-лайн в Трудах Национальной академии наук.

Старший автор исследования К. Фам, доктор медицинских наук, сообщает, что пациентов с остеоартритом много, но они не получают лечения, направленного на то, чтобы остановить развитие заболевания. При симптоматическом лечении эффект достигается кратковременный. Так, при введении стероидного противовоспалительного препарата в сустав он остается там лишь несколько часов, а затем вымывается. Наночастицы, которые использовали ученые в рамках данного эксперимента, способны оставаться в суставе дольше. Лечебное действие наночастиц заключается в том, чтобы предотвратить дегенерацию хряща.

Часто пациенты с остеоартритом в прошлом переносили травмы суставов, в их числе разрыв мениска, повреждения передней крестообразной связки в колене. Такие травмы случаются, например, при падении, ДТП. Травма инициирует развитие хронического долговременного воспаления. Чтобы снизить болевые ощущения, пациенты, принимают широко распространенные обезболивающие и противовоспалительные средства, такие как парацетамол и ибупрофен. Если эти лекарства не помогают, а боль становится сильнее, приходится использовать инъекции стероидов, которые кратковременно облегчают боль. Однако все эти средства не помогают остановить разрушение сустава.

В настоящем исследовании ученые вводили наночастицы вскоре после травмы  и в течение 24 после. Целью такого лечения было остановить воспаление в суставе. Наночастицы действовали подобно инъекции стероидов, однако в отличие от них, частицы оставались в хрящевых клетках суставов в течение нескольких недель.

В исследовании использовались наночастицы, размер которых был в 10 раз меньше размера красных кровяных телец. Эта особенность помогала частицам проникать глубоко в ткани. Частицы несут в себе пептид, полученный из природного белка «мелиттина». Данный белок был изменен, чтобы получить возможность связываться с молекулой – малой интерферирующей РНК (миРНК). Тем самым милеттин поставляет миРНК в поврежденный сустав, препятствуя воспалению в его клетках.

Пептиды в форме наночастиц исследователи вводили непосредственно  в сустав. Благодаря своему малому размеру, частицы легко проникали в хрящ и далее в поврежденные клетки. Ранее ученые также проводили исследование с этими частицами, которые доставлялись в пострадавшие ткани через кровоток. В том исследовании было показано, что частицы подавляют воспаление в модели ревматоидного артрита. В данном исследовании  наночастицы вводили локально в пораженный сустав, что и давало возможность проникнуть лекарству непосредственно в хрящ.

Наночастицы вводились вскоре после травмы, чтобы предотвратить разрушение хряща, которое в конечном итоге приводит к остеоартриту. Однако ученым только предстоит узнать, является ли такая стратегия эффективной, т.е. поможет ли она предотвратить развитие остеоартрита через годы после получения травмы и при тяжелых повреждениях суставного хряща. Тем не менее, полученные данные говорят о том, что наночастицы при введении в пострадавший сустав вскоре после травмы, помогают сохранить жизнеспособность хряща и предотвратить прогрессирование остеоартроза.

Воспалительные молекулы не только вызывают воспаление в суставе непосредственно после травмы, но также несут ответственность за воспалительные процессы в запущенных случаях остеоартрита. Таким образом, ученые предполагают, что наночастицы могут быть полезны и для пациентов, у которых уже есть артрит. В настоящее время исследователи планируют проведение экспериментов для проверки этой идеи.

 

 

Ссылки по теме:





Все новости



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...