Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Открыт новый путь лечения воспалительного ревматизма

 

Энтезит является распространенной медицинской проблемой, затрагивающей около 1% населения земного шара. Энтезитом называется воспаление в местах фиксации фасций, связок, сухожилий к костям. Эта патология лежит в основе различных форм воспалительного ревматизма. Однако механизмы управления этим воспалительным заболеванием до сих пор были мало изучены.

Ученые из исследовательского центра VIB занялись этим вопросом и выяснили, что макрофаги, представляющие собой особый тип белых кровяных клеток, играют ключевую роль в данном заболевании. В результате исследования был найден механизм, который может привести к появлению новых методов лечения ряда видов воспалительного ревматизма.

Макрофаги – тип крупных белых кровяных клеток, функцией которых является атака чужеродных микроорганизмов и удаление вредных веществ из организма.  Эти клетки – защитники - составляют существенную часть иммунной системы человека. Исследовательская группа ученых продемонстрировала, что макрофаги могут играть решающую роль в развитии энтезита.

В частности, авторы указывают, что энтезит ахиллова сухожилия является одним из наиболее типичных форм хронического тендинита. И в исследовании  было показано, что макрофаги, которые испытывают недостаток противовоспалительного белка A20, развиваются на ранних стадиях энтезита ахиллового сухожилия. Также в рамках исследования ученые смогли продемонстрировать основную причину развития воспалительного заболевания. Белок А20 подавляет активацию сигнальной молекулы STAT1, которая, возможно, играет ключевую роль в инициировании воспаления. Отсутствие или недостаток А20 приводит к значительному повышению уровня STAT1, что и способствует развитию энтезита.

Одной из ключевых молекул, контролирующих STAT1, является соединение, названное JAK. Блокируя эту молекулу, используя ингибитор JAK, исследователи смогли предотвратить увеличение уровня STAT1 и успешно лечить энтезит ахиллова сухожилия.

Результаты ученых подчеркивают важность макрофагов в развитии энтезита и возможности лечения этих патологий с использованием ингибиторов JAK. В некоторых странах этот тип ингибиторов уже используется в клинической практике для лечения ревматоидного артрита.

Многие существующие методы противовоспалительной терапии, применяемые сегодня, включают назначение ингибиторов ФНО (фактора некроза опухоли). Это оправданно тем, что белок ФНО играет важную роль в воспалении и многочисленных аутоиммунных расстройствах. Воспаление, связанное с недостатком белка А20, не зависит от  ФНО.

Настоящее исследование открывает новые перспективы для пациентов с ревматизмом, которым применение ингибиторов ФНО не приносит облегчения. Также авторы намерены проверить, работает ли этот механизм в других структурах тела, например, в позвоночнике. Если это так, то настоящее открытие может предложить новые возможности лечения различных ревматических заболеваний, в том числе патологий позвоночника, таких как спондилоартрит, характеризующийся воспалением в структурах позвоночника и суставах. Кроме того, результаты исследования могут в дальнейшем привести к разработке новых вариантов лечения псориатического артрита – распространенной формы воспаления суставов у пациентов с псориазом. 

 

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...