Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Операции по сращению позвонков у детей с редкой формой тяжелого раннего сколиоза, можно избежать

 
10.08.2016

Результаты исследования, которое заключалось в изучении медицинской документации, показали, что серьезной операции по сращению позвонков у детей с редкой  формой тяжелого раннего сколиоза, можно избежать. К таким выводам пришли исследователи из Университета медицины Джона Хопкинса. Работа авторов опубликована в июльском номере журнала Костная и суставная хирургия. 

Ранее считалось, что большая финальная операция спондилодеза после нескольких лет лечения по выпрямлению позвоночника необходима всегда. Однако анализ данных показал, что это не так. 

Долгое время операция спондилодеза считалась последним шагом в длительном процессе лечения для небольшой группы пациентов со сколиозом, у которых искривление позвоночника развивалось вскоре после рождения. У большинства же пациентов сколиоз развивается позднее – в подростковом возрасте. Лечение этой формы обычно сводится к применению консервативных методов – ношению специальных корректирующих устройств и выполнению физических упражнений. 

Как правило, для лечения детей с тяжелым ранним сколиозом для выпрямления позвоночника хирурги имплантируют в него стержень и периодически заменяют его на более длинный по мере роста пациента.

После того, как ребенок достигает зрелости скелета, хирурги обычно проводят окончательную процедуру, в ходе которой они вставляют стержни и винты для поддержания выровненного позвоночника. Также используется костная ткань из бедра пациента или специального банка тканей, которая имплантируется для сращения позвонков и стабилизации всей структуры. Такое сращение костных структур, как полагают, предотвращает в будущем прогрессирование искривления позвоночника.

Однако, на протяжении многих лет, хирургами-ортопедами было замечено, что во время операции по постановке стержня кости позвоночника у ребенка начинают костенеть, и это само по себе предохраняет от дальнейшего прогрессирования патологии. Поэтому дальнейшая операция по спондилодезу может и не потребоваться.

Чтобы выяснить так ли это, авторы исследовали международную базу данных и выбрали из нее записи о 167 педиатрических пациентах, получавших ортопедическое лечение, заключающееся в установке в позвоночник «растущих стержней», в период между 1995 и 2010 гг. Около 137 пациентов из данной группы затем перенесли операцию по окончательному слиянию позвонков (спондилодез). Однако авторы сосредоточили свое внимание на результатах терапии 30 пациентов, которые по согласованию с врачами отказались от проведения спондилодеза.

Половина из этих 30 пациентов – девочки. Средний возраст на момент первой операции был 7,1 года. В среднем, пациентом было проведено 5,4 процедур по удлинению стержня. После последней операции наблюдения за этими пациентами в среднем продолжались в течение 3,7 лет.

Ученые обнаружили, что через 3-7 лет после последней операции по удлинению стержня, позвоночник 26 пациентов оставался прямым. У остальных 4 пациентов возникли осложнения, т.к. при вживлении стержней случилось инфицирование и пришлось устройства удалить.

Авторы предупреждают, что данное исследование было небольшим и основывалось на медицинских записях из разных медицинских учреждений. Кроме того, дети, которым не выполнялась операция спондилодеза, должны находиться под медицинским наблюдением в течение длительного времени. Более того, необходимы дальнейшие исследования для определения того, получают ли аналогичные результаты лечения дети, которым были вживлены стержневые импланты нового поколения. Эти импланты могут быть удлиненны с использованием магнита без проведения повторных операций.

Тем не менее, выводы исследователей из Университета Джона Хопкинса показывают, что пациенты с ранним сколиозом в настоящее время, вероятно, могут достигнуть зрелого возраста без изнурительной операции по спондилодезу.  Эти пациенты, считают исследователи, и так прошли долгое и трудное лечение. Преимущество данной терапии заключается в том, что в ряде случаев пациентам больше не требуется финальная хирургическая операция по слиянию позвонков. 

 

Ссылки по теме:

 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...