Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Воздействие искусственного света может вызвать воспаление, ухудшить здоровье костей и скелетных мышц

 

Искусственный свет, как ранее было доказано, может сбить биологические часы и негативно повлиять на работу гормональной системы. Новое исследование показывает, что искусственное световое воздействие в течение длительного времени может привести к другим неблагоприятным последствиям для здоровья. В исследовании, опубликованном в журнале Cell Pres Current Biology, авторы приходят к выводу, что у мышей, подвергающихся воздействию постоянного искусственного освещения (более 5 месяцев), развиваются различные негативные реакции и ухудшается здоровье.

Некоторые жизненно важные процессы и функции в организме подчиняются естественному суточному (циркадному) ритму, который базируется на 24-часовом цикле – день – ночь, свет - темнота.

Суточные ритмы управляют биологическими часами организма. Существуют также «мастер-часы» в головном мозге, которые координируют биологические часы всего организма и синхронизируют их работу.

«Мастер-часы» состоят из группы нервных клеток в головном мозге. Образование получило название супрахиазматическое ядро, эта область содержит около 20000 нейронов и находится глубоко внутри мозга в гипоталамусе.

Суточный ритм контролирует физические, психические и поведенческие изменения, которые подчиняются 24-часовому циклу. Речь идет о цикле сна и бодрствования, температуры тела, частоты сердечных сокращений и высвобождения гормонов.

Исследование авторов показывает, что экологический цикл «свет-темнота» имеет большое значение для здоровья. Отсутствие экологических ритмов приводит к значительному нарушению широкого спектра показателей здоровья, сообщают авторы из Медицинского Центра Лейденского Университета в Нидерландах.

Показатели здоровья, которые нарушаются из-за отсутствия нормального экологического ритма «свет-темнота», включают провоспалительную активацию иммунной системы, потерю мышечной массы, а также раннее развитие остеопороза.

В исследовании у мышей, на которых постоянно воздействовали искусственным светом, были зафиксированы негативные физиологические изменения, аналогичные тем, что наблюдались у стареющих животных. Однако, когда стандартный цикл «свет-темнота» восстановился, негативные симптомы прекратились.

Авторы изучили связь между циклом «свет-темнота» и заболеваниями путем измерения различных первичных медико-санитарных параметров у мышей после того, как они подверглись постоянному воздействию искусственного света непрерывно в течение 24 недель.

В частности, были проведены исследования активности мозга. Исследователи обнаружили, что постоянное воздействие искусственного света привело к снижению нормальных ритмов в центральной части циркадного водителя ритма мозга (супрахиазматическое ядро) на 70%.

Испытания показали, что, когда светлых и темных периодов не существовало, циркадный ритм нарушался, наблюдалось снижение функции скелетных мышц мышей, ухудшалось качество костей и увеличивалось количество про-воспалительных признаков.

Нормальная освещенность -  восстановление циклов «свет-темнота» в течение 2-недельного периода - стимулировала восстановление нормальных ритмических паттернов всупрахиазматическом ядре. Также наблюдалось улучшение здоровья у мышей. 

Авторы считают, что недопустимо считать свет и темноту нейтральными и безобидными факторами, не влияющими на здоровье. Это исследование подтверждает, что влияние цикла «день-ночь» на живые организмы огромно. Поэтому важно жить в соответствии с природными циклами и устранить возможный дисбаланс (например, избыточное воздействие искусственного света на организм). 

Будущие исследования ученых будут касаться детального анализа воздействия циклов «свет-темнота» на иммунную систему. Кроме того, в связи с общей тенденцией использования постоянного искусственного света в больницах, исследователи хотели бы изучить возможные преимущества для здоровья пациентов, пребывающих на лечении, поддержания нормального светового и темного циклов (т.е. когда свет на ночь в палатах выключается, а окна зашториваются). 

Световое загрязнение неба на сегодняшний день является большой проблемой, т.к. 80% мирового населения вынуждены жить в условиях постоянного воздействия света.  Кроме того, часть людей находятся под постоянным сильным воздействием искусственного света (например, пожилые люди, нуждающиеся в постоянном уходе, пациенты больниц). Влияние на здоровье и жизнедеятельность светового загрязнения должны быть изучены. 

Пока же лучшей рекомендацией для поддержания темноты в ночное время является установка на окна светонепроницаемых штор и полное выключение различных световых приборов в доме.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...