Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Почему у пожилых людей мышцы заживают медленнее, чем у молодых?

 
27.07.2016

По мере старения функции и регенеративные способности скелетных мышц ухудшаются, а это значит, что пожилым людям труднее оправиться от травм и операций. Новое исследование, опубликованное учеными в журнале «Nature Medicine», показывает, что белок b1-интегрин имеет решающее значение в восстановлении мышц. Тем самым найдена перспективная мишень для терапевтического вмешательства с целью предотвращения старения мышц и лечения болезней, затрагивающих мышечную ткань.

Мышечные стволовые клетки выступают основным источником регенерации мышц после травмы. Такие специализированные взрослые стволовые клетки находятся в мышечной ткани в «спящем» - латентном – состоянии, рядом с мышечными волокнами, поэтому ранее их называли спутниковыми клетками. При повреждении мышечных волокон регенеративные клетки активируются и размножаются.

 Большинство образованных клеток продолжают формировать новые мышечные волокна, тем самым функции мышц восстанавливаются. Некоторые клетки возвращаются в состояние покоя, что позволяет сохранить возможность самовосстановления и при необходимости опять использовать этот механизм регенерации. 

Авторы определили, что функция интегринов, а именно белка β1-интегрина, состоит в поддержании цикла спящего режима, активации, пролиферации, а затем и возвращения в спящий режим мышечных стволовых клеток. Интегрины важны тем, что без них почти все стадии регенерации мышц нарушаются. 

Ученые предположили, что дефекты β1-интегрина вероятно способствуют старению мышц, которое связано со снижением функций мышечных стволовых клеток и уменьшением их количества. Это значит, что в таком случае восстановление после травмы или хирургического вмешательства происходит очень медленно, что может привести к длительному периоду неподвижности/ограничению движений и сопровождаться потерей мышечной массы. 

Трудности с восстановлением мышц у пожилых людей – серьезная клиническая проблема. Поэтому крайне важно разработать терапевтические подходы к ее решению, особенно, учитывая тенденцию к старению населения. Обнаружение клеток-мишеней, которыми являются мышечные стволовые клетки, может значительно продвинуть ученых в разработке способа для улучшения восстановления мышц у пожилых людей. 

Авторы определили, что функциональность β1-интегрина уменьшается с возрастом. Ученые искусственно активировали этот белок в мышцах пожилых мышей, это привело к восстановлению уровня регенерации на юношеском уровне.

Улучшение регенерации, силы и функциональности также были отмечены, когда это лечение было апробировано на животных c мышечной дистрофией. Тем самым, ученые подчеркнули, что новый метод может быть полезен для лечения заболеваний, затрагивающих мышцы.

Мышечным стволовым клеткам необходим B1-интегрин, чтобы взаимодействовать с множеством других белков во внешней среде мышц. Среди этого множества белков исследователи нашли «ключ» под называнием фибронектин. 

Для исследования взаимодействия b1-интегрина с фибронектином ученые объединились с другой группой исследователей. Было обнаружено, что с возрастом мышцы содержат значительно меньше фибронектина, чем молодая ткань. Если убрать из мышц фибронектин, то они стареют. Если же восстановить необходимое количество белка в возрастной мышечной ткани, то это восстанавливает ее регенерацию на юношеском уровне.

В ходе исследования была продемонстрирована тесная связь между b1-интегрином, фибронектином и регенерацией мышечных стволовых клеток, что отражено во второй статье, опубликованной в том же номере журнала Nature Medicine.

Результаты двух исследований показывают, что возрастные мышечные стволовые клетки с ослабленной активностью B1-интегрина и недостаточный уровень фибронектина в возрастных мышцах являются основными причинами старения мышц. Тем самым оба белка, и фибронектин, и В1-интегрин - очень перспективные терапевтические мишени, считают авторы.

 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...