Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Найден механизм сжигания калорий в клетках

 
20.07.2016

Открытие сделали исследователи из Института рака Дана-Фарбер в сотрудничестве с коллегами из Калифорнийского университета в Беркли. Эти знания позволят найти новый подход к лечению и профилактике ожирения, диабета и других нарушений обмена веществ, ассоциированных с ожирением, а также рака. Кроме того, эффективная борьба с избыточной массой тела и ожирением позволит уменьшить распространенность болей в спине и колене, которые также связаны с лишним весом. Отчет ученых опубликован в он-лайн версии журнала Cell («Клетка»).

Ученые обнаружили механизм энергетического метаболизма в коричневых и бежевых жировых клетках мышей. Для этого был идентифицирован фермент PM20D1, который вырабатывается клетками и вызывает синтез соединений  -  N-ацил - аминокислот. Как раз эти N-ацил-аминокислоты и играют роль в сжигании жира, что способствует потере веса. Ранее уже были известны синтетические химические вещества, действующие подобно N-ацил-аминокислотам, однако впервые были выявлены естественные молекулы с «разделительной активностью».

При введении N-ацильных аминокислот в организм мышей с ожирением, которые питались кормом с высоким содержанием жиров, отмечалась значительная потеря веса уже после восьми дней лечения. Примечательно, что потеря веса затрагивала исключительно жировую ткань.

Полученные данные говорят о том, что PM20D1 и  N-ацил-аминокислоты могут быть использованы в терапевтических целях для лечения ожирения и расстройств,  связанных с ним, таких как диабет и жировые поражения печени.

Коричневый (бурый) жир встречается у животных и в небольших количествах в организме человека, в том числе в виде смешанных форм с белым жиром (бежевые жировые клетки). Клетки бурого жира богаты митохондриями. Митохондрии являются энергетическими станциями клетки, они превращают глюкозу, получаемую из потребляемой пищи, в АТФ, которая является универсальным источником энергии в организме и переносчиком энергии в клетке.

Уникальность бурых жировых клеток состоит в том, что они потребляют глюкозу без производства АТФ, это явление известно, как «обособленное дыхание». Вместо того, чтобы производить АТФ, клетки используют свою энергию для сжигания калорий, хранящихся в жире, что вызывает высвобождение тепла. Первоначально бурый жир появился в организмах животных и человека, чтобы защитить новорожденных от низких температур (именно поэтому его больше в теле новорожденных и животных, которые впадают в спячку).

Исследования авторов показывают, что бурный жир может быть использован в качестве средства для лечения ожирения. Кроме того, в научных лабораториях ведутся исследования, направленные на увеличение содержания бурого жира, например, путем введения его в организм.

До данного исследования единственным разобщающим белком был митохондриальный белок UCP1. Это соединение является единственным источником способности коричневых жировых клеток выделять тепло без какой-либо работы. UCP1 обнаруживается исключительно в коричневых и бежевых жировых клетках.

В новом исследовании был найден альтернативный путь, независимый от UCP1.  N-ацил аминокислоты могут включить сжигание энергии в жировых клетках.  Результаты потери веса у тучных мышей, получавших N-ацил-аминокислоты, был впечатляющим. Поэтому ученые считают, что потенциальные возможности N-ацил-аминокислот для лечения ожирения и связанных с ним состояний, должны быть оценены в дальнейших научных исследованиях.



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...