Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Бег предпочтительнее езды на велосипеде для долгосрочного здоровья костей

 

Занятия, которые дают большую нагрузку на кости (например, бег), могут быть более эффективны для поддержания здоровья костей, чем упражнения, не связанные с такой нагрузкой (например, езда на велосипеде). К таким выводам пришли авторы нового исследования по измерению уровней гормонов в организме горных ультра-марафонцев.

Результаты работы «Ультра-марафон индуцирует реакцию костной ткани в сочетании со значимыми и установленными изменениями обмена веществ» представлены на Европейском конгрессе эндокринологии.

В предыдущих исследованиях ученых из Ортопедического Института Галеации в Милане обнаружено, что велосипедная гонка на ультра-выносливость приводила к хронической резорбции кости – кальций выводился из костей в кровоток, тем самым ослабляя костную ткань.

В настоящем исследовании авторы хотели выяснить, будет ли у аналогичной группы элитных спортсменов – горных ультра-марафонцев - получен такой же результат. 

Ученые измеряли две жизненно важных составляющих костной ткани, а также уровень гормонов, связанных с регулированием энергетического баланса. Остеокальцин и P1NP - два белка, связанные с образованием костной ткани. Их уровни в крови являются индикатором здоровья костей. Глюкагон, лептин и инсулин – гормоны, которые участвуют в обмене веществ и энергетическом обмене. Увеличение уровня глюкогона указывает на потребность организма в энергии, тогда как возрастание уровней инсулина и лептина говорит об адекватных или чрезмерных уровнях энергии. 

Исследователи измерили уровни этих трех гормонов, а также уровни остеокальцина и P1NP у 17 подготовленных бегунов до и после 65-километрового горного ультрамарафонного забега и сравнили его с показателями 12 взрослых одного и того же возраста (контрольная группа), которые не участвовали в таких гонках, но все-таки имели некоторую физическую нагрузку (от низкой до умеренной). 

Бегуны-ультрамарафонцы, по сравнению участниками из контрольной группы, имели более высокие уровни глюкагона и более низкие уровни лептина, инсулина, после окончания гонки. Уменьшение уровня инсулина в этой группе было связано с аналогичным падением уровней белков остеокальцина и P1NP. Тем самым, авторы предположили, что спортсмены могут «уводить» энергию от образования костной ткани, чтобы обеспечить высокие потребности в энергии их обмена веществ. Однако ультрамарафонцы бегуны имели более высокие уровни P1NP в состоянии покоя по сравнению с контрольной группой. Авторы предположили, что энергия может «уводится» из костей во время гонок, но в долгосрочной перспективе здоровье костей улучшается (за счет высокой минеральной плотности костной ткани). 

Авторы сообщают, что умеренная ежедневная физическая нагрузка полезна для поддержания здоровья мужчин и женщин. Однако если выбирать между плаванием, ездой на велосипеде или бегом, то именно последний вид активности предпочтительнее для людей с высоким риском развития остеопороза.

Одной из теорий, объясняющих влияние различных упражнений на формирование костной ткани, является теория о роли остеокальцина. В предыдущих исследованиях показано, что остеокальцин связывается с бета-клетками поджелудочной железы, которые регулируют уровень глюкозы в организме. Бег обеспечивает более высокую нагрузку на кости, чем езда на велосипеде. Может быть, данное воздействие стимулирует костную ткань подавать сигналы поджелудочной железе о том, что организму требуется глюкоза для удовлетворения в долгосрочной перспективе потребностей в энергии.

Ученые отметили, что работа показала активное участие костей в поддержании связи с другими органами и тканями в удовлетворении энергетических потребностей организма. В частности, обнаружено, что метаболические патологии и риски переломов связаны. Изучение взаимосвязи между костями и обменом веществ даст возможность лучше понимать механизмы развития таких распространенных и серьезных заболеваний, как остеопороз и сахарный диабет.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...