Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Возможно предсказать долгосрочные последствия травм шеи после ДТП

 
22.06.2016

Разделение пострадавших после автомобильной аварии на различные группы риска вскоре после ДТП поможет эффективно предсказывать возможные долгосрочные последствия травмы шеи. К таким выводам пришли датские исследователи, которые представили результаты своей работы на конгрессе Европейской академии неврологии в Копенгагене.

Хроническая боль в шее и головная боль, а также другие неврологические симптомы часто сохраняются у пациентов на протяжении многих лет после автоаварии. Эти проявления – последствия травм в шейном отделе позвоночника. Исследователи считают, что если разделить травмированных лиц на группы риска вскоре после ДТП, можно точно предсказать, какие именно пациенты находятся в особой опасности и могут пострадать от долгосрочных последствий травмы шейного отдела позвоночника. Причем эти последствия могут быть как физическими, так и психосоциальными.  

Автор исследования доктор Расмуссен из Университета Орхуса заявил, что система «предсказаний» была разработана несколько лет назад. Согласно этой системе пациентов необходимо разделять на группы риска. Именно такой подход позволяет предсказать, восстановит ли травмированный работоспособность по истечению 1 года после травмы. Кроме того, система разделения на группы риска позволяет оценить долгосрочные последствия для здоровья в целом. 

В исследовании был предоставлен вопросник 326 участникам, пережившим травмы позвоночника двенадцать – четырнадцать лет тому назад. В вопроснике затрагивались аспекты, касающиеся продолжающейся боли, отсутствия жалоб на боли, предписаний анальгетиков и немедицинского лечения. Исследователи соотнесли полученные данные с данными периода, предшествовавшего аварии. Для получения более объективной информации также проводился анализ информации, содержащейся в зарегистрированных больничных листах, поскольку опрос пациентов базировался на субъективной оценке последствий травмы. 

Авторы отметили, что долгосрочные последствия (более 10 лет) испытывали люди, наиболее сильно пострадавшие в аварии, которые были отнесены к самым высоким группам риска сразу после травмы. Эти люди существенно чаще остальных страдали от боли в шее, пояснице, плечах, руке и головной боли. Кроме того, у них чаще отмечались неврологические симптомы. Этим пациентам чаще требовались обезболивающие, включая умеренные и сильные опиоидные анальгетические препараты. Кроме того, данные пациенты в большей степени пострадали от посттравматических стрессовых симптомов. 

По каким факторам происходит разделение на группы риска? Для этого пациент должен пройти комплексное клиническое обследование в течение 4-х дней после ДТП. В результате он будет отнесен к той или иной группе риска. Врачи в ходе обследования оценят такие факторы как – тип и характер боли, тип и количество жалоб на боли, а также подвижность шеи. 

Когда пациент страдает от сильных болей в шее, головных болей, находится в отрицательном эмоциональном состоянии, то есть все основания говорить о том, что у него высок риск нетрудоспособности после травмы шейного отдела позвоночника. 

В предыдущих исследованиях было установлено,  что менее 4% пациентов из 1-ой группы риска (минимальный риск), по-прежнему, были не в состоянии работать через год после аварии. В группе высокого риска (7-ая), этот показатель был почти вдвое выше – и достигал 7,68%.



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...