Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Кофе может уменьшить усталость глаз, вызванную спортивными тренировками

 
20.06.2016

Не только ноги устают при тренировках. Так, велосипедисты после заездов могут ощущать усталость глаз. Результаты нового исследования показывают, что кофе может предотвратить возникновение этого «побочного эффекта» при занятиях спортом.

Руководитель исследования доктор Н. Гант из Университета Окленда (Новая Зеландия) и коллеги опубликовали результаты исследования в журнале «Научные доклады».

Авторы объясняют в статье, что энергичные упражнения могут уменьшить способность центральной нервной системы управлять мышцами, в результате чего развивается генерализованная усталость. Такую усталость может вызвать, в частности, длительная езда на велосипеде, которая, как правило, ассоциируется с усталостью ног. Ранее считалось, что генерализованная усталость влияет на подвижность конечностей, но было неизвестно, воздействует ли утомление на другие мышцы, например, на те, что участвуют в движении глаз. Чтобы выяснить это, ученые провели эксперимент с участием 11 хорошо подготовленных велосипедистов, которые занимались на велотренажерах по 3 часа.

Некоторые участники употребляли кофеин в течение 3-часового занятия - в дозе, эквивалентной двум чашкам кофе. Другие испытуемые получали имитацию раствора кофеина (плацебо).

Ученые пояснили, что кофеин может косвенно повышать активность некоторых нейротрансмиттеров - химических агентов, передающих сигналы между клетками мозга. В предыдущих исследованиях показано, что нарушение в активности нейромедиатров может быть причиной генерализованной усталости.

После того как участники прекращали вело-заезд, исследователи проверяли движения их глаз с помощью специальной системы. Кофеин восстанавливал нарушения движения глаз.

Ученые обнаружили, что напряженные тренировки вызывают дисбаланс нейромедиаторов, которые замедляли быстрые движения глаз у испытуемых. Примечательно, что области мозга, в которых обрабатывалась визуальная информация, были устойчивы к усталости.

«Результаты исследования важны, потому что глаза должны двигаться быстро, чтобы получать новую информацию», - отмечают авторы. Есть надежда, что употребляя кофеин, спортсмены смогут предотвратить возникновение нарушений зрения.

Ученые обнаружили, что у участников, которые употребляли во время спортивных сессий напитки с кофеином, восстанавливался баланс нейромедиаторов, что положительно влияло на способность глаз совершать быстрые движения. Но такого эффекта не было выявлено у испытуемых, получавших напитки без кофеина.

Это первое исследование, которое показывает, что после утомительной тренировки имеют место нарушения контроля движения глаз. Длительная работа мышечной системы влияет на функции глазодвигательного аппарата. Тем самым показано, что центральная усталость сказывается не только на мышцах конечностей, но и на мышцах глаз.

Кофеин способен устранять этот эффект. Поэтому авторы предположили, что генерализованное утомление может быть связано с нарушением равновесия одного или нескольких возбуждающих и тормозящих нейромедиаторов.

В настоящее время исследователи изучают ряд психиатрических препаратов, которые восстанавливают нормальные уровни нейромедиаторов, с целью лечения усталости в результате физических нагрузок.

 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...