Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Пожилые люди испытывают более сильные боли, чем молодые

 
24.05.2016

Когда старшие родственники сетуют на боли, проявите немного больше сочувствия, ведь новые исследования демонстрируют, что старея, человек становится более восприимчивым к болям. 

Ученые из Флориды (США) в своем исследовании обнаружили, что воспаление может протекать быстрее и быть более интенсивным и сохраняться более длительно у пожилых людей, испытывающих боль, по сравнению с этими же процессами у молодых людей, также страдающих от боли. Это может говорить о том, что пожилые люди могут быть в большей степени подвержены риску развития хронической боли. Настоящее исследование также показывает, что пациенты могут получить пользу от раннего начала противовоспалительной терапии после травмы или инвазивной медицинской процедуры.

У пожилых людей отмечается определенный уровень хронического воспаления в организме. Исследователи из Университета Флориды обнаружили, что при боли у пожилых количество белков, связанных с воспалением, увеличивалось в большей степени, чем у молодых участников, к тому же эти белки дольше оставались в органах пожилых людей. Также было обнаружено, что уровень противовоспалительных цитокинов – белков, которые устраняют воспаление, достигает своего пика позже у пожилых людей, в сравнении с более молодыми. Результаты исследования опубликованы в недавнем выпуске журнала «Экспериментальная геронтология».

Пожилые люди чаще переносят болезненные медицинские процедуры, поэтому ученые хотели исследовать, с чем связаны более частые боли у пожилых людей.

У пожилых людей с повышенной воспалительной реакцией боль чаще отмечается в периферийных участках тела – в тканях и конечностях за пределами головного и спинного мозга. Когда болевые сигналы часто отправляются через спинной мозг к головному мозгу, это оказывает влияние на нервную систему в целом, в итоге люди могут стать более восприимчивыми к боли.

В этом исследовании не установлено, предрасполагает ли «накопление» острых болей у пожилых людей к развитию хронической боли. Однако результаты показывают, что это возможно. Таким образом, ученые делают первый шаг в исследовании боли и понимании взаимосвязи между болью и старением.

По словам авторов работы, размер выборки в исследовании был небольшим, но его было более чем достаточно для демонстрации существенных различий между уровнем боли, которую испытывали пожилые и молодые люди. Различия в воспалении внутри каждой группы было незначительным по сравнению с показателями воспаления в разных группах.

В рамках данного исследования ученые изучили состояние здоровье 8 здоровых пожилых людей (средний возраст 68 лет) и 9 здоровых молодых взрослых (средний возраст - 21 год). Ни один из участников исследования не имел диабета или гипертонии. Во время первого визита к исследователям ученые индуцировали (вызывали) боли у участников двумя способами – с помощью тепла, подаваемого к ногам, или с помощью ванны с холодной водой. Испытание проводилось с целью определения чувствительности участников к боли. Определение допустимой температуры воздействия позволило ученым в последующих испытаниях индуцировать тепловым или холодовым воздействием такие же уровни боли у каждого участника.

Испытуемые оценивали уровень боли по шкале от 1 до 10. Исследователи стремились вызвать боль в 4 балла – такой уровень боли создавал болезненные стимулы, необходимые исследователям, но был достаточно терпимым для участников, чтобы они соглашались пройти остальные испытания в этом исследовании.

Чтобы изучить процессы воспаления в крови, ученые вставляли катетер в тело каждого участника, прежде, чем провести болевой тест. Это позволяло собрать кровь без дополнительного болевого стимула до теста, через 3, 15, 45, 60 и 90 минут после теста, для определения уровня воспалительных маркеров. Ученые обнаружили, что у пожилых пациентов отмечались более высокие уровни воспаления после болевого теста, чем у молодых взрослых.

Активация иммунной системы и увеличение уровня воспаления не обязательно вредны, однако нужно понять, каким образом продолжительная активация иммунной системы воздействует на организм.

Чем больше иммунная система активирована, что отслеживается по наличию высокого уровня воспалительных цитокинов, тем больше эта активация может изменять гомеостаз организма. Обычно дисбаланс может быть связан с аутоиммунными нарушениями, которые также увеличиваются с возрастом. Кроме того, ученые предполагают, что воспаление связано с развитием эндокринных нарушений, таких как сахарный диабет, а также с развитием сердечно-сосудистых патологий.

Авторы сообщают, что для пациентов данное исследование может быть полезно тем, что оно показывает - быстро купировать боль способно противовоспалительное лечение. Раннее начало лечения травмы противовоспалительными лекарствами, в том числе отпускающимися без рецепта врача, может быть хорошей идеей, отмечают авторы исследования. Терапия должна начинаться в первые несколько дней после травмы, когда болевые сигналы атакуют центральную нервную систему. Это даст хороший результат в лечении болей и, возможно, предотвратит развитие хронических болей.

 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...