Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Популярные обезболивающие от боли в спине более опасны, чем принято считать

 

Многие пациенты принимают по назначению врача НПВС - нестероидные противовоспалительные средства - для лечения болезненных состояний, сопровождающихся воспалением и лихорадкой. Широко используются НПВС и при болях в спине. Однако прием препаратов связан с побочными эффектами, в числе которых риск развития язв ЖКТ и повышенного кровяного давления. В новом исследовании собраны данные о безопасности НПВС. В данном исследовании авторы находят, что прием НПВС особенно опасен для пациентов с заболеваниями сердца.

О том, что НПВС повышают риск сердечных приступов, было известно и ранее. В частности, это касалось препаратов из класса ингибиторов ЦОГ-2. По этой причине некоторые из данных типов НПВС были выведены с фармацевтического рынка. Однако, как показывает исследование, некоторые старые виды НПВС (давно присутствующие на рынке) также связаны с повышенным риском сердечного приступа, в той же степени, что и препараты, которые были сняты с использования. Такое мнение озвучил доктор медицинских наук М. Шмидт из университета Орхус, ответственный за данный  научно-исследовательский проект. Автор отмечает, что «этот факт вызывает обеспокоенность, т.к. старые подходы в лечении часто используются, и во многих странах данные препараты доступы пациентам без рецепта».

Каждый год в странах запада более чем на 15% увеличивается отпуск НПВС по рецепту врача. Этот показатель увеличивается с возрастом пациентов. 60% взрослого населения Дании получает, по крайней мере, один рецепт на НПВС в течение 10 лет. Пациенты с заболеванием сердца не являются исключением. Предыдущие исследования показали, что до 40% пациентов в Дании с сердечной недостаточностью или ранее перенесших сердечные приступы получают НПВС по назначению врача.

Исследование, в котором изучалась безопасность НПВС, было проведено в сотрудничестве с 14 европейскими университетами и медицинскими учреждениями, в том числе в работе участвовали ведущие европейские кардиологи. Данные исследования опубликованы в престижном европейском  кардиологическом журнале «European Heart Journal».

В своем исследовании авторы изучили данные всех исследований по применению НПВС у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Тем самым Европейское общество кардиологов впервые сформулировало ряд рекомендаций по назначению обезболивающих данной группы пациентам.

Когда врачи планируют выдать рецепт на НПВС, они должны предварительно провести тщательную оценку риска возникновения сердечных осложнений и кровотечений у конкретного пациента. Препараты данной группы должны реализоваться только по рецепту, когда речь идет об адекватном предупреждении сердечно-сосудистых осложнений. НПВС не должны огульно используются пациентами с серьезным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

В Дании ученые внесли серьезный вклад в сокращение применения НПВС. Так, одним из результатов работы ученых являлось сокращение использования диклофенака в Дании.

Во многих европейских странах потребление НПВС гораздо выше, чем в Дании.

Ученые считают, что назначение парацетамола, физиотерапии, мягких анальгетиков или других типов НПВС с меньшим риском сердечных осложнений принесло бы пациентам большую пользу. «Конечно, практические рекомендации по назначению НПВС, которые были введены после нашего исследования и рассмотрения рисков, связанных с сердцем, являются важным шагом в обеспечении более безопасного лечения пациентов», - отмечает доктор М. Шмидт.

 

Факты об НПВС

- НПВС или нестероидные противовоспалительные средства широко используются для лечения различных заболеваний, в том числе патологий мышечной и костной системы; препараты уменьшают местный отек, боль, ограниченность и скованность в движениях, связанные с воспалением;

- НПВС - не антибиотики, поэтому они не могут бороться с инфекциями;

- НПВС в Дании без рецепта продаются в низких дозах (например, ибупрофен отпускается в дозе 200 мг/таблетка), а в более высоких дозах НПВС реализуются по рецепту, в соответствии с предписанием врача.

 

 

Ссылки по теме:

 






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...