Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Блокирование белка, вызывающего стресс, поможет лечению хронической боли

 
02.03.2016

Хроническая боль - чрезвычайно распространенный симптом, который сопровождает многие заболевания. Только в США живут с хронической болью более 100 млн. человек. Существует высокая потребность в разработке новых методов лечения хронических болей, чтобы улучшить качество жизни пациентов. Исследователи предполагают, что блокирование белка, который вызывает стресс, может избавить людей от хронической боли.

Ведущий автор исследования доктор Мария Майару изУниверситетского колледжа Лондона (UCL) в Великобритании и коллеги опубликовали результаты своей работы в журнале «Science Translational Medicine».

По данным Национального института здоровья (NIH), хроническая боль описывается как боль, которая сохраняется в течение, по крайней мере, 12 недель. Нередко болевые ощущения отмечаются в течение нескольких месяцев, а в ряде случаев - и лет.

Опрос, проведенный NIH, показал, что боль в нижней части спины - наиболее распространенная форма хронической боли среди американцев. Также часто встречаются головные боли, включая мигрень, боли в шее и боль в области лица. Предыдущие исследования показали, что стресс может привести к хронической боли или усугубить ее. В некоторых исследованиях было продемонстрировано, что люди с определенными вариациями гена FKBP5 испытывают большую физическую боль после травмы, чем те, у кого нет таких вариаций. 

Также определенные FKBP51 вариации были связаны с повышенным риском посттравматического стрессового расстройства (ПСР), депрессии и рядом других синдромов и болезненных состояний, ассоциированных со стрессом. В своем исследовании доктор Майару и коллеги задались целью лучше понять, как вариации FKBP5 способствуют развитию хронической боли. 

Авторы проанализировали генетически модифицированных мышей. У животных не хватало белка под называнием FKBP51, за продуцирование которого отвечала вариация гена FKBP51. Данная вариация, как известно, играет ключевую роль в регуляции стресса. 

Исследователи обнаружили, что у мышей, лишенных FKBP51, была пониженная болевая чувствительность при повреждении нервов и при артрите. Подавление FKBP51 давало очень мощный эффект у мышей с хронической болью, отмечают авторы работы. У животных не только блокировалась боль от травм, без затрагивания нормальной болевой реакции, но также увеличивалась мобильность. Кроме того, авторы не обнаружили никаких негативных побочных эффектов.

Далее ученые блокировали FKBP51 в спинном мозге нормальных мышей с использованием соединения SAFit2, которое было разработано учеными из психиатрического Института Макса Планка в Германии для лечения расстройств настроения.

SAFit2  успешно блокирует FKBP51 в головном мозге, что уменьшает беспокойство. Использование данного соединения позволило выборочно блокировать  FKBP51 в спинном мозге мышей. Тем самым ученые смогли протестировать воздействие соединения на хроническую боль отдельно от влияния  SAFit2 на мозг.

Исследователи обнаружили, что применение SAFit2 значительно снижает хроническую боль у мышей, то есть соединение может в перспективе стать основой для разработки нового препарата от хронической боли.

Соединение SAFit2 разработано, чтобы оказать положительное воздействие на психическое здоровье пациентов, однако также было обнаружено, что оно позволяет получить значительные результаты при лечении физических болевых синдромов. Авторы отмечают, что лекарство, которое снимает хроническую боль и в то же время делает человека менее восприимчивым к стрессу, будет пользоваться высоким спросом.

Исследователи сообщают также о том, что травма вызывает длительные эпигенетические изменения в сенсорных цепях спинного мозга, способствуя увеличению выработки белка FKBP51. Ученые считают, это играет важную роль в реакции организма на боль.

FKBP51 в головном мозге может продлить стрессовую реакцию после травмы. Обнаружено, что белок также усугубляет болевой ответ. Хотя возможно, этот механизм давал эволюционное преимущество в борьбе за выживание, в современном стиле жизни он может привести к развитию хронической боли, депрессии, посттравматическому стрессовому расстройству. 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...