О здоровье спины и позвоночника. Профилактика остеохондроза
Семь бед - один ответ, или Все о здоровье вашей спины
"Работа, работа и еще раз работа" - таков девиз современного поколения. Мы становимся заложниками своего рабочего места, стремясь подняться по карьерной лестнице и занять значимое положение в обществе. А вот за успех мы часто расплачиваемся собственным здоровьем.
Лидерами среди «заболеваний менеджера» являются всевозможные проблемы и заболевания позвоночника. И, как утверждают специалисты, человек, ведущий сидячий образ жизни, входит в особую группу риска и через несколько лет такого существования гарантированно получит проблемы со спиной. Как объяснили в фитнес-центре N-Ergo, в результате долгого сидения одни мышцы находятся в постоянном укороченном и расслабленном положении, тело человека становится слабым и несбалансированным, а позвоночник получает постоянную нагрузку.
От негативных последствий этой нагрузки позвоночник могут уберечь только мышцы, которые поддерживают его со всех сторон, как канаты, натянутые по разные стороны большой мачты. «Если у человека неадекватно слабые мышцы, то они не принимают и не гасят большую часть осевой нагрузки и не поддерживают позвоночник в анатомически правильном положении при всевозможных перемещениях.
Причины болей в спине: сильные стрессы человека
В результате этого львиная доля стресса переходит на сам позвоночный столб, разрушая его. Возникают грыжи межпозвоночных дисков, которые ведут к различным тяжелым последствиям», - рассказали в N-Ergo.
Для того чтобы поддерживать здоровье спины, необходимо стараться как можно меньше сидеть и регулярно заниматься фитнесом. «Старайтесь 2-3 раза в неделю выполнять силовые тренировки, акцент делайте на тренировке мышц спины. Также не забывайте тренировать мышцы брюшного пресса и мышцы ног.
Старайтесь максимум упражнений выполнять не в тренажерах с фиксированной траекторией движения, а со «свободными весами» или на блочных тренажерах, - советуют тренеры фитнес-клуба.
- Если у вас уже существуют какие-либо проблемы со спиной или вы чувствуете боли и дискомфорт, перед началом тренировок обязательно проконсультируйтесь у врача и получите его допуск и рекомендации к последующим тренировкам. В данном случае вам, скорее всего, придется прибегнуть к помощи персонального инструктора, который поможет вам проводить адекватные и безопасные тренировки».
Ссылки по теме:
- Рекомендации британских врачей по профилактике остеохондроза
- Шейный остеохондроз
- Остеохондроз, импотенция и бесплодие
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...